Харчо грузинский под ореховым соусом — способы его приготовления

Харчо грузинский — самое популярное блюдо в Грузии, да и в русской кухне он занимает не последнее место. Харчо грузинский не нужно путать с супом-харчо, это совсем другое блюдо, с другой технологией приготовления. Оно готовится с курицы или говядины, под ореховым соусом и его можно есть как самостоятельное блюдо, так и с гарниром.

Сегодня будем готовить харчо грузинский двумя способами, по двум рецептам:

1.Харчо по — мегрельски

2. Харчо грузинский с курицей в ореховом соусе

Харчо по — мегрельски

Харчо грузинский под ореховым соусом - способы его приготовления

Это блюдо названо в честь Западного района Грузии — Мегрелии. Кухня этого района Грузии, отличается своей остротой, за счет использования в больших количествах красного перца.

Нам нужны:

  • 1 кг говядины (мягкая часть -антрекот)
  • 7 головок репчатого лука
  • 30 г сливочного масла
  • 150 мл сухого красного вина
  • 5 ст.л. томатного сока
  • 400 мл помидор в собственном соку
  • 30 г петрушки
  • 1 ст.л. шафрана имеретинского
  • 10 г зерен кориандра
  • 2 ч.л. хмели-сунели
  • 3 ст.л. аджики
  • 80 г молотых грецких орехов
  • масло растительное
  • соль, смесь 5 перцев

Приготовление:

1.Говядину необходимо промыть и зачистить от пленок. Нарезаем его на брусочки, размер которых, 5-6 см и сечением 1,5 х 1,5 см. Затем мясо поперчить, используя смесь 5 -ти перцев, и смазать растительным маслом, чтобы потом поджарить его на сухой сковороде. Оставляем его для пропитки.

Харчо грузинский под ореховым соусом - способы его приготовления

2. Нарезаем лук на мелкие кубики. На сковороду наливаем растительное масло, добавляем сливочное масло, распускаем его, и кладем жарить лук. Лук нужно посолить и поперчить.

Харчо грузинский под ореховым соусом - способы его приготовления

3. Пока жарится лук, займемся мясом. Мясо уже пропиталось маслом и перцем, начинаем его жарить. На сухую сковороду выкладываем в один слой кусочки мяса и обжариваем его с двух сторон, на большом огне. Как только появляется корочка на говядине, переворачиваем ее.

Харчо грузинский под ореховым соусом - способы его приготовления

4. Когда лук станет золотисто-коричневого цвета, уменьшаем огонь. В лук вливаем немного красного сухого вина и

Харчо грузинский под ореховым соусом - способы его приготовления

выкладываем мясо. Немного добавляем соли и перемешиваем. Тушим до выпаривания вина.

Харчо грузинский под ореховым соусом - способы его приготовления

5. После, в сковороду добавляем томатный сок и измельченные томаты в собственном соку. Тушим это все до готовности, примерно 20 минут.

Харчо грузинский под ореховым соусом - способы его приготовления

6. В это время, шинкуем петрушку, предварительно освободив ее от стеблей, используем только листья.

Харчо грузинский под ореховым соусом - способы его приготовления

7. Подготавливаем специи для мяса. Сначала кладем имеретинский шафран (готовится путем перемалывания тычинок бархатцев и поэтому он гораздо дешевле иранского).
Далее кладем хмели-сунели, раздавленные зерна кориандра и аджику (очень острая, приготовлена на перце чили, ложить по вкусу!).
Все тщательно перемешиваем, чтобы острота равномерно распределилась по всему мясу и продолжаем тушить.
Харчо грузинский под ореховым соусом - способы его приготовления
8. Грецкие орехи перемолоть через мясорубку или перебить в блендере. Орехи добавляем в мясо.
Харчо грузинский под ореховым соусом - способы его приготовления
Ореховая масса выступает здесь, как загуститель и смесь начинает резко густеть. Массу перемешиваем и добавляем часть петрушки, потушим буквально минуту и снимаем блюдо с огня.
Харчо грузинский под ореховым соусом - способы его приготовления
9. Харчо по — мегрельски подается в суповой тарелке, чтобы можно было макать хлебом в соус. Сверху украшаем петрушкой и перцем чили.

Харчо грузинский с курицей в ореховом соусе

Харчо грузинский под ореховым соусом - способы его приготовления

Нам нужны:

  • 2 кг курицы
  • 0,5 кг грецких орехов
  • 3 головки лука
  • 2 стебля лука-порея (белая часть)
  • 3 зубка чеснока

Специи:

  • 2 ч.л. уцхо сунели (пожитник)
  • 2 ч.л. хмели-сунели
  • 2 ч.л. имеретинского шафрана
  • 2 ч.л. семян кориандра
  • 2 ч.л. кориандра сухого молотого
  • 2-3 шт маленьких стручковых красных перца
Приготовление:
1.Курицу помыть, почистить и разобрать на кусочки (вместо целой курицы можно использовать куриные части). Куски мяса залить водой и поставить на огонь. Когда закипит, бульон слить и промыть мясо. После, залить чистой водой и проварить курицу до готовности.
Харчо грузинский под ореховым соусом - способы его приготовления
2. Пока мясо варится, займемся грецкими орехами. Помещаем их в чашу блендера, добавляем все специи, нарезанный чеснок и вливаем немного воды, чтобы легче было измельчить.
Харчо грузинский под ореховым соусом - способы его приготовления
Орехи хорошо перебить, до мелкой фракции, чтобы ощущались на зубах. Эту массу посолить и поперчить по вкусу.
Харчо грузинский под ореховым соусом - способы его приготовления
3.  Нарезаем репчатый лук мелкими кубиками, а лук порей — колечками.
4. Когда сварится курица, снимаем с бульона жир и кладем его на сковороду, на нем мы будем тушить лук. Растительное или другое масло, использовать не будем.
Харчо грузинский под ореховым соусом - способы его приготовления
5. На сковороду с жиром, отправляем лук тушиться. Когда лук станет прозрачным, отправляем к нему сваренное мясо. Тушим вместе примерно 10 минут.
Харчо грузинский под ореховым соусом - способы его приготовления
6. Ореховую массу разводим куриным бульоном
Харчо грузинский под ореховым соусом - способы его приготовления
и заливаем ею мясо с луком. Если масса густая, добавляем еще бульон. Тушим 5 минут и выключаем огонь.
Харчо грузинский под ореховым соусом - способы его приготовления
Подаем харчо грузинский в суповой тарелке, чтобы больше поместилось орехового соуса.
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *