Жареная печень: 5 рецептов жареной куриной и свиной печенки

Жареная печень очень вкусное, а главное доступное и недорогое блюдо. Но мало кто знает, что помимо своих вкусовых качеств печенка еще и очень полезный продукт.

В составе этого продукта,   содержатся белки, а также такие элементы, как медь и железо, причем в очень легкоусвояемой форме. К примеру, печень будет более полезной, чем чебуреки с мясом.

Сегодня будем готовить жареную печень по таким рецептам:

1.Жареная свиная печень с луком (два варианта)

2. Жареная куриная печень (три варианта)

Жареная свиная печень с луком

Жареная печень: 5 рецептов жареной куриной и свиной печенки

1-й вариант

Нам нужны:

  • 800 грамм свиной печени
  • 1 — 2 шт лука
  • 1 стакан молока
  • мука, для обвалки печени
  • соль
  • специи по вкусу
  • 30 г сливочного масла
  • 2 ст.л. растительного масла

Приготовление:

1. Сначала следует помыть печенку, удалить все пленочки и нарезать небольшими частями.

2.   Для того, чтобы приготовленная жареная печень, была нежнее, нужно залить ее молоком и мариновать  2 часа. Это ей придаст мягкость и она потеряет горечь.

3. Затем молоко сливаем, немного обваливаем кусочки печенки в муке и обжариваем их до румяности, на сливочном масле.

4. Далее очистить лук, и нарезать полукольцами. Печенку посолить, поперчить и добавить лук в сковородку. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, и оставить их на слабом огне, до готовности.

5. После того, как печень приготовилась подавайте ее на стол вместе с гарниром.

2-й вариант

Нам нужны:

  • 1 кг свиной печени
  • 3 шт лука, средней величины
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • растительное масло или любой жир, для обжаривания

Приготовление:

1.Свиную печенку промыть, очистить от протоков и порезать на небольшие куски.

2. Лук репчатый нарезаем полукольцами. Обжариваем его до золотистости на подсолнечном масле, предварительно  разогрев сковородку.

Жареная печень: 5 рецептов жареной куриной и свиной печенки

3. Пока обжаривается лук, замаринуем печенку. В миску с печенью насыпаем соль, сахар и соду, перемешиваем и оставляем ее на 10 — 15  минут.

Жареная печень: 5 рецептов жареной куриной и свиной печенки

4. Готовый лук, убираем шумовкой со сковороды, а масло оставляем для обжарки печенки. Лук слегка поперчим и посолим.

Жареная печень: 5 рецептов жареной куриной и свиной печенки

5. Печень выкладываем в сковороду, в один шар, и обжариваем со всех сторон,  3-4 минуты.

Жареная печень: 5 рецептов жареной куриной и свиной печенки

6. Жареную печень выложить на блюдо,

Жареная печень: 5 рецептов жареной куриной и свиной печенки

а сверху нее подготовленный лук, оставляем на минут 5, чтобы пропиталось, и подаем к столу.

Жареная куриная печень

Жареная печень: 5 рецептов жареной куриной и свиной печенки

Отличными вкусовыми качествами обладает и куриная печенка, и, что характерно, она также проста в приготовлении, как и свиная. В принципе, рецепты этих блюд мало чем отличаются, но есть некоторые нюансы.

1-й вариант

Нам нужны:

  • 500 г куриной печени
  • 1- 2 шт репчатого лука
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

1. Куриную печень понадобится помыть, очистить от пленок, желчного пузыря, а потом разрезать на половинки.

2. После этого, нужно выложить ее на сковородку, с заранее разогретым маслом. Обжаривать печень нужно с двух сторон на умеренном огне, до того момента, пока не образуется корочка золотистого цвета.

Также нужно учесть и тот момент, что печень должна быть зажарена равномерно. Для этого желательно выбрать такое количество продукта, чтобы при жарке он весь соприкасался с дном.

3. Затем, кладем к печени, нарезанный полукольцами лук. Посыпаем солью и перцем, прикрываем крышкой.
Где -то  через две-три минуты лук и печенка обжариваются, и вуаля жареная куриная печень готова.

2-й вариант

Нам нужны:

  • 750 г куриной печенки
  • 380 г лука
  • 2 ст.л. сметаны
  • 4 ст.л. масла растительного
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.Куриную печенку моем, чистим если нужно, и нарезаем крупными кусочками.

2. Репчатый лук нарезаем полукольцами и отправляем на горячую сковороду с маслом, обжариваться.

Жареная печень: 5 рецептов жареной куриной и свиной печенки

3. Жарим лук до легкой золотистости, а затем к нему отправляем печенку и при помешивании обжариваем ее. Печень должна поменять цвет со всех сторон. По времени, это будет минут 12, когда перестанет выделяться сукровица.

Жареная печень: 5 рецептов жареной куриной и свиной печенки

4. Настало время посолить и поперчить печень с луком. Огонь делаем меньше. Отправляем к ним сметану, перемешиваем.

Жареная печень: 5 рецептов жареной куриной и свиной печенки

Тушим печень под крышкой, не более 2-х минут. Выключаем огонь.

Готовую печень кладем  на блюдо. Подаем как самостоятельное блюдо или с гарниром.

Жареная печень: 5 рецептов жареной куриной и свиной печенки

3-й вариант

Это самый быстрый и вкусный рецепт жареной куриной печени.

Нам нужны:

  • 1 кг печени куриной
  • 3 ч.л. сахара
  • 3 ст.л. муки
  • растительное масло для обжарки

Приготовление:

1.Печенку помыть, залить водой или молоком. Оставить ее на минимум 30 минут и откинуть на дуршлаг.

2. Посыпать ее сахаром и перемешать.

3. Берем чистый полиэтиленовый пакет, на дно насыпаем ложку муки и перекладываем немного печени. Посыпаем мукой и снова кладем печень.

Жареная печень: 5 рецептов жареной куриной и свиной печенки

Затем берем пакет и круговыми движениями обваливаем ее в муке.

Жареная печень: 5 рецептов жареной куриной и свиной печенки

4. Кладем печенку в раскаленное масло на сковороде и обжариваем.

Жареная печень: 5 рецептов жареной куриной и свиной печенки

Накрываем крышкой, так мы избежим забрызгивание плиты и кухни. Жарим с двух сторон, до легкого подрумянивания.

Жареная печень: 5 рецептов жареной куриной и свиной печенки

5. Перекладываем ее на тарелку и слегка солим и перчим, в горячем виде.

Жареная печень: 5 рецептов жареной куриной и свиной печенки

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *