Хэллоуин: как украсить дом и какие готовить сладости на День всех святых

Хэллоуин — празднуют в День Всех Святых в ночь с 31 октября на 1 ноября. Зародился этот праздник в Х веке, на территории нынешних Англии, Ирландии, Шотландии, где проживали древние племена кельтов. Считается, что в эту ночь злые духи пробираются в мир живых людей и охотятся за их душами. Чтобы защититься от них, принято наряжаться в страшилок.

Хэллоуин — особенно с большим размахом, празднуется в США и Канаде, столицами праздника стали Нью-Йорк и Лос-Анджелес. Главным атрибутом праздника есть светильник Джека — это вырезанная тыква в виде страшной морды со свечой в середине. По поверью, этот фонарь помогает грешным душам найти путь в чистилище и отгонять от дома злых духов, если его поставить на пороге своего дома.

Хэллоуин: как украсить дом и какие готовить сладости на День всех святых

Накануне праздника Всех Святых, украшаются дома вырезанными тыквами, искусственной паутиной, свечами в традиционных цветах оранжевых и черных. Готовят ролевые костюмы, их приобретают в супермаркетах или готовят сами. Самыми популярными из них  являются костюмы — дьявола, ведьмы, привидения, вампира, зомби или героев страшных мультиков.

По традиции еще с 16 века, дети ходят по домам в ролевых костюмах и выпрашивают сладости и мелко пакостят. Хозяева подают им конфеты, приготовленные на основе яблок — в виде карамели, ирисок, яблок в сиропе и печенья  с символами праздника.

В Ирландии, национальным атрибутом Хэллоуина является хлеб Бармбрэк, в который при выпечке прячут наперсток, монетку, кусочек ткани или кольцо. Это своего рода предсказания на будущее. Если например, попался наперсток — скорой свадьбы не будет; если кусочек ткани — к бедности; монетка — к богатству, ну а если колечко — к скорой свадьбе.

Хэллоуин: как украсить дом и какие готовить сладости на День всех святых

Постараемся и мы приготовить сладости нашим детишкам.

1.Леденцы на палочке со вкусом апельсина

2. Яблоки в карамели

3. Зефир маршмеллоу из трех ингредиентов

4. Десерт за 5 минут без желатина

5. Безе на палочке на швейцарской меренге

6. Видеоролик: Как сделать инвертный сироп в домашних условиях

Леденцы на палочке со вкусом апельсина

Хэллоуин: как украсить дом и какие готовить сладости на День всех святых

Нам нужны:

  • 1 ст. сахара
  • 30 мл воды
  • 1 ст.л. уксуса или 1/2 ч.л  лимонной кислоты (чтобы смесь не засахарилась)
  • зубочистки
  • 1-2 капли апельсинового ароматизатора или сока 1/2 апельсина
  • форма для леденцов
Приготовление:
1.Ставим сотейник на плиту, всыпаем в него сахар, добавляем воду, уксус и перемешиваем. Когда смесь будет закипать, уменьшаем огонь и при постоянном помешивании, доводим до слегка золотистого цвета.
Хэллоуин: как украсить дом и какие готовить сладости на День всех святых
2. Подержим еще секунд 30 и убираем с огня, не переставая помешивать. Даем расстояться буквально пол минуты, пока исчезнут пузыри и разливаем в форму.
Хэллоуин: как украсить дом и какие готовить сладости на День всех святых
3. Для получения конфет с апельсиновым вкусом, в горячую карамель добавляем пару капель апельсинового ароматизатора, либо выдавить сок из 1/2 апельсина и добавить его в воду еще до того, как ставим сотейник на огонь.
4. Формы можно использовать силиконовые, специальные,
Хэллоуин: как украсить дом и какие готовить сладости на День всех святых
если их нет, можно использовать обыкновенные ложки, предварительно смазав их растительным маслом тогда карамельки легко снимаются. Под ручки положить скалку или что-то другое, чтобы сама ложка имела горизонтальное положение.
Хэллоуин: как украсить дом и какие готовить сладости на День всех святых
5. Даем конфеткам немного остыть и вставляем зубочистки и уже через 20 минут леденцы готовы.

Яблоки в карамели

Хэллоуин: как украсить дом и какие готовить сладости на День всех святых

Нам нужны:

  • яблоки
  • 400 г сахара
  • 60 мл воды
  • 200 г глюкозного, кукурузного или инвертного сиропа (как сделать см. в конце статьи)
  • пищевой краситель, гелевый или сухой
  • посыпка кондитерская, любая или дробленный арахис
  • деревянные палочки или шпажки

Приготовление:

1.Яблоки должны быть чистыми и сухими, на вкус сладкие или кисло сладкие и среднего размера.В яблоках отрываем ножку и вставляем деревянную палочку, где -то до середины, 3 см.

Хэллоуин: как украсить дом и какие готовить сладости на День всех святых

2. Для начала, необходимо сварить карамель, для чего в сотейник насыпаем сахар, наливаем воду и добавляем один из сиропов. Смесь отправляем на плиту, периодически помешиваем и ждем пока закипит. Закипевший сироп, варим на максимальном огне, примерно 5 — 6 минут, до температуры 140 градусов.
3. Готовую карамель, снимаем с огня и добавляем несколько капель пищевого красителя, постоянно помешиваем. Нам нужно слегка охладить карамель, чтобы ушли пузыри.
Хэллоуин: как украсить дом и какие готовить сладости на День всех святых
4. Заранее нужно приготовить посуду с украшениями и то место, куда будем ставить карамелизированные яблоки (силиконовый коврик, дощечку с пленкой и т.д.)
5. Теперь берем яблоки и окунаем в карамель, ждем пока стечет лишняя карамель, покрутим яблоко вокруг своей оси и окунаем в посыпку, кладем в сторону.
Хэллоуин: как украсить дом и какие готовить сладости на День всех святых
Делаем это быстро, чтобы не загустела карамель. Когда окунаем яблоко в карамель, нужно сделать один оборот, чтобы не нанести толстый слой карамели, а то не  угрызем  яблоко.
Хэллоуин: как украсить дом и какие готовить сладости на День всех святых
6. Из оставшейся карамели можно сделать леденцы на палочке. Технологию разлива карамели мы видели в предыдущем рецепте, а можно сделать так: на коврик капнуть немного карамели и вставить палочки.
Хэллоуин: как украсить дом и какие готовить сладости на День всех святых
7. Когда яблоки остынут, их можно поместить в небольшой пакетик и обвязать ленточкой, получится отличный подарок в Хэллоуин или на Новый год.
Хэллоуин: как украсить дом и какие готовить сладости на День всех святых
Совет: Точно также можно сделать груши, виноград, нектарин.

Зефир маршмеллоу из трех ингредиентов

Хэллоуин: как украсить дом и какие готовить сладости на День всех святых

Сегодня будем готовить очень мягкий и упругий зефир по упрощеному рецепту.

Нам нужны:

  • 10 г желатина
  • 60 мл воды
  • 220 г сахара, можно сахарную пудру
  • 60 мл воды
  • 20 г лимонного сока ( по желанию) либо щепотку лимонной кислоты
  • любой краситель, по желанию ( сироп)

Для обсыпки:

  • 1 ст.л. сахарной пудры
  • 1 ст.л. крахмала

Приготовление:

1.Желатин залить холодной водой и оставить набухать.

2. Заранее подготовим форму, у нас 20*20, используем форму какая есть. Смочить форму водой и покрыть ее пищевой пленкой в растяжку, один край растяжки смазываем растительным маслом, чтобы зефир не прилипал.

Хэллоуин: как украсить дом и какие готовить сладости на День всех святых

3. Если вам нравится кислинка в зефире, можем добавить лимонный сок или щепотку лимонной кислоты, в воду, но можно и не добавлять. Зефир получается достаточно сладким, поэтому рекомендую все же добавить сок лимона. Водой заливаем сахар, перемешиваем и ставим сотейник на средний огонь.

4. При постоянном перемешивании нагреть смесь. Сахар должен полностью раствориться, а сироп закипеть.

Хэллоуин: как украсить дом и какие готовить сладости на День всех святых

5. Хорошо набухший желатин, нужно нагреть до жидкого состояния ( на водяной бане либо в микроволновке в течение 5 секунд, постоянно помешивая). Желатин не кипятить! иначе он потеряет желирующие свойства, он должен стать просто жидким. Снимаем с огня.

6. Одновременно, греем сироп, доводим до кипения, на весь процесс у нас уходит около 6 минут. После активного кипения, сахарный сироп снимаем с огня. Горячий сироп выливаем в расплавленный желатин, тонкой струйкой, помешивая венчиком.

7. Затем перемешиваем миксером, сначала 2 минуты на средней скорости, а затем постепенно увеличиваем скорость до мах. и перемешивать около 7 минут. Масса станет более пышной, белой, воздушной и эластичной. Процесс перемешивания занимает 8 — 10 минут.

8. При желании, можно добавить каплю красителя и снова быстро перемешать.Масса быстро застывает, поэтому ее очень быстро нужно перенести в форму, разровнять, накрыть свисающим концом пленки (где смазано растительным маслом), накрыть вторым концом и отправить в холодильник на несколько часов ( на всю ночь).
Хэллоуин: как украсить дом и какие готовить сладости на День всех святых
9. Готовим посыпку, чтобы зефир не прилипал к рукам. Смешаем сахарную пудру с кукурузным крахмалом. Этой смесью посыпать хорошо стол, нарезать зефир кубиками и посыпать сверху.
Хэллоуин: как украсить дом и какие готовить сладости на День всех святых
10. Получился настоящий зефир мягкий, упругий и эластичный, при комнатной температуре он не плавится и хорошо сохраняет форму, но хранить лучше его в холодильнике.
Хэллоуин: как украсить дом и какие готовить сладости на День всех святых

Десерт за 5 минут без желатина

Хэллоуин: как украсить дом и какие готовить сладости на День всех святых

Нам нужны:
  • 500 мл молока ( 1/2 молока +1/2 сливок 10%) либо любой сок
  • 50 г сахара (по вкусу)
  • 60 г кукурузного крахмала
  • щепотка соли
  • ванилин
  • 1-2 ст.л. ягод, варенья (малина, смородина)
  • кокосовая стружка, для посыпки (какао)

Приготовление:

1.К молоку добавить сахар, крахмал, ванилин и щепотку соли, все хорошо перемешать венчиком и поставить на огонь. При помешивании, довести до кипения, проварить 30 секунд и убрать с огня.

Хэллоуин: как украсить дом и какие готовить сладости на День всех святых

Добавить в смесь варенье, ягоды и аккуратно перемешать.

Хэллоуин: как украсить дом и какие готовить сладости на День всех святых

2. Подготовим форму: смазать ее растительным маслом и застелить пергаментом или пленкой. Еще теплую смесь переложить в форму, разровнять лопаткой и накрыть пленкой. Оставить пока остынет и перенести в холодильник, можно на ночь.

Хэллоуин: как украсить дом и какие готовить сладости на День всех святых

3. После, переворачиваем десерт на доску, освобождаем от пленки или бумаги, нарезаем кубиками

Хэллоуин: как украсить дом и какие готовить сладости на День всех святых

и обваливаем либо в кокосовой стружке либо в какао, по желанию.

Хэллоуин: как украсить дом и какие готовить сладости на День всех святых

Безе на палочке из швейцарской меренги

Хэллоуин: как украсить дом и какие готовить сладости на День всех святых

Нам нужны:

  • 3 белка яичных
  • 150 — 180 г сахара
  • ванилин или ванильный сахар по вкусу
Приготовление:
Безе будем делать на швейцарской меренге, так белок более стабильный, его можно красить, долгое время сохраняет свою красивую форму, не падает, не течет. Обязательным условием швейцарской меренги является паровая баня.
По рецепту на 1 белок всегда берем 50 — 60 г сахара, из этого расчета мы и берем сахар на 3 белка.
1.Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждем кипения воды. После, сверху на кастрюлю с кипящей водой, ставим емкость с белками и сахаром и постоянно помешиваем, нам нужно дождаться момента растворения сахара и все. Прошли 1-2 минуты, быстро, быстро перемешиваем, чтобы белок не схватился и перекладываем смесь в чашу блендера.
2. Взбиваем в начале на средних оборотах, а дальше увеличиваем скорость и через 1 — 1,5 минуты, после начала взбивания, появляются борозды, затем, через 3 минуты появились устойчивые пики.
Хэллоуин: как украсить дом и какие готовить сладости на День всех святых
Белок стабилен, уже остыл и когда будем его отсаживать, он не потечет и будет долго сохранять свою форму, именно благодаря тому, что слегка термообработан.
3. Белок делим на две чаши, и каждую, закрашиваем гелевыми красителями в свой цвет: розовый и белый. Можно подкрасить сам кулинарный мешочек разными красками и переместить туда белки, или так, как указано выше. Мешочки с разными красителями вставляем в третий мешочек с насадкой.
Хэллоуин: как украсить дом и какие готовить сладости на День всех святых
4. Противень покроем пергаментом и начнем отсаживать белок в виде завитушек(звездочек), только нужно оставить расстояние между нами,
Хэллоуин: как украсить дом и какие готовить сладости на День всех святых
нам же еще палочки нужно вставить и вместить это все в один противень.
Хэллоуин: как украсить дом и какие готовить сладости на День всех святых
5. Ставим высушиваться в духовку на 1 — 1,5 часа, при температуре 90 -100 градусах, еще можно слегка открыть дверцу духовки, подставив что нибудь. После, выключаем духовку и даем им остыть в духовке.

Как сделать инвертный сироп в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *