Сыр Маскарпоне: как приготовить сливочный сыр в домашних условиях

Сыр Маскарпоне сливочный сыр, родом из Италии, известный с XVI века и готовился традиционно с молока буйволиц и добавлением винной кислоты. В настоящее время сыр Маскарпоне готовят из сливок не ниже 25 % жирности с добавлением лимонной кислоты.

Приготовить сыр Маскарпоне не сложно, практически в разных хозяек технология одинакова, ну может быть, с незначительными изменениями и добавлениями в рецепт.

Сегодня будем готовить:

1.Сыр Маскарпоне :простой и надежный рецепт

2. Сыр Маскарпоне домашнее приготовление

3. Сыр Маскарпоне из сметаны бюджетный вариант

Сыр Маскарпоне: простой и надежный рецепт

syr-slivochnyj-maskarpone

Получается сыр нежный и мягкий, кремовой текстуры и подходит для приготовления   чизкейков, кремов для тортов, тирамису и других кондитерских вкусняшек.

Нам нужны:

  • 1 л жирных сливок (не менее 25%-33%)
  • 2-3 ст.л. сока лимона (1-2 шт лимона)
  • марля

Приготовление:

1.Первоначально добудем сок лимонный из лимонов, разрезав их пополам, при помощи вилки. Процедим полученный сок от косточек и волокон через ситечко.

vydavlivaem-limonnyj-sok

2. В чистую и сухую кастрюлю, наливаем сливки и ставим ее на плиту, средний огонь, периодически помешиваем. Прогреваем их до 80 — 85 градусов, легче определить температуру если есть кулинарный градусник.

Если его нет, тогда следим за сливками, и как только появятся мелкие пузырьки и начинает достаточно активно испаряться, но еще не кипит, в этот момент добавляем лимонную кислоту, тоненькой струйкой,  и сразу помешиваем.

dobavljaem-limonnyj-sok


Оставляем на плите еще пару минут, сливки станут еще гуще. Если образуются небольшие крупинки, не страшно, так должно быть. Отставляем кастрюлю с горячей плиты.

3. Перекладываем сливки в чистую сухую посуду и оставляем остывать при комнатной температуре. Когда сливки остынут полностью, они еще больше загустеют и будут схожи с густой сметаной. И на этом этапе их нужно процедить.

perelivaem-slivki-dlja-ohlagdenija

4. Берем марлю, складываем в 8-10 слоев, или тонкое льняное полотенце, и застилаем ею дуршлаг, который кладем на миску.

prrelivaem-slivki-v-marlju

После, выливаем сливки на марлю, собираем ее края в пучок и завязываем плотно веревочкой. Оставляем, чтобы стекала сыворотка. На 10 -12 часов (можно на ночь )отправляем в холодильник.

sobrali-slivki-v-marle

5. После, вынимаем,  видно, что жидкость стекла, развязываем веревочку и перекладываем сыр Маскарпоне в баночку или контейнер

gotovyj-syr

Справка: с  1 литра сливок  получается 450 — 500 г сыра.

Храниться сыр может в холодильнике, в течение  двух недель.

Сыр Маскарпоне домашнее приготовление

syr-maskarpone

Этот сыр получается без кислинки, и имеет более нежный сливочный вкус.

Нам нужны:

  • 0,5 л сливок 25 — 30 % жирности
  • 1-2 ст.л. лимонного сока

Приготовление:

1.Сливки нагреваем на огне,до температуры 75 -80 градусов, пока появится  мелкая пенка, но до кипения  не доводить. Сразу же снимаем с плиты и добавляем лимонный сок, все хорошо перемешиваем.

2. Сливки от сока сразу сворачиваются и густеют.

3. В дуршлаг с марлей, выливаем сливочную массу, накрываем концами марли, кладем тарелочку, а сверху нее гнет. Убираем эту конструкцию в холодильник на 10 12 часов. От времени нахождения под гнетом, зависит консистенция сыра, чем дольше стоит, тем плотнее сыр. 

После этого, убираем гнет, перекладываем в посуду  и можно использовать хоть на бутерброды, хоть на выпечку.

Сыр Маскарпоне из сметаны бюджетный вариант

maskarpone-iz-smetany

Сыр получается очень нежный и вкусный, пригоден для кремов и десертов, да и на бутерброд.

Нам нужны:

  • 800 г сметаны 2,5 — 3 % жирности
  • 200 г молока
  • 2-3 ст.л. лимонного сока

Приготовление:

1.Сметану необходимо смешать с молоком, до однородной массы и поставить ее на медленный огонь. Постоянно помешиваем.

smes-smetany-i-moloka

2. Наша задача теперь не допустить закипания смеси сметаны и молока. Когда появятся небольшие пузырьки, добавляем лимонный сок, перемешиваем. Закипеть смесь не должна, постоянно помешиваем, если видно, что смесь может вот-вот закипеть снимаем с огня. На прогревание должно уйти 30 — 35 минут.

smes-s-limonym-sokom

3. Спустя этого времени, масса начинает сворачиваться, видны небольшие комочки, немного еще помешаем и оставляем остывать.

4. Тем временем, подготовим дуршлаг с марлей (6-8 слоев), предварительно смочим ее в воде и отожмем от лишней воды. Теперь переливаем смесь в дуршлаг и оставляем на 10 -12 часов, в холодильнике.

otcegivanie-syvorotki

Справка: с этого количества ингредиентов, получается 650 г сыра Маскарпоне.

gotovyj-syr-na-smetane

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *