Холодный суп из свеклы: 3 рецепта приготовления холодника

Холодный суп из свеклы или свекольник (холодник) готовится в основном летом, в жару. Он прекрасно летом и от жары, и от голода избавит . Готовится холодный суп из свеклы просто и по-разному, в разных вариациях, в зависимости от региона проживания.

Сегодня мы приготовим свекольник по таким рецептам:

1.Свекольник или окрошка из свеклы по-белорусски

2. Оригинальный рецепт холодного супа на основе свекольного отвара

3. Свекольник (холодник) простой рецепт

Свекольник или окрошка из свеклы по-белорусски

Холодный суп из свеклы: 3 рецепта приготовления холодника

По этому рецепту готовится свекольник схожий на окрошку, но все же есть отличия и по составу и по вкусу. Свекольник имеет кисло — сладко — соленый вкус, очень насыщенный и интересный. В жаркое время года, это прекрасная еда.

1-й вариант

Нам нужны: на 4 порции

Для заливки:

  • 3 шт свеклы вареной
  • 2 л кипяченой воды
  • 2-3 ст.л. соли,  без горки
  • 3 ст.л. сахара, без горки
  • 10 ст.л. лимонного сока (яблочный уксус, лимонную кислоту)

Для заправки:

  • 4 шт яиц варенных вкрутую
  • 3 шт свежих огурца
  • 1 пучок укропа, зелени
  • 1 пучок зеленого лука
  • 200 г сметаны
  • хрен или горчица (по желанию)

Приготовление:

1.Промытую свеклу кладем в кастрюлю с большим количеством воды и варим до полной готовности. Если свекла молодая и небольших размеров, тогда варить ее нужно от 30 до 45 минут, а если свекла постарше — от 1 часа и больше.
Совет:После того, как свекла проварилась 40 минут, можно слить горячую воду, залить ее сразу холодной водой, это ускорит процесс приготовления и сохранит насыщенный яркий цвет свеклы. Если свеклу переварить, то ее цвет станет тусклым.
2. Одновременно, пока варится свекла, нужно вскипятить 2 литра воды и остудить ее.
3. Вареную свеклу очищаем от кожицы и натираем ее на крупной терке.
Холодный суп из свеклы: 3 рецепта приготовления холодника
Тертую свеклу отправляем в кипяченую воду. Сюда же отправляем соль, сахар, лимонный сок все по вкусу. Все перемешиваем и даем свекольному рассолу постоять в течение 1 — 2 часов в холодильнике.
Холодный суп из свеклы: 3 рецепта приготовления холодника
4. Тем временем, будем заниматься заправкой для свекольника:
  • Варим яйца вкрутую, очищаем и разрезаем их пополам.

Холодный суп из свеклы: 3 рецепта приготовления холодника

  • Огурцы нарезаем кубиками или соломкой, полукольцами или натереть на терке, по вашему усмотрению.

Холодный суп из свеклы: 3 рецепта приготовления холодника

  • Укроп и зеленый лук, промыть, обсушить бумажным полотенцем и мелко нарубить.

Холодный суп из свеклы: 3 рецепта приготовления холодника

5. Огурцы и зелень смешиваем в миске.

Холодный суп из свеклы: 3 рецепта приготовления холодника

6. Приступаем к сборке холодника. В порционную миску, выкладываем окрошку и поливаем сверху свекольным рассолом с тертой свеклой.

Холодный суп из свеклы: 3 рецепта приготовления холодника

Сверху выкладываем две половинки яйца и одну ложку сметаны. Наш холодник готов.

7. Рекомендуется холодный свекольник подавать с горячим отварным картофелем, вместо хлеба.

2-й вариант

Холодный суп из свеклы: 3 рецепта приготовления холодника

Нам нужны:  на 1 порцию

  • 1 шт отварной свеклы
  • 200 мл кефира
  • 1 шт свежий огурец
  • 1 — 2 шт отварных яйца
  • пару веточек свежего укропа
  • пару стеблей зеленого лука
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Свеклу натереть на крупной терке.

2. Огурчик нарезать, как угодно, либо также натереть на терке.

3. Яйцо отварное и зелень также измельчаем.

4. Все ингредиенты собрать в одну миску, посолить и залить кефиром.

Оригинальный рецепт холодного супа на основе свекольного отвара

Холодный суп из свеклы: 3 рецепта приготовления холодника

Этот суп готовится на основе свекольного отвара с добавлением свекольной ботвы.

Нам нужны: на 1 порцию

Для свекольного отвара:

  • 1- 2 шт свеклы молодой
  • 1-2 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • 1/2 шт перца чили
  • 1 шт лаврового листа

Для заправки:

  • 1 шт огурца свежего
  • 2 шт редиски
  • 1/2 шт перца чили
  • 1-2 шт яйца отварные
  • 1 лист свекольной ботвы
  • 1-2 веточки зеленого укропа
  • 1-2 веточки зеленого лука
  • 200 г филе индейки (секретный ингредиент)
  • соль и перец по вкусу
  • листья тимьяна и розмарина, по вкусу
  • 1-2 зубчика чеснока, мелко резанный
  • растительное масло
  • 1-2 ст.л. сметаны 15 %
  • 1 -2 ст. ложки свежего зеленого горошка
  • 1 пучок черемши (по желанию)
Приготовление:
1.Свеклу хорошо промыть, обрезать хвостики и все лишнее и ставим варить. Варим в подсоленной воде, для аромата добавим лавровый лист и половинку острого перца чили (это не обязательно). Можно добавить пару зубчиков чеснока, мелко нарезанного.
2. Готовую свеклу оставить в отваре остывать. Ее можно сварить накануне приготовления свекольника и оставить на ночь в отваре, тогда она становится очень нежной и не высохшей. После, натираем на терке, или нарезать мелко удобным для вас методом (кубиками, соломкой).
Холодный суп из свеклы: 3 рецепта приготовления холодника
3. Из свекольного бульона выбрасываем все ненужное, процедив его.
Холодный суп из свеклы: 3 рецепта приготовления холодника
4. Огурец нарезается в произвольной форме. Шкурку можно очистить, а можно и оставить, если она не грубая.
Холодный суп из свеклы: 3 рецепта приготовления холодника
5. Редиску и перец чили также измельчаем. Зелень нарубить мелко. С черемши нарезаем только стебли, без листа (она даст хруст и яркий вкус).
Холодный суп из свеклы: 3 рецепта приготовления холодника
6. Яйца старайтесь не переварить, чтобы не было синеватого оттенка у желтка. Варить его следует 7 — 8 минут. Лучше чтобы желток был слегка недоваренным, тогда если его разомнуть вилкой, он даст кремообразную структуру холоднику.
Холодный суп из свеклы: 3 рецепта приготовления холодника
7. У листьев свеклы вырезаем стержень, скручиваем их в рулетик и нарезаем мелкой соломкой, а затем в поперек. Свекольные листья придадут свекольнику больше витаминов и вкусноты. Стебелек от листа не выбрасываем, а нарезаем мелко, он придаст хрусткости супу.
Холодный суп из свеклы: 3 рецепта приготовления холодникаХолодный суп из свеклы: 3 рецепта приготовления холодника
8. Для придания сытности холоднику, добавим секретный ингредиент — мясо индейки. Это мясо очень диетическое с большим содержанием микроэлементов железа и кальция. Его мы нарезаем тонюсенькими полосками и складываем в чашу.
Холодный суп из свеклы: 3 рецепта приготовления холодника
Солим, перчим его. Кладем листья тимьяна, обязательно чеснок и листья розмарина, все по вкусу. Добавляем пару капель растительного масла. И все перемешать.
Холодный суп из свеклы: 3 рецепта приготовления холодника
9. Сковороду хорошо разогреваем, лучше воспользоваться сковородой гриль, но если таковой нет, сойдет и обычная. Выкладываем кусочки индейки на сковороду и обжариваем с двух сторон 30 — 60 секунд (пока мясо побелеет). Если есть газовая горелка для продуктов, можно обжечь мясо, если нет и так будет.
Холодный суп из свеклы: 3 рецепта приготовления холодника
Затем, нарезаем индейку соломкой.
Холодный суп из свеклы: 3 рецепта приготовления холодника
10. Собираем свекольник. Выкладываем в миску, частями, подготовленные ингредиенты, сверху кладем ложку сметаны. Посолить нужно немного и поперчить, учитывайте то, что отвар и мясо посолено.
Потом, заливаем свекольным отваром ( старайтесь лить его на свеклу, чтобы не окрасить другие овощи)
Холодный суп из свеклы: 3 рецепта приготовления холодника
и перемешиваем. Бросаем сверху немного укропа, для украшения.
Холодный суп из свеклы: 3 рецепта приготовления холодника
P.S. Оригинальный рецепт свекольника написан по рецепту шеф-повара Василия Емельяненко.

Свекольник (холодник) простой рецепт

Холодный суп из свеклы: 3 рецепта приготовления холодника

Нам нужны:

Для свекольного отвара:

  • 3 шт свеклы молодой, средние
  • соль по вкусу
  • 1 ст.л. сахара (по вкусу)
  • 1 — 2 ст.л. уксуса 9%, подкислитель (по вкусу)
  • 2 л питьевой воды

Для заправки:

  • 3 — 4 шт свежих огурца
  • 1 пучок свежего укропа
  • 1 пучок зеленого лука
  • 4 шт яйца отварных вкрутую
  • соль по вкусу
  • 3 -4 шт отварного картофеля, в мундире

Приготовление:

1.В кастрюлю наливаем холодную воду, кладем в нее соль, сахар, размешиваем и накрываем крышкой. Кладем кастрюлю на огонь подогреваться.

2. Пока вода греется,чистим свеклу и нарезаем ее мелкими кубиками или можно натереть ее на крупной терке.

Холодный суп из свеклы: 3 рецепта приготовления холодника

3. Подогретую воду снимаем с огня, вливаем уксус, обязательно пробуем на вкус. Вода должна быть кисло-сладкой-соленой, если чего не хватает, регулируем добавлением ингредиента. Если все нормально, кладем в воду нарезанную свеклу. У нас должен получиться густой суп. Снова накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь, чтобы довести до кипения. Провариваем  1- 2 минуты.

Холодный суп из свеклы: 3 рецепта приготовления холодника

4. Затем, сливаем с кастрюли большую часть воды, оставляем немного, чтобы покрывала свеклу, буквально, где-то на палец (1 см). Слитую воду отставляем в сторону, а свеклу довариваем до готовности. Когда свекла стала мягкой, выключаем огонь и доливаем в кастрюлю отложенный отвар. Даем остыть и отправляем в холодильник.

Холодный суп из свеклы: 3 рецепта приготовления холодника

5. Пока отвар холодится, мы займемся другими продуктами:

Холодный суп из свеклы: 3 рецепта приготовления холодника

  • яйца отвариваем вкрутую и крошим мелко;
  • свежие огурцы нарезаем мелкими кубиками;
  • свежую зелень мелко рубим;
  • картофель отварной также нарезаем мелким кубиком.

Совет: Картофель лучше отварить накануне, дать полностью остыть и тогда он будет резаться ровненько и не будет ломаться и крошиться. И еще, его можно разрезать пополам и подавать к супу вместо хлеба, отдельно.

6. Все нарезанные продукты кладем в миску, солим и перемешиваем. Накрываем крышкой и убираем в холодильник остудиться.
Холодный суп из свеклы: 3 рецепта приготовления холодника
7. Подаем на стол свекольник так: в миску наливаем свекольный отвар, можно со свеклой, кто как любит, а затем выкладываем в него нарезанные овощи с зеленью, сверху кладем щедрую ложку сметаны.
Холодный суп из свеклы: 3 рецепта приготовления холодника
Сверху кладем немного рубленного чеснока. Или, как вариант, берем 50:50 свекольного отвара и кефира, без сметаны. Украшаем свекольник половинкой отваренного яйца.
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *