Холодные супы: как приготовить холодный борщ в летнюю жару

Холодные супы — типа окрошки, свекольника ( холодника) или холодного борща, отлично утоляют жажду в жару, а также утоляют голод. По сути, это один и тот же холодный суп, приготовленный на основе окрошки с применением заливки из свеклы, кефира или кваса. Однако в рецептах имеются и незначительные различия.

Мы уже готовили окрошку и свекольник (холодник), рецепты их можно посмотреть на нашем сайте.

Сегодня будем готовить холодный борщ по таким рецептам :

1.Холодный борщ по — украински

2. Холодный литовский борщ — «Шалтибарщай»

3. Самый быстрый холодный борщ из маринованной свеклы

4. Настоящий холодный борщ по рецепту 1983 года

Холодный борщ по — украински

Холодные супы: как приготовить холодный борщ в летнюю жару

Это свекольник по-украински, очень освежает в жару.

Нам нужны:

  • 3 шт свеклы отварной
  • 300 г свежих огурцов
  • 4 шт яйца отварные
  • 1 пучок укропа свежего
  • 1 л кефира ( по вкусу)
  • 1 л газированной воды
  • 40 мл лимонного сока ( по вкусу)
  • 2 ст.л. горчицы сладкой
  • 1-2 ст.л. сахара
  • соль, черный перец, по вкусу
Приготовление:
1.Берем 3 л кастрюлю и в нее будем натирать все ингредиенты:
  • натираем свеклу первой;

Холодные супы: как приготовить холодный борщ в летнюю жару

  • затем огурцы, перед натиркой обрезаем с двух сторон попки;

Холодные супы: как приготовить холодный борщ в летнюю жару

  • яйца трем также на крупной терке.

Холодные супы: как приготовить холодный борщ в летнюю жару

2. Укроп и зеленый лук мелко рубим и перекладываем в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Холодные супы: как приготовить холодный борщ в летнюю жару
3. Теперь добавим к овощам кефир, сначала немного и перемешиваем, а затем выливаем остальной. Снова перемешиваем массу.
Холодные супы: как приготовить холодный борщ в летнюю жару
4. После, выливаем сюда  газированную воду, регулируем ею густоту борща.
Холодные супы: как приготовить холодный борщ в летнюю жару
5. Заправляем борщ. Кладем сахар, соль, лимонный сок, черный перец и горчицу, все перемешиваем. Пробуем, если чего-то не хватает — добавляем. Отправляем в холодильник минимум на 1 час, чтобы настоялся.
Холодные супы: как приготовить холодный борщ в летнюю жару
6. Подаем борщ в отдельной тарелке. Сверху украшаем борщ спиралькой из огурца и половинкой отварного яйца с небольшой веточкой укропа.

Холодный литовский борщ — «Шалтибарщай»

Холодные супы: как приготовить холодный борщ в летнюю жару

Еще один вариант свекольника, очень вкусно и по летнему. Это национальное достояние Литвы.

Нам нужны: на 3 л кастрюлю

  • 500 г отварной свеклы
  • 5 шт яиц, вареных вкрутую
  • 3 шт свежих огурца, очищенных от шкурки
  • 1,6 л кефира 3,2% жирности
  • 500 мл кипяченной холодной воды (из холодильника)
  • по 1 пучку зелени петрушки, укропа и зеленого лука
  • 3 ст.л сметаны 15 %
  • соль по вкусу.
  • отварной картофель
Приготовление:
1.Мелко порубить зелень, посыпать солью и растереть хорошо в ступке или в миске, деревянной ложкой, пока пустит сок, тогда эфирные масла смешаются со вкусом нашего борща. Отправляем ее в кастрюлю.
Холодные супы: как приготовить холодный борщ в летнюю жару
2. Свеклу натираем на крупной терке и отправляем к зелени.
Холодные супы: как приготовить холодный борщ в летнюю жару
3. Огурцы очищаем от шкурки и также натираем на крупной терке, кладем его в кастрюлю.
Холодные супы: как приготовить холодный борщ в летнюю жару
4. Отделяем белки от желтков. Белки натираем на той же терке и кладем в кастрюлю к остальным продуктам, а желтки растираем вилкой,
Холодные супы: как приготовить холодный борщ в летнюю жару
а затем смешиваем со сметаной. Отправляем желтки тоже в будущий литовский борщ.
Холодные супы: как приготовить холодный борщ в летнюю жару
5. Теперь, понемногу добавляем кефир, перемешивая.
Холодные супы: как приготовить холодный борщ в летнюю жару
Доливаем холодной воды и тщательно перемешиваем. Ставим в холодильник настояться.
6. Для подачи холодного литовского борща, нам понадобится горячий отварной картофель, который подается вместо хлеба, отдельно.

Самый быстрый холодный борщ из маринованной свеклы

Холодные супы: как приготовить холодный борщ в летнюю жару

Отличное блюдо для летнего обеда. Холодный суп готовится быстро, а съедается еще быстрее, почти моментально. Использование маринованной свеклы, а не отварной, придает блюду особую изюминку.
Нам нужны: на 4 -5 л кастрюлю
  • 1 банка (0,5 л) свеклы маринованной
  • 250 г свежих огурцов
  • 200 г редиса
  • 4 шт вареных яиц
  • 250 г вареной колбасы (можно любого отварного мяса)
  • 1 пучок лука зеленого
  • 1 пучок укропа и петрушки
  • 1 ч.л. соли
  • перец, по вкусу
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. уксуса 9% ( по желанию)
  • холодная кипяченая вода

Холодные супы: как приготовить холодный борщ в летнюю жару

Приготовление:
1. В кастрюлю или миску выкладываем из банки  маринованную свеклу.
2. Так — как, свекла нарезанная на мелкую соломку, стараемся все другие ингредиенты также нарезать соломкой, кроме зелени, ее мы мелко рубим. Все отправляем в отдельную посуду, перемешиваем.
Холодные супы: как приготовить холодный борщ в летнюю жару
3. Если нам не нужно подавать борщ прямо сейчас, отправляем его в холодильник, салатом. Перед подачей, будем заправлять. В таком виде, его можно хранить пару дней.
4. Перед подачей на стол, окрошку заправляем маринованной свеклой, вместе с рассолом, а также холодной кипяченой водой. Добавляем сахар, соль, перец и хорошо перемешиваем, до полного растворения сахара и соли. Оставляем для настаивания 5 — 7 минут.
Совет: Этот борщ можно заправить пахтой или кефиром.
5. После, пробуем борщ и добавляем по вкусу, чего не хватает. Можно еще добавить 1 ст.л. уксуса.
Холодные супы: как приготовить холодный борщ в летнюю жару
Раскладываем по порционным тарелочкам и добавляем щедрую ложку сметаны.

Настоящий холодный борщ по рецепту 1983 года

Холодные супы: как приготовить холодный борщ в летнюю жару

Диетический, низкокалорийный овощной летний холодный суп. У него мягкий вкус и яркий аромат.

Нам нужны: на 1 литр

  • 160 г очищенной свеклы
  • 40 г очищенной моркови
  • 10 г сахара
  • 16 мл уксуса 3%
  • 100 г свежих огурцов и редиса
  • 50 г зеленого лука
  • 2 шт вареных яиц
  • 800 мл воды
  • соль по вкусу
  • 100 г сметаны, для подачи

Приготовление:

1.Первое, что мы сделаем, это приготовим борщевую основу. Нарезаем тонкой соломкой свеклу и морковь.

2. В сотейник выкладываем свеклу, заливаем ее частью воды, но свекла не должна быть покрыта ею. Добавляем 3% уксус, доводим до слабого кипения и накрываем крышкой. Тушим до готовности, 1 час 15 минут.

Холодные супы: как приготовить холодный борщ в летнюю жару

3. В другой сотейник, выкладываем морковь и также тушим в небольшом количестве воды, 7 — 8 минут.

Холодные супы: как приготовить холодный борщ в летнюю жару

4. Оставшуюся воду переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Перекладываем в нее свеклу с бульоном и морковь. Сюда же добавляем сахар и соль, по вкусу, и даем закипеть. Быстро остужаем, для чего кладем кастрюлю в холодную воду, и ставим в холодильник на 4 часа.

Холодные супы: как приготовить холодный борщ в летнюю жару

Бульон получается насыщенным, ароматным и вкусным. В таком виде он отлично хранится в холодильнике.

Холодные супы: как приготовить холодный борщ в летнюю жару

5. Теперь нарезаем соломкой или кубиками редис, огурцы и яйца. Зелень мелко рубим. Все ингредиенты собираем в одну посуду и перемешиваем.

Холодные супы: как приготовить холодный борщ в летнюю жару

6. Подаем в порционной тарелке. В нее  кладем нарезанные овощи, наливаем бульон и заправляем сметаной. Украшаем вареным яйцом. К борщу подаем черный хлеб и горчицу.

7. К этому борщу можно добавить отварную рыбу или мясо и получится очень вкусно.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *