Украинская кухня: рецепты популярных украинских блюд

Украинская кухня — отличается от других национальных кухонь обилием вкуснейших блюд. Кто не знает украинский борщ, полтавские галушки, закарпатские мясные рулеты и конечно же всеми любимые вареники, я думаю таких не найдется.

Сегодня будет обзор рецептов наиболее распространенных блюд украинской кухни:

1.Украинский борщ с фасолью

2. Полтавские галушки классические

3. Запеченная фасоль с брынзой или «лопатки»

4. Мясной рулет с варенными яйцами

5. Котлеты рубленные — сеченая печенина

6. Вареники с вишней

Украинский борщ с фасолью

Украинская кухня: рецепты популярных украинских блюд

Испокон веков у наших предков на столе был борщ. До сих пор каждая хозяйка в Украине имеет свой рецепт борща. И каждая считает, что ее борщ лучше  и настоящий украинский, классический. У меня также, с годами выработался свой рецепт борща,  который очень похож на тот, что готовила нам моя мама, но все-таки немного отличается от того.

Сегодня хочу предложить вам его попробовать.

Нам нужны: на 4 л кастрюлю

  • 700 г свинины на косточке или ребрышки
  • 400 г  свеклы
  • 1 шт моркови
  • 1 шт репчатого лука
  • 3 — 4 шт картошки
  • 300 г капусты свежей, белокочанной
  • 200 г отварной фасоли или консервированной
  • 100 г томатной пасты
  • 45 мл лимонного сока
  • 2-3 шт лука зеленого
  • 3 зубчика чеснока
  • зелень по вкусу
  • 2-3 ст.л. сахара
  • соль, черный перец, по вкусу
  • 1 ч.л. сушеного чеснока
  • 2 шт лаврового листа
  • сметана, для подачи

Приготовление:

1.Свинину ставим вариться. Когда начнет кипеть, снять пенку либо поменять воду.

2. Отдельно отварить фасоль, ее нужно на ночь замочить. Другие хозяйки варят фасоль вместе с мясом, я предпочитаю консервированную фасоль.

Совет: Можно сварить фасоль в больших количествах, остудить, а затем расфасовать в пакеты и хранить в морозилке. Использовать по мере надобности.

3. Пока варится мясо и фасоль, подготовим овощи. Прежде, займемся свеклой. Свеклу для борща в разных районах Украины используют разную. Есть сорт  специально для борща, так называемый, борщевой — рябенький. У нас на Юге сейчас преимущество отдают салатному бурячку, с темным окрасом.

Измельчают буряк либо соломкой, либо натирают на крупной терке (моя мама всегда нарезала, а я — тру его на терке). Измельченную свеклу кладем в сотейник, добавляем лимонную кислоту, пару ложек сахара, чуть соли и немножко воды( 0,5 ст). Кладем на медленный огонь и под крышкой томим 20 минут ( он готов если будет мягким и есть еще сок).

Украинская кухня: рецепты популярных украинских блюд

4. На сковороде обжариваем нарезанный на мелкие кубики лук и натертую на крупной терке — морковь. Когда лук с морковкой почти будут готовы, добавляем немножко соли, молотый чеснок, лавровый лист и томатную пасту (ее можно слегка разбавить бульоном в котором варится свинина). Перемешиваем и томим до готовности еще 3 минуты.

Украинская кухня: рецепты популярных украинских блюд

5. Картофель очищаем и нарезаем средними кубиками (я нарезаю мельче, так как муж не любит крупно нарезанную). Капусту шинкуем.

Украинская кухня: рецепты популярных украинских блюд

6. Сваренную свинину вынимаем с бульона, когда остынет ее нужно нарезать кусочками. А в бульон засыпаем картофель и фасоль (если отварили заранее), я даю картофелю минут 5 покипеть, а затем добавляю фасоль.

7. Если картофель разламывается ложкой, можно добавлять капусту и проварить с ним минуты 2 — 3. Многие хозяйки капусту добавляют вместе с картофелем, но я добавляю в конце, так капуста получается не очень мягкой.

8. Теперь время забрасывать зажарку (лук с морковью) и свеклу. Да, еще не забываем вернуть нарезанное мясо в борщ. Все перемешиваем.

Украинская кухня: рецепты популярных украинских блюдУкраинская кухня: рецепты популярных украинских блюд

Чеснок разминаем с солью и с небольшим количеством зелени, лучше в ступке. На этой стадии, по желанию, можно растолочь с ними сало и все это забросить в борщ. Пробуем на соль , если нужно добавить. Как только борщ закипит, сразу выключаем.

Украинская кухня: рецепты популярных украинских блюд

9. Зелень (укроп, петрушка) мелко порубить и подавать к столу. Многие хозяйки кладут зелень в борщ и проваривают, но я делаю это редко, потому, что, особенно в летнюю пору, борщ может скиснуть. Я подаю зелень каждому в тарелку, по желанию. Не забудьте положить в тарелку сметану, а также предложить перец чили.

Полтавские галушки классические

Украинская кухня: рецепты популярных украинских блюд

Полтавские галушки — это жемчужина Украины. Разновидности галушек много, они могут быть со шкварками, с курицей, сметанным соусом и замес может быть на кефире или дрожжах. Полтавские галушки варятся на пару, этим они отличаются от галушек других регионов.

Нам нужны:

  • 150 г муки пшеничной
  • 1 г соли
  • 2 г соды
  • 100 г кислого молока или кефира

Приготовление:

1.Первоначально просеиваем 2 ст.л. муки в миску. Сюда же добавляем соль и соду по рецепту. Хорошенько перемешиваем.

2. К смеси доливаем кефир и перемешиваем, до однородности. Затем, подсыпаем понемногу остальную муку. Тесто скатываем в шарик. Оно должно быть не сильно твердым, но и не липнуть к рукам.

Украинская кухня: рецепты популярных украинских блюд

3. Из шарика теста формируем колбаску, диаметром 2 — 3 см. Нарезаем ее на галушки размером 3 — 3,5 см.

Украинская кухня: рецепты популярных украинских блюд

Разрезанной стороной обмакиваем в муке и складываем на поддон пароварки. Отправляем в пароварку на 5 минут.

Украинская кухня: рецепты популярных украинских блюд

4. Если галушки других регионов подаются со шкварками, то полтавская галушка подается со сметанным соусом, курицей и посыпанная зеленью.

Запеченная фасоль с брынзой или «лопатки»

Украинская кухня: рецепты популярных украинских блюд

Это блюдо из Закарпатской кухни.

Нам нужны:

  • 700 г фасоли стручковой
  • 100 г брынзы натертой (3 ст.л.)
  • 50 г сливочного масла
  • 2 шт яиц
  • 1 ст.л. муки
  • 100 г сметаны

Приготовление:

1.Стручковую фасоль сначала обрезают от хвостиков, а  затем отваривают в подсоленной воде 1 минуту,

Украинская кухня: рецепты популярных украинских блюд

процеживают и обжаривают на  сливочном масле 1,5 минуты.

Украинская кухня: рецепты популярных украинских блюд

2. Перекладываем в огнеупорную посуду, посыпаем брынзой или сыром моцарелла, заливают сбитыми двумя яйцами с одной ложкой муки и 100 г сметаны и запекают.

Украинская кухня: рецепты популярных украинских блюд

3. Запекать в духовке при температуре 180 — 200 градусов, 10 минут.

Мясной рулет с варенными яйцами

Украинская кухня: рецепты популярных украинских блюд

Кто был на  Закарпатье, того не могли не покорить разнообразные начинены мясные рулеты. Один из них  и приготовим.

Нам нужны:

  • 0,5 кг фарша мясного любого (телятина)
  • 2 шт луковиц
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 ломтик батона хлебного
  • 50 мл молока
  • 3 шт. яиц варенных
  • 1 шт сырое яйцо
  • 1 ст.л муки
  • соль, перец по вкусу
  • 1 ст.л. соевого соуса

Приготовление:

1.Фарш посолить и поперчить.Соединить его с перемолотыми двумя луковицами, несколькими зубчиками чеснока, замоченным в молоке белым хлебом и яйцом.Фарш хорошо отбить и дать отдохнуть 10 — 15  минут.

2. Чтобы сформировать рулет, котлетную массу надо разложить в форме прямоугольника на фольге, толщиной в большой палец.

Украинская кухня: рецепты популярных украинских блюд

3. На фарш, по центру, выкладываем очищенные вареные яйца, в ряд, немного посыпаем мукой, для фиксации,

Украинская кухня: рецепты популярных украинских блюд

и формируем рулет, с помощью фольги, так, чтобы яйца были внутри рулета.

Украинская кухня: рецепты популярных украинских блюд

Рулет завернуть в фольгу в форме конфеты.

Украинская кухня: рецепты популярных украинских блюд

3. На подготовленный противень рулет кладем швом книзу,  и запекаем при температуре 180 градусов 30 минут. После, разворачиваем фольгу и слегка смазываем рулет соевым соусом, затем запекаем еще 20 минут, чтобы верх стал румяным.

Котлеты рубленные — сеченая печенина

Украинская кухня: рецепты популярных украинских блюд

Нам нужны:

  • 250 г свинины
  • 250 г говядины
  • 1 батон белого хлеба
  • 2 шт яйца
  • 1 зубчик чеснока
  • соль по вкусу
  • 0,5 мл молока
  • зелень петрушки
  • сухари
  • 4 ст.л. смальца

Приготовление:

1.Свинину и говядину нужно просто мелко посечь. Можно приготовить только со свинины или любого мяса.

2.  Дальше ассорти следует смешать с предварительно замоченной в молоке и оттиснутой мякотью одного батона, посолить, прибавить два яйца, измельченных зубок чеснока и зелень петрушки и все тщательным образом вымешать. Убрать в холодильник на 15 минут.

Украинская кухня: рецепты популярных украинских блюд

3. Закарпатские хозяйки жарят сформированные шарики в сухарях с обеих сторон  в кастрюле в смальце или на сковороде с двух сторон на умеренном огне, под крышкой 15 минут.

Украинская кухня: рецепты популярных украинских блюд

Вареники с вишней

Украинская кухня: рецепты популярных украинских блюд

Вкус детства — это вареники с вишней. Как только поспела вишня, мои внуки просят вареники с вишней, даже сами нарвут вишню, только сделай бабушка вареники.

Нам нужны:

  • 3 ст. муки пшеничной
  • 1 шт яйцо
  • 1 ч.л. соли
  • 210 — 230 мл воды
  • 0,5 — 1 кг вишни

Приготовление:

1.Муку просеиваем в миску. Кладем соль, яйцо и наливаем неполный стакан воды. Воду наливаем порциями, постоянно помешиваем тесто. Когда тесто взялось комком, выкладываем на подпыленный стол и вымешиваем руками. Тесто должно быть эластичным, не сильно крутым, но и не липнуть к рукам.

Заворачиваем тесто в пленку и кладем в холодильник на 30 минут.

2. Очищаем вишню от косточек. Это можно сделать подручными средствами: шпилькой, булавкой или скрепкой. Очищаем так: в место, где был хвостик вишни, заводим головку булавки и поддеваем косточку, выдавливаем ее наружу. Под косточку берем мисочку, а мякоть выкладываем на дуршлаг (над миской), чтобы стекал сок. Так проделываем со всей вишней.

Украинская кухня: рецепты популярных украинских блюд

3. Отдохнувшее тесто, делим на несколько частей. Каждую часть раскатываем «колбаской», нарезаем на кусочки размером 3 см (можно меньше) и раскатываем кружочки.

Украинская кухня: рецепты популярных украинских блюд

На серединку кружочков выкладываем 3-4 вишенки, посыпаем 0,5 ч.л. сахара и защипываем края.

Украинская кухня: рецепты популярных украинских блюд

А затем проходим еще раз делаем косичку.

Украинская кухня: рецепты популярных украинских блюд

4. Вода у нас должна уже греться. Как только закипит вода, подсолим ее и забрасываем вареники. От момента всплытия вареников, варим 5 — 7 минут, а затем вынимаем их шумовкой.

Украинская кухня: рецепты популярных украинских блюд

Вареники можно поместить в миску, бросить в них кусочек сливочного масла и когда масло растает, потрясти.

А можно сделать по другому: выложить вареники на доску или другую поверхность, чтобы они остыли, а затем сложить рядами в миску, каждый из них посыпать сахаром.

5. Подают вареники с вишней со сладким соусом или сметаной.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *