Холодец: все секреты приготовления вкусного холодца

По обычаю, праздничный стол не обходится без холодца. Холодец, чуть ли не главное блюдо на праздничном столе. Я сколько себя помню, мама всегда варила на праздники холодец. Да и  на моем столе в праздники всегда присутствует холодец.

Как вы уже поняли, темой сегодняшней статьи будет холодец и все секреты его приготовления. Каждая хозяйка имеет свой рецептик холодца и я конечно, также.

А готовить мы будем по таким рецептам:

1.Правильный холодец и секреты его приготовления

2. Холодец из свиной рульки и голени индейки

3. Быстрый холодец в скороварке

4. Холодец куриный

Правильный холодец и секреты его приготовления

Холодец: все секреты приготовления вкусного холодца

Этот холодец готовится из таких видов мяса, как свинина, говядина, курица. Вы можете брать мясной набор по своему усмотрению, но пропорция должна быть 2 части мяса и 1 часть ножек или костей.

Нам нужны:

  • 700 г говядины
  • 1,5 кг свинины
  • 5-6 куриных ножек
  • 3 шт свиных ножек
  • 1 шт репчатого лука
  • 2 черенка сельдерея ( можно 50 г корня)
  • 1 шт моркови
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • 7 -10 шт перца горошком
  • 6 литров воды (мясо должно быть покрыто на 3 пальца выше уровня мяса)

Приготовление:

1.Берем мясо трех видов: куриные ножки, свиные ножки, свиное мясо и говяжье мясо. Мясо хорошо вымыть, ножки свиные зачистить и порубить. Все мясо переложить в кастрюлю и залить водой, чтобы полностью покрыла его. Оставить на часов 8, но лучше на ночь, чтобы ушла кровь. Затем заливаем чистую воду.

Холодец: все секреты приготовления вкусного холодца

Совет: Вместо ножек куриных можно использовать всю курицу, особенно домашнюю. Чтобы грудка курицы не переварилась, если используете бройлера, кладите вариться за 1 -1,5 часа до окончания варки.

2. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. Через 1 -2 минуты, воду сливаем. промываем мясо, заливаем чистой водой и снова ставим на огонь вариться. Если снова образовалась пена, снимаем ее шумовкой.

Холодец: все секреты приготовления вкусного холодца

3. После закипания бульона, кладем в него вымытую луковицу, с шелухой, и убавляем огонь до самого минимального. Варим около 5 часов, под крышкой, не закрывая ее до конца. Холодец должен кипеть ели — ели.
4. Затем, добавляем морковь, сельдерей,лавровый лист, черный перец горошком, 1 ст.л. соли и продолжаем варить еще 2 часа. При желании можно сократить общее время варки до 5 часов, но я варю 7 часов.
Холодец: все секреты приготовления вкусного холодца
5. Дальше, по окончании варки холодца, вынимаем корень сельдерея, морковь, лук, лавровый лист. Морковь можно использовать, потом, на украшение холодца, а остальные овощи нам не понадобятся.
6. Мясо вынимаем с бульона в миску и остужаем. Через пресс или в ступке, толчем чеснок, отправляем его в бульон. Пробуем на соль, бульон должен быть слегка пересолен. Накрываем крышкой и пусть он настоится 30 минут, заодно и остынет немного.
Холодец: все секреты приготовления вкусного холодца
7. Остывшее мясо разбираем на кусочки, это можно сделать с помощью вилки и ножа на разделочной доске. Затем его разрезать на кусочки.
Холодец: все секреты приготовления вкусного холодца
Совет: Мясо можно разобрать и руками, предварительно вымыв их, как большинство и делает, но правильно будет после этого вскипятить его в бульоне, а затем разлить по тарелкам.
8. Бульон нужно процедить, мясо разложить по тарелкам (формам, пиалам)
Холодец: все секреты приготовления вкусного холодца
и заливаем бульоном. Даем остыть до комнатной температуры, а затем переложить в холодильник.
Холодец: все секреты приготовления вкусного холодца
Совет: При желании можно вырезать звездочки с моркови или взять листики петрушки и украсить ими холодец.

Холодец из свиной рульки и голени индейки

Холодец: все секреты приготовления вкусного холодца

Нам нужны:

  • 1 шт свиной рульки (1,2 кг)
  • 0,9 кг голени индейки
  • 1 -2 шт моркови
  • 1 головка лука
  • 1 корень петрушки
  • 3 зубка чеснока
  • 7 -8 шт перца горошком душистый
  • 7 шт перца горошком черного перца
  • 2 листа лаврового
  • 10 г желатина, в том случае если будете добавлять воду
Приготовление:
1.Рульку свиную помыть, поскоблить. Голень индейки помыть. Их нужно разрубить, а можно положить в кастрюлю целыми. Залить водой и желательно оставить на ночь. а затем воду слить.
2. Залить мясо чистой водой, чтобы покрывала его и поставить вариться. При закипании воды, можно, как в предыдущем рецепте, слить эту воду, а можно просто собрать шум и на медленном огне проварить 7 — 8 часов.
3. В начале варки, к мясу добавить лук, морковь,корень петрушки, перец горошком.
4. Когда мясо сварилось, вынимаем все из бульона. Мясу даем немного остыть и разбираем его, отделяем косточки. Его нужно разрезать на кусочки. Шкурка от рульки стала мягкой и вкусной, ее можно положить вместе с мясом в холодец, мелко нарезав, а шкурку индюшиную, не рекомендую.
5. В бульон кладем измельченный чеснок, лавровый лист, накрываем крышкой и даем остыть немного и настояться. Пробуем на соль, если не достаточно, досолить. Бульон необходимо процедить и убрать лишний жир.
Совет: Жир можно убрать с бульона, обыкновенными салфетками или бумажным полотенцем, обмакнуть их в бульоне.
6. Морковь нарезаем кружочками и используем для украшения холодца. В судочек или салатник, на дно, застилаем пищевую пленку. Далее выкладываем морковь, затем мясо и заливаем бульоном. Остужаем при комнатной температуре, а затем перекладываем в холодильник.
7. На утро холодец готов. Переворачиваем судочек на блюдо, снимаем пищевую пленку, праздничный вариант холодца готов.
Примечание: Если в процессе варки, особенно в конце, вы доливали воду, тогда необходимо будет добавить желатин. Поэтому старайтесь сразу наливать воды больше ( на 3 пальца выше уровня мяса), лучше дольше проварить холодец, чтобы она выпарилась.

Быстрый холодец в скороварке

Холодец: все секреты приготовления вкусного холодца

Холодец варится 1 час 20 минут, что подходит для очень занятых людей.

Нам нужны: скороварка на 4 литра

  • 2,5 — 3 кг мясопродуктов для холодца (по вашему усмотрению, 2 части мяса и 1 часть ножек)
  • 1 лук репчатый
  • 2 зубка чеснока
  • 1/2 перца горошка
  • 1/2 ч.л. зерен кориандра
  • 2 шт лаврушки
  • 1 шт моркови, соль по вкусу
Приготовление:
1. Для приготовления холодца у нас свиные ножки, кусок лопатки, нижняя часть и говядина. Мясо, как обычно, помыть и переложить в обычную кастрюлю, залить водой. Ставим кастрюлю на плиту , доводим до кипения и проварим минут 10, не снимая пену.
Холодец: все секреты приготовления вкусного холодца
2. Затем эту воду сливаем, промываем мясо под проточной водой и перекладываем в скороварку.
Холодец: все секреты приготовления вкусного холодца
Заливаем воду, до положенного уровня. Кладем сюда морковь, луковицу, перец горошком, кориандр, лавровый лист и соль.
Холодец: все секреты приготовления вкусного холодца
Закрываем кастрюлю и подключаем к сети. Выставляем режим «Тушение» на 1 час 20 минут. Если же скороварка не электро, тогда ставим на газ и готовим 2 часа.
Холодец: все секреты приготовления вкусного холодца
3. По истечении времени, скороварку не открывать, а дать ей сбросить самостоятельно давление. После 30 минут, можно открыть крышку. Вынимаем мясо и овощи с бульона. Сам бульон процеживаем и убираем лишний жир шумовкой.
Холодец: все секреты приготовления вкусного холодца
4. Мясо отделяем от кости, нарезаем на кусочки (размер их, по усмотрению). К мясу добавляем измельченный чеснок, перемешиваем. Самое время попробовать бульон на соль ( он должен быть слегка пересолен, тогда не будет пресного привкуса холодца).
Холодец: все секреты приготовления вкусного холодца
5. Нарезанное мясо, распределяем в приготовленную посуду и заливаем бульоном. Сверху выкладываем нарезанную морковь и листики петрушки.
Холодец: все секреты приготовления вкусного холодца
6. После полного остывания холодец перекладываем в холодильник.
Совет: В холодильнике, сразу крышками холодец накрывать не нужно, пока он не примет температуру холодильника, иначе на крышке будет собираться конденсат и он будет капать в холодец.
7. За ночь холодец застынет и его можно подавать к столу.

Холодец куриный

Холодец: все секреты приготовления вкусного холодца

Этот холодец не только вкусный, но и полезен для суставов, особенно для лиц преклонного возраста. Варить холодец в пароварке 1,5 часа, если в кастрюле на плите 4 часа с лапками (томление) или 2 часа, без лапок.

Нам нужны:

  • 2,5 л воды
  • 1/2 курицы, без кожи или петух
  • 700 г куриных лапок
  • 2 шейки индюшиные
  • 1 головка лука
  • 1 морковь
  • 10 -15 шт перца горошком
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • любые специи по вкусу

Приготовление:

1.Куриные лапки хорошо почистить, обрезать коготки и промыть. Курицу  и индюшиные шейки очистить от кожи и жира, также помыть.

Холодец: все секреты приготовления вкусного холодца

2. В чашу скороварки, перекладываем мясо и заливаем водой, чтобы покрывала его (2,5 л). Высыпаем к нему перец горошком, кладем лавровый лист,соль. Добавляем морковь и лук. Включаем скороварку на режим «Тушение» и варим 90 минут.

Холодец: все секреты приготовления вкусного холодца

3. С бульона снимаем лишний жир и оставляем бульон с мясом на 15 — 20 минут, при открытой крышке, а затем достаем мясо и овощи с бульона.

Совет: У кого есть время, остужаем бульон до комнатной температуры, затем ставим кастрюлю в холодильник до появления верхней пленки, и спокойно снимаем верхний слой жира. Его можно затем использовать для обжарки овощей.
4. В бульон добавляем измельченный чеснок и пробуем на соль, при необходимости добавляем. Оставляем бульон остывать, под крышкой.
5. Мясо разбираем и нарезаем на кусочки, как кому нравится.
Холодец: все секреты приготовления вкусного холодца
В приготовленную посуду, распределяем мясо и заливаем процеженным бульоном. Если есть желание, можно добавить нарезанную морковь и зелень.
Холодец: все секреты приготовления вкусного холодца
Совет: Пропорция мяса и бульона 1:1, или мяса чуть меньше.
6. После полного остывания, холодец перемещаем в холодильник.
7. Холодец застыл и если мы украшали его, тогда форму переворачиваем на блюдо и извлекаем его.
Холодец: все секреты приготовления вкусного холодца
Совет: Чтобы холодец легко извлечь с формы на блюдо, на дно формы (в перевернутом виде) кладем на 15 — 20 секунд теплое полотенце.
P.S. Выражаю глубокую благодарность за рецепты холодца видеоблогеру Milenia Кулинарные Pецепты .
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *