Суп харчо классический — как его приготовить

Суп харчо классический входит в перечень блюд национальной грузинской кухни. Суп харчо классический,  острый густой говяжий суп с тклапи( часто заменяют на кислый соус ткемали) и с тертыми грецкими орехами. Эти ингредиенты составляют основу блюда и их нельзя убрать или заменить другими.

Сегодня будем готовить суп харчо классический по таким рецептам:

1.Суп харчо классический с рисом на говядине

2. Грузинский суп харчо на баранине

3. Суп харчо с рисом и орехами на говядине

Суп харчо классический с рисом на говядине

Суп харчо классический - как его приготовить

Нам нужны: на 4-х литровую кастрюлю

  • 1,2 кг мяса говяжьего
  • 4 ст.л. риса
  • 1 банка томатов в собственном соку
  • 2-3 головки репчатого лука
  • 2 — 3 шт сливы, кислые
  • 2 -3 зубка чеснока
  • 1-2 стручка перца красного острого
  • растительное масло

Зелень

  • 1 пучок зелени кинзы
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 1 пучок зелени укропа
  • 2 стебля сельдерея,небольших,   зелень
  • 1 пучок зеленого лука

Специи:

  • 1 кофейная ложка красного молотого перца
  • 1 коф.л. паприки
  • 1 коф.л. кориандр молотый
  • 2 -3 шт листа лаврового
  • соль-по вкусу

Приготовление:

1.Мясо берем говяжье, можно ребрышки и мякоть, очень хорошо подойдет для этих целей антрекот (часть ребра с мякотью). Отделяем мякоть от кости, очищаем от пленок и нарезаем на кубики среднего размера.  Мытое мясо зальем водой, для начала используем кастрюлю поменьше.

Отправляем кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Закипевшее мясо, провариваем 5 минут, сливаем этот бульон, промываем мясо и перекладываем в кастрюлю, где будем варить суп харчо. Заливаем 5 литров воды (1 л выпарится при варке) и ставим на огонь вариться.

2. В этот бульон отправляем стебли сельдерея, корешки петрушки, головку лука (сделать дырочки), сливы (тоже сделать дырочки, чтобы вышла кислота) и пусть все варится с мясом.

Суп харчо классический - как его приготовить

3. Пока варится мясо, займемся зажаркой. Сковороду разогреем вместе с растительным маслом и бросаем обжариваться лук. Как только подрумянится лук, кладем целые помидоры, без кожуры и сока, разминаем их.   Тушим все до загустения.

Суп харчо классический - как его приготовить

4. Половину зелени кинзы мелко нарежем и поместим в ступку. Измельченный чеснок также кладем в ступку. Сюда же добавляем перец горький стручковый, немного соли, сухую кинзу, паприку и чуть горького красного молотого перца и все это разминаем в ступке.

Суп харчо классический - как его приготовить

5. Теперь смешиваем томатный сок (с банки) с толченными специями, получается прекрасная приправа. Эту приправу можно также, использовать для мясных и рыбных блюд. Оставляем приправу в сторону, вернемся к ней позже.

Суп харчо классический - как его приготовить

6. Оставшуюся зелень мелко нарубим.

Суп харчо классический - как его приготовить

7. Мясо сварилось, убираем с бульона все овощи, они уже не нужны.

Суп харчо классический - как его приготовить

В бульон кладем зажарку, приправы и рис. Рис перед этим хорошо промыть. Суп посолить.

Суп харчо классический - как его приготовить

Совет: Оптимальное соотношение бульона и риса: на 1 литр бульона 1 ст.л. риса. Рис лучше использовать круглозернистый.

8. В бульон с мясом, отправляем приправу и варим дальше суп харчо.

Суп харчо классический - как его приготовить

Когда рис начнет развариваться, добавляем лавровый лист и измельченную зелень. После, суп харчо накрыть крышкой и выключить огонь.

Суп харчо классический - как его приготовить

Грузинский суп харчо на баранине

Суп харчо классический - как его приготовить

Нам нужны:

  • 1,1 кг мясо баранины с косточкой (или говядины)
  • 110 г риса круглого
  • 3 шт лука репчатого
  • 1 шт моркови
  • корни петрушки и кинзы
  • 1 шт стебля сельдерея (или корень)
  • 400 г томатов в собственном соку
  • 1-2 ст.л. соуса ткемали или тклапи (сушенные сливы)
  • 4 -5 зубчика чеснока
  • кинза и петрушка по вкусу
  • 2 шт лаврового листа
  • 1 шт палочка корицы
  • 4 шт почки гвоздики
  • 6 -7 шт перца горошком
  • 3 шт перчика чили, сушенного
  • 1 ч.л. семян кориандра
  • 1/4 ч.л. семена укропа
  • 1/2 ч.л. молотого кориандра
  • 1/2 ч.л. сушеного майорана
  • соль и черный перец, по вкусу

Приготовление:

1.В кастрюлю кладем ребрышки и мясо, нарезанное средними кусками. Залить холодной водой и поставить на плиту. Довести до кипения, обязательно снять пену, чтобы бульон был прозрачным.

Суп харчо классический - как его приготовить

2. В бульон отправляем, очищенную и разрезанную на 4 части, морковь, луковицу, с вставленными в нее почками гвоздики, лавровый лист, палочку корицы, связанные корешки кинзы и петрушки, а еще стебель сельдерея. Бульон накрыть крышкой и оставить томиться на слабом огне, 50  — 60 минут.

Суп харчо классический - как его приготовить

3. После, вынимаем все овощи в отдельную посуду, ароматы они все отдали и уже не понадобятся.

4. В отдельную посуду вынимаем мясо, очищаем косточки от мяса, большие его куски нарезаем на средние кубики. В бульон отправляем отмытый рис и на тихом огне варим его.

5. В разогретую сковороду, наливаем немного растительного масла и обжариваем, нарезанный мелкими кубиками, лук. Когда лук немного обжарится, отправляем к нему кусочки мяса и тоже слегка его обжарим, около 5 минут.

Суп харчо классический - как его приготовить

6. Затем в сковороду добавляем томаты в собственном соку, вместе с соком. Делаем тише огонь, добавляем пару черпачков бульона, чтобы мясо еще немного потушилось.

Суп харчо классический - как его приготовить

К мясу сразу же добавляем все оставшиеся специи: перец чили, сушенные травы, черный перец горошком, кориандр горошком, черный молотый перец, а также соус ткемали. Продолжаем тушить все еще 15 минут. Слегка подсолим и добавим мелко порубленный чеснок, все перемешиваем.

Суп харчо классический - как его приготовить

7. Рис сварился и мы добавляем к нему мясо со специями.

Суп харчо классический - как его приготовить

Пробуем на соль, если нужно — подсолить. Под крышкой, на слабом огне, варим еще примерно 10 минут. Перед подачей к столу, в тарелку кладем зелень.

Суп харчо классический - как его приготовить

Суп харчо с рисом и орехами на говядине

Суп харчо классический - как его приготовить

Нам нужны: на 3,5  — 4 литра

  • 1,4 кг говядины (ребрышки и мякоть)
  • 1 шт репчатого лука
  • 400 г свежих помидор без кожицы или в собственном соку
  • 1,5 ст.л. хмели-сунели
  • 4 ст.л. соуса ткемали
  • 2-3 ст.л. аджики
  • 1 ч.л. сахара
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 5 ст.л. риса (из расчета 1,5 ст.л. на 1 литр бульона)
  • 2 ст.л. грецких орехов обжаренных и измельченых
  • 4 ст.л. кинзы петрушки
  • 2-3 зубчика чеснока, измельченого
  • соль, черный молотый перец, по вкусу

Приготовление:

1.Мякоть мяса и ребрышки слегка обжарить на сковороде, на сильном огне, до румяной корочки.

Суп харчо классический - как его приготовить

Затем, переложить его в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Когда бульон начнет кипеть, снимаем пенку и варим до тех пор, пока мясо будет отставать от кости.

Суп харчо классический - как его приготовить

2. Мясо вытащить из бульона и обобрать мясо от кости, а также, если есть, пленочки. Кусочки мяса отправляем обратно в бульон.

3. Готовим зажарку. На сковороде с маслом, обжариваем нарезанный кубиками лук, в течение 2 минут.  Добавляем к нему помидоры в собственном соку или свежие помидоры, без кожицы. А также кладем хмели-сунели, сахар, аджику, ткемали и на медленном огне тушим 5 минут.

Суп харчо классический - как его приготовить

4. Когда мясо в бульоне начнет закипать, отправляем рис, предварительно промытый, и готовим 10 минут.

Суп харчо классический - как его приготовить

Добавляем зажарку, лавровый лист, измельченые орехи и солим по вкусу. Далее, варим на среднем огне, еще 5 -6 минут.

Суп харчо классический - как его приготовить

Убираем лавровый лист и кладем в кастрюлю свежую зелень петрушки и кинзы, а также мелко нарезанный чеснок. Снимаем суп харчо с плиты и даем настояться 10 — 15 минут.

Приятного аппетита!

Суп харчо классический — как его приготовить: 2 комментария

  • 2019-12-10 в 2:47 пп
    Permalink

    Спасибо вам, за прекрасный рецепт суп харчо. Получилось очень вкусно!
    Очень яркий и красочный сайт!!!
    Очень много полезного, вкусного и готовится очень легко!

    Ответ
    • 2019-12-10 в 3:06 пп
      Permalink

      Спасибо Вам за теплый отзыв! Пользуйтесь на здоровье. Рады будем видеть Вас еще.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *