Свиная рулька: 4 рецепта как приготовить нежную сочную вкусную рульку

Свиная рулька, эконом вариант блюда, которое подойдет к буднему и праздничному столу. Свиная рулька вкусная в горячем виде с гарниром (из кислой или свежей капусты), так и в холодном виде, в качестве закуски.

Рецептов приготовления свиной рульки много, но мы остановимся на проверенных 4 рецептах:

1.Свиная рулька запеченная в духовке в фольге

2.Рулька запеченная в духовке в рукаве

3. Чешский рецепт свиной рульки в пиве

4. Свиная рулька по-немецки Айсбан c тушеной капустой

Как приготовить свиной почеревок читайте здесь.

Свиная рулька запеченная в духовке в фольге

Свиная рулька: 4 рецепта как приготовить нежную сочную вкусную рульку

В готовом виде, шкурка получается мягкой, а мясо сочное и вкусное, тающее во рту.

Нам нужны:

  • 1 шт рульки свиной
  • 1 головка чеснока
  • 0,5 ч.л черного молотого перца
  • 1 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. хмели-сунели
  • 2 шт лаврового листа
  • 7 горошин черного душистого перца
  • 2 гвоздички
  • 1 шт моркови
  • 1 шт репчатого лука

Для маринада:

  • 1,5 ст.л. томатного соуса или кетчупа (аджика)
  • 1 ст.л. меда
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. приправ для свинины
  • 0,5 ч.л. соли

Приготовление:

1.Рульку необходимо вымыть, поскоблить шкурку ножом, срезать клеймо и просушить бумажным полотенечком.

2. Чеснок измельчить и смешать со специями, а затем сделать проколы в шкурке и нашпиговать рульку полученной смесью. Делаем это чайной ложечкой, в каждый прокол закладываем чесночную смесь. Так мы делаем вкруговую, по всей тушке.

Свиная рулька: 4 рецепта как приготовить нежную сочную вкусную рульку

3. В большую кастрюлю, наливаем до половины воды, ставим на огонь и после закипания воды, закладываем сюда рульку. В бульон кладем 1 ч.л. соли, чтобы бульон был прозрачным ( будем использовать для первого блюда). После второго закипания воды, снимаем шум (пенку), кладем лавровый лист, душистый перец горошком, гвоздичку, морковь, лук и под крышкой варим 2,5 часа. Варить нужно на медленном огне, мясо должно томиться.

Свиная рулька: 4 рецепта как приготовить нежную сочную вкусную рульку

Важно: Рульку кладем только в кипящую воду, так она быстрее запечатается и не отдаст воде свой сок.

4. Делаем соус: для чего смешать соевый соус с медом, приправой для свинины, солью и любым кетчупом или томатной пастой.

Совет: Вместо томатного кетчупа или аджики, можно использовать горчицу и лимонный сок.

5. Мясо вынимаем из бульона, немного остужаем и смазываем соусом, со всех сторон.

Свиная рулька: 4 рецепта как приготовить нежную сочную вкусную рульку

Выкладываем  рульку в форму для запекания, наливаем бульон и запечатываем фольгой. Кладем в духовку и запекаем при 200 градусах, 1 час.
В процессе запекания,  рульку поливаем бульоном.

Совет: Рульку запекаем по времени, в зависимости от веса: если вес ее 3 кг —  3 часа, 2 кг  — 2 часа, 1 кг — 1 час.

6. За 10 минут до готовности, убираем фольгу, смазываем верх мяса  соусом и отправляем в духовку, для зарумянивания.

Свиная рулька: 4 рецепта как приготовить нежную сочную вкусную рульку

 

  Рулька подается  горячей, с печеным картофелем или тушеной капустой.

Рулька запеченная в духовке в рукаве

Свиная рулька: 4 рецепта как приготовить нежную сочную вкусную рульку

Нам нужны:

  • 2 шт рульки свиные по 800 г)
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. перец черный молотый
  • 1 ч.л.   приправ (по вкусу)
  • 3 листа лаврового
  • 1 головка репчатого лука
  • 3-4 зубчика чеснока

Приготовление:

1.Лук нарезаем тонкими полукольцами. Чеснок раздавливаем ножом. Подготовим приправы и специи.

2. Маринуем подготовленные рульки кости обрезаем). Посыпаем солью, чеснок заталкиваем в прорези в рульках, сверху посыпаем перцем и приправами, хорошо втираем в мясо. Так проделываем с двух сторон.

Свиная рулька: 4 рецепта как приготовить нежную сочную вкусную рульку

3. На противень, выкладываем рукав для запекания, чтобы он был длиннее противня. Затем, в рукав закладываем рульки. На каждую рульку кладем лук, сдавливаем его рукой, чтобы пустил сок. Переворачиваем рульки, в рукаве, на другую сторону и также маринуем луком. Оставляем их на 30 минут, чтобы мясо замариновалось.

Свиная рулька: 4 рецепта как приготовить нежную сочную вкусную рульку

4. Рукав завязываем с двух сторон и отправляем в духовку запекаться. Температура в духовке 180 — 200 градусов. Запекаем 1,5 часа (если рулька целая, тогда 2 часа).

Свиная рулька: 4 рецепта как приготовить нежную сочную вкусную рульку

По истечении 1 часа, вынимаем с духовки, разрезаем рукав и обратно ставим в духовку на 30 минут, для румяности. Рульку подаем с любым соусом.

Свиная рулька: 4 рецепта как приготовить нежную сочную вкусную рульку

Чешский рецепт свиной рульки в пиве

Свиная рулька: 4 рецепта как приготовить нежную сочную вкусную рульку

Нам нужны:

  • 2 шт рульки
  • 1,5 л пива темного
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 1 шт лук
  • 2 шт моркови
  • 40 г корня сельдерея (не обязательно)
  • 2 шт листа лаврового
  • 1-2 шт острого перца
  • соль, по вкусу (бульон должен быть соленым)
  • перец горошком, анис, гвоздика и другие специи по вкусу

Для соуса- глазировки:

  • 1 ст.л. меда
  • 1 ст.л. горчицы
  • 3 ст.л. соевого соуса или бульона (где варилась рулька)

Приготовление:

1.В начале рульки необходимо замариновать чесноком. Для чего делаем надрезы по всей тушке и закладываем нарезанный на дольки чеснок.

Свиная рулька: 4 рецепта как приготовить нежную сочную вкусную рульку

 

Кладем мясо в кастрюлю, заливаем пивом, можно до половины, но тогда  переворачиваем рульки, во время маринования. Кладем их в холодильник на 4 — 6 часов, но лучше на ночь.

Свиная рулька: 4 рецепта как приготовить нежную сочную вкусную рульку

2. После, добавляем к ним лук, морковь, специи, острый перец, лавровый лист и доливаем воду, чтобы покрывала рульки. Варим на среднем огне 2 —  2,5 часа.

Свиная рулька: 4 рецепта как приготовить нежную сочную вкусную рульку

3. Делаем глазировку для запекания.

  • Смешиваем мед, горчицу и соевый соус.  Отправляем на небольшой огонь и прогреваем, при помешивании, пока все продукты соединятся.

Свиная рулька: 4 рецепта как приготовить нежную сочную вкусную рульку

4. Готовые рульки покрываем глазурью и отправляем в духовку. В процессе запекания, смазываем периодически их оставшейся глазурью.

Свиная рулька: 4 рецепта как приготовить нежную сочную вкусную рульку

5. Рульки запекаем в разогретой духовке 180 — 190 градусов, в течение 45 -60 минут с конвекцией). Подаем их с гарниром.

Свиная рулька: 4 рецепта как приготовить нежную сочную вкусную рульку

Свиная рулька по-немецки Айсбан с тушеной капустой.

Свиная рулька: 4 рецепта как приготовить нежную сочную вкусную рульку

Айсбан это свиная рулька с тушеной кислой или свежей капустой с добавлением пива. Это блюдо очень популярно в Чехии и Германии.

Нам нужны:

  • 1 шт свиной рульки
  • 500 г капусты свежей
  • 2 шт помидор
  • 2 шт лука
  • 1 головка чеснока
  • 1 ст.л. меда
  • 1 ст.л. гранатового соуса
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. горчицы
  • 1/2 ст.л. сахара
  • 10 горошков черного перца
  • 7 шт гвоздики
  • 1 ст.л. соли
  • лавровый лист

Приготовление:

1.Рульку подготавливаем к варке. Кастрюлю с водой ставим на огонь, доводим до кипения и кладем рульку в кипяток.

2. Когда вода закипела, снимаем пену и закладываем в кастрюлю, головку лука, головку чеснока, гвоздику, перец горошком, лавровый лист, соль и сахар. Накрываем кастрюлю крышкой и на слабом огне варим 40 — 45 минут.

3. Пока варится мясо, будем тушить капусту. Капусту нашинкуем тонкой соломкой, длиной 4 -5 см. Для этого половину кочана разрезаем на 4 части и шинкуем.

Свиная рулька: 4 рецепта как приготовить нежную сочную вкусную рульку

Обжариваем ее на разогретой сковороде с растительным маслом.

4. Тем временем, нарезаем тонкими полукольцами лук и отправляем его к капусте, перемешиваем.

5. Подготовим помидоры. Их мы нарезаем крупными кубиками и когда капуста с луком дойдет до нужного состояния, добавим помидоры. Накрываем крышкой сковороду и продолжаем тушить до готовности. В конце тушения, солим и перчим, еще минут 5 потушим и гарнир готов.

Свиная рулька: 4 рецепта как приготовить нежную сочную вкусную рульку

6. Рулька сварилась, отправляем ее в духовку, t=180 градусов. Время запекания 45 минут.

7. Подготавливаем глазурь: мед с соевым соусом растворяем на медленном огне, затем добавляем горчицу, перемешиваем и кладем гранатовый соус (можно и без него) и доводим соус до нужной густоты.

Свиная рулька: 4 рецепта как приготовить нежную сочную вкусную рульку

8. Прошло 45 минут, вынимаем рульку с духовки и обмазываем глазурью,

Свиная рулька: 4 рецепта как приготовить нежную сочную вкусную рульку

а затем снова в духовку на 10 минут. Следим, чтобы глазурь не подгорела.

9. Выкладываем на блюдо гарнир, а сверху кладем рульку и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *