Творожная пасха: как приготовить с выпечкой и без

Творожная пасха, в нашей семье, также обязательна на пасхальном столе, наряду с куличем и крашенными яйцами. Творожную пасху обожают и взрослые и дети. Готовим творожную пасху всегда приготовленную в духовке, по нашему семейному рецепту, которому уже больше, чем полвека. Я обязательно вас познакомлю с этим рецептом.

Творожную пасху готовят еще и без выпечки, также получается очень вкусной. Сегодня хочу предложить рецепты творожной пасхи с выпечкой и без.

1.Семейный рецепт творожной пасхи с выпечкой

2. Королевская творожная пасха с маком

3. Творожная мраморная пасха без желатина

4. Творожная пасха без яиц и специальной формы

5. Львовский сырник

Как приготовить пасхальный кулич и глазурь для кулича можно почитать на нашем сайте.

Семейный рецепт творожной пасхи с выпечкой

Творожная пасха: как приготовить с выпечкой и без

Творожная пасха получается очень нежной и вкусной.

Нам нужны:

  • 1 кг творога домашнего
  • 2 ст сахара ( по своему вкусу)
  • 100 — 150 г сливочного масла
  • 8 — 10 шт яиц
  • ванилин
  • изюм по вкусу
  • 1 ст.л. манки и 1 ст.л. крахмала по необходимости

Приготовление:

1.Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке и остудить.

2. Творог нужно отвесить через дуршлаг, лучше оставить на ночь, чтобы ушла лишняя жидкость. Затем пропустить через мясорубку или блендером, чтобы была пастообразная консистенция.

Творожная пасха: как приготовить с выпечкой и без

3. Яйца хорошо взбить с сахаром венчиком или миксером. Потихоньку подмешиваем их к творогу, добавить ванилин, предварительно запаренный и обсушенный изюм, все перемешать. Если тесто получилось жидковатым ( в зависимости от величины яиц или консистенции творога), можно добавить к нему по 1 ст.л манной крупы+ крахмал.

Творожная пасха: как приготовить с выпечкой и без

4. Форму для выпечки ( для кексов или разъемную) смазать сливочным маслом и посыпать манкой. Перекладываем творожную массу в форму, разравниваем верх.

Творожная пасха: как приготовить с выпечкой и без

5. Берем яйцо или желток яичный, немного разбиваем и смазываем верх творожной пасхи.

6. Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем 45 минут, либо температура 180 градусов, время выпечки 1 час. Готовность определяем зубочисткой, при прокалывании она должна оставаться чистой. Даем остыть в духовке, при слегка открытой дверце и перекладываем на блюдо. Украшаем верх по своему усмотрению.

Королевская творожная пасха с маком

Творожная пасха: как приготовить с выпечкой и без

Получается вкусная красивая и ароматная творожная пасха.

Нам нужны: объем силиконовой формы —  1,4 л, верхний диаметр 20 см, высота 7 см или форма большего размера

  • 800 г творога
  • 80 г сливочного масла, мягкого
  • 100 г сметаны 20 %
  • 100 мл сливок 33 %, для взбивания + 1 ст.л. сахара
  • 100 — 150 г сахарной пудры или сахар, по вкусу
  • 120 г изюма + абрикос вяленый
  • 20 г желатина
  • 80 мл молока
  • 100 г мака + 50 г сахара
  • 50 г орехов миндальных или грецких
  • 1 ст.л. ликера Амаретто (по желанию, не обязательно)
  • 1 ст.л. цедры лимона
  • ванилин или ванильный сахар

Приготовление:

1.Творог нужно выбирать, чтобы был не кислый и не мокрый. К нему добавляем сметану, мягкое сливочное масло, сахарную пудру, цедру половины лимона, ванильный сахар и измельчаем погружным блендером до однородности.

Творожная пасха: как приготовить с выпечкой и без

2. Желатин заливаем молоком, оставляем набухать, а затем слегка подогреть в микроволновке. Он станет жидким.

3. К творожной массе, добавляем взбитые сливки ( с 1 ст.л. сахара), их можно заменить сметаной и использовать всего 200 г сметаны. И тонкой струйкой вливаем желатин, перемешиваем. Масса готова.

Творожная пасха: как приготовить с выпечкой и без

4. Полученную творожную массу делим на две части ( в разной посуде). В одну часть добавляем вяленые абрикосы и светлый изюм, а в другую — мак.

Творожная пасха: как приготовить с выпечкой и без

Совет: Мак нужно приготовить так — залить его водой и поставить на огонь, довести до кипения, отключить огонь и дать ему постоять 30 — 40 минут. После, слить воду, добавить 50 г сахара и орехи, все перебить блендером или перекрутить в мясорубке.

5. Перед тем, как добавить орех, можно немного добавить ликера Амаретто, но это если у вас есть, если нет не обязательно. Все перемешать, маковая часть готова.
Творожная пасха: как приготовить с выпечкой и без
6. Берем силиконовую форму или другую, но тогда на дно застилаем пищевую пленку. В форму выкладываем 2/3 части творожной массы с изюмом и распределяем его по форме (на бортики), а середину заполняем маковой творожной начинкой, сверху выкладываем оставшуюся изюмную массу.
Творожная пасха: как приготовить с выпечкой и без
7. Сверху форму накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 12 часов.
Творожная пасха: как приготовить с выпечкой и без
Готовую творожную пасху отделяем от края формы, накрываем блюдом и переворачиваем. По желанию можно украсить, но приготовленная в силиконовой форме пасха, не требует дополнительного украшения.

Творожная мраморная пасха без желатина

Творожная пасха: как приготовить с выпечкой и без

Готовим быструю и легкую творожную пасху.

Нам нужны: на пасочницу размером — низ 5 см, высота 11 см, верх — 11,5 см
  • 550 г домашнего жирного творога либо из магазина 9%
  • 100 г сливочного масла, комнатной температуры
  • 100 г сгущенного молока
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 2 ст.л. какао порошка
  • марля кусок

Приготовление:

1.В посуду отправляем мягкое сливочное масло и сгущенное молоко, взбиваем погружным блендером.

Творожная пасха: как приготовить с выпечкой и без

2. В эту смесь, небольшими порциями добавляем творог и перебиваем до однородного состояния.

Творожная пасха: как приготовить с выпечкой и без

3. Творожную смесь делим на две части, в разную посуду. Теперь, в одну часть добавляем пакетик ванильного сахара, а во вторую — какао порошок. Обе части тщательно перемешиваем, начинки готовы.

Творожная пасха: как приготовить с выпечкой и без

4. Пасочницу ставим на тарелку, лучше брать глубокую, во внутрь кладем смоченную многослойную марлю, чтобы края свисали. Берем белую массу и выкладываем в пасочницу 1 ст.л., затем кладем ложку коричневой массы и так чередуем, пока заполним всю пасочницу  творожными массами. Верхний слой утрамбуем, завернем края марли. Кладем сверху небольшой груз.

Творожная пасха: как приготовить с выпечкой и без

5. Пасху ставим в холодильник на сутки — двое, в зависимости от влажности сырья. После этого снимаем гнет, переворачиваем на блюдо и убираем марлю, украшаем по желанию.

Творожная пасха: как приготовить с выпечкой и без

Творожная пасха без яиц и специальной формы

Творожная пасха: как приготовить с выпечкой и без

Нам нужны:

  •  500 гр творога
  •  150 гр сахарная пудра
  • 100 гр изюма
  •  200 мл сливки или сметана 20%
  •  100 гр сливочного масла
  •  1 упак (25гр) желатина быстрорастворимого
  • ванильный сахар

Приготовление:

1.Изюм замочить в горячей воде на минут 15 и просушить на полотенце.

Творожная пасха: как приготовить с выпечкой и без

2. Творог разминаем хорошо вилкой, добавляем сахарную пудру, сливки или сметану, сливочное размягченное масло, ваниль и все перебиваем блендером до однородности.

3. Замачиваем желатин кипятком, 1/2 стакана.
Творожная пасха: как приготовить с выпечкой и без
4. В творожную массу кладем изюм, перемешиваем, а теперь добавляем желатин и все еще раз перемешиваем.
5. В посуде, где будем делать пасху, дно застилаем пищевой пленкой. На дно можно выложить кондитерскую посыпку или изюм для украшения и переложить творожную массу. Отправляем в холодильник на 2-3 часа.
Творожная пасха: как приготовить с выпечкой и без
Готовую пасху накрыть тарелкой, перевернуть и снять пленку.
Творожная пасха: как приготовить с выпечкой и без

Львовский сырник

Творожная пасха: как приготовить с выпечкой и без

Нам нужны:

  • 1 кг жирного сухого творога
  • 8 шт яиц
  • 300 г сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 1 ст.л. манки
  • 1 ст.л. крахмала
  • 1 ст.л. муки
  • 1 шт лимон, цедра

Для глазури:

  • 4 ст.л. сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 6 ст.л. какао
  • 6 ст.л. жирных сливок
  • кондитерская посыпка
Приготовление:
1.Протереть творог несколько раз через сито или перебить до однородности блендером. В творог добавляем размягченное сливочное масло и хорошо перетираем творог с маслом.
2. К этой массе кладем манку, крахмал, муку и цедру лимона. Все это перемешать и отставить в сторону.
3. Возьмем яйца и отделяем белок от желтка. Белки отправляем в холодильник, а в желтки кладем сахар и взбиваем до однородной массы.
Творожная пасха: как приготовить с выпечкой и без
4. Желтки соединяем с творогом. В этот момент можно добавить изюм, цукаты, по желанию.
Творожная пасха: как приготовить с выпечкой и без
5. В белки добавить щепотку соли и взбиваем их до пышной пены, после аккуратно вмешиваем их в творожную массу.
Творожная пасха: как приготовить с выпечкой и без
6. Теперь, берем разъемную форму, смазываем ее растительным маслом и присыпаем манкой. После, перекладываем тесто в форму, разравниваем верх. Оставляем расстояние до верха формы хотя бы на 2 см, потому. что пасха хорошо поднимется.
Творожная пасха: как приготовить с выпечкой и без
7. Тесто отправляем в разогретую до 180 градусов, выпекать будем 1 час. Проверяем зубочисткой готовность выпечки. Готовую пасху оставляем в форме остывать, а затем достаем из формы.
Творожная пасха: как приготовить с выпечкой и без
8. Готовим глазурь: масло растопить на маленьком огне, постоянно помешивая. В растопленное масло кладем сметану и сразу всыпаем какао, не переставая помешивать, до получения гладкой, блестящей поверхности.
Творожная пасха: как приготовить с выпечкой и без
9. Горячей глазурью смазываем пасху и посыпаем посыпкой. Отправляем сырник в холодильник на 5 — 7 часов, а лучше на всю ночь.
Творожная пасха: как приготовить с выпечкой и без
Светлых праздников и здоровья вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *