Рыба в мультиварке: самые вкусные блюда из рыбы

Полноценное питание человека будет не полным без блюд из рыбы. Не зря ведь в СССР, во всех столовых был рыбный день, он так и назывался рыбный четверг. Рыбу можно жарить на сковороде,тушить и запекать в духовке, а также в пароварке. Со временем, с появлением мультиварки, ее стали готовить и в ней. Рыба приготовленная в мультиварке, сохраняет все полезности рыбы, а также экономит нам уйму времени.

Хочу вам предложить приготовить самую вкусную рыбу в мультиварке, которую обожают в  нашей семье. Готовьте вместе с нами, не пожалеете.

И так, сегодня готовим:

1.Салака в томатном соусе из мультиварки

2. Скумбрия на пару с картофелем в мультиварке

3. Рыба хек на пару в мультиварке

4. Жареные караси в мультиварке

5. Минтай в омлете из мультиварки

Как приготовить блюда из салаки можно посмотреть рецепты на нашем сайте здесь и здесь.

Салака в томатном соусе из мультиварки

Рыба в мультиварке: самые вкусные блюда из рыбы

Это наш любимый рецепт, готовится быстро, а получается очень вкусно.

Нам нужны:

  • 500 г очищенной салаки
  • 1 — 2 головки лука, среднего размера
  • 1 шт морковки, большого размера
  • 2- 3 ст.л. кетчупа с чесноком (томатной пасты)
  • специи для рыбы, по вкусу
  • соль, по вкусу
  • 0,5 л воды горячей
  • растительное масло
  • 1-2 листика лаврушки

Приготовление:

1.Салаку очистить от голов и внутренностей. Хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем.

2. Лук нарезаем полукольцами, а морковь небольшими брусочками.

3. Мультиварку включаем на режим «Жарка». Вливаем немного растительного масла, оставляем для разогрева.

4. Когда масло разогрелось, кладем лук и обжариваем до легкой золотистости. Отправляем в чашу к луку морковь и также тушим до мягкости. Это можно делать как с открытой, так и закрытой крышкой.

Рыба в мультиварке: самые вкусные блюда из рыбы

5. Рыбу солим, заправляем специями и выкладываем на овощную подушку, равномерно распределяя по поверхности.

Рыба в мультиварке: самые вкусные блюда из рыбы

6. Для соуса, заливаем кетчуп (томатную пасту) горячей водой, размешиваем и заливаем им рыбу.

Рыба в мультиварке: самые вкусные блюда из рыбы

Накрываем крышкой и выставляем режим «Выпечка», 45 минут. Когда пройдет 30 минут, открываем крышку и пробуем рыбку, иногда достаточно и этого времени.

Рыбу можно подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Скумбрия на пару с картофелем в мультиварке

Рыба в мультиварке: самые вкусные блюда из рыбы

Нам нужны:

  • 2 шт скумбрии
  • 1,5 ч.л. приправы для рыбы
  • 600 г картофеля (6 — 7 клубней)
  • 1 л воды
  • 1/3 ст.л. соли ( для картофеля)
  • 20 г сливочного масла (для картофеля)
  • 20 г укропа
  • 2 зубчика чеснока, по желанию
  • фольга для выпекания
  • 1 литр воды

Приготовление:

1.Скумбрию выпотрошить, обрезать хвост, голову и плавники. Хорошо промыть и нарезать на порционные кусочки.

2. Затем, в каждый кусочек рыбы втираем приправу, как снаружи, так и внутри. Если в состав приправы входит соль. тогда досаливать не нужно, а если нет — тогда немного подсолите.

Рыба в мультиварке: самые вкусные блюда из рыбы

Совет: Для маринования рыбы можно использовать лимонный сок либо лимонный сок с солью, без приправ.

3. Фольгу складываем в два слоя и заворачиваем по 4 кусочка в упаковку, таким образом у нас получится 2 упаковки. Заворачиваем аккуратно, чтобы сок с рыбы не вытекал.

Рыба в мультиварке: самые вкусные блюда из рыбы

4. Картофель нарезаем дольками и укладываем на дно чаши. Добавляем в нее соль и заливаем 1 литром холодной воды.
Рыба в мультиварке: самые вкусные блюда из рыбы
5. Устанавливаем сверху картофеля корзину пароварки. На нее выкладываем две упаковки рыбы и закрываем крышку.
Рыба в мультиварке: самые вкусные блюда из рыбы
Выставляем режим «Пар», если есть функция «Вид продукта» выставляем и его. Время готовки 30 минут. Отсчет времени будет осуществляться после закипания воды.
6. После, снимаем рыбу, проверяем на готовность. С картофеля сливаем воду, кладем немного сливочного масла и посыпаем мелко рубленным укропом. При необходимости и желанию кладем рубленный чеснок. Немного чашу потрясти, чтобы масло и укроп равномерно распределились по картофелю.
Рыба в мультиварке: самые вкусные блюда из рыбы
7. Сок от рыбы можно использовать как подливу к картофелю. Сама рыба получается очень нежной и сочной.
Рыба в мультиварке: самые вкусные блюда из рыбы

Рыба хек на пару в мультиварке

Рыба в мультиварке: самые вкусные блюда из рыбы

Нам нужны:

  • 2-3 шт хека, небольших
  • 2-3 шт лука, средние головки ( по желанию)
  • 1 ч.л. перца черного молотого
  • 1 ч.л. соли
  • 1,5 л воды
Приготовление:
1.Хек очистить от шелухи, удалить внутренности, обрезать плавники и промыть под проточной водой. Нарезать рыбу на порционные кусочки и посолить, поперчить.
Рыба в мультиварке: самые вкусные блюда из рыбы
2. Лук нарезаем полукольцами. Выкладываем его в сетку для пароварки, равномерно по дну. Лук перебивает рыбий запах и усиливает запахи специй.
Рыба в мультиварке: самые вкусные блюда из рыбы
3. Сверху лука, выкладываем кусочки рыбы.
Рыба в мультиварке: самые вкусные блюда из рыбы
4. В мультиварку заливаем 1,5 л воды и устанавливаем решетку с рыбой. Выбираем функцию » На пару» и устанавливаем температуру 115 градусов, время 15 минут.Обратный отсчет времени начнется после закипания воды.

Жареные караси в мультиварке

Рыба в мультиварке: самые вкусные блюда из рыбы

Нам нужны:

  • 1 кг карасей, небольших
  • соль, по вкусу
  • мука для панировки
  • 1 — 2 яйца
  • масло растительное  для обжарки

Приготовление:

1.Караси очистить от чешуи, внутренностей и помыть. Рыбу посолить, поперчить и посыпать приправами. Оставить на час в холодильнике.

2. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и устанавливаем  режим «Жарка», время жарки 1 час, температура — 160 градусов.
3. В это время, разбиваем яйцо, солим его и все перемешиваем. Яйцо вливаем в рыбу и перемешиваем.
4. Караси обваливаем в муке и выкладываем в чашу мультиварки.
Рыба в мультиварке: самые вкусные блюда из рыбы
Обжариваем до румяной корочки, с двух сторон. Жарить можно под закрытой крышкой. Готовую рыбу выкладываем на тарелку, а дальше обжариваем следующую партию.

Минтай в омлете из мультиварки

Рыба в мультиварке: самые вкусные блюда из рыбы

По этому рецепту можно приготовить и судак, но время приготовления 20 — 25 минут. Рыба получается нежная, сочная и абсолютно не сухая. Сочетается с любым гарниром.

Нам нужны:

  • 650 г минтая (3 шт)
  • 2 шт крупных яиц
  • 250 мл воды
  • 15 г сливочного масла
  • 1/3 ч.л. смеси перцев
  • 1/3 ч.л. соли
Приготовление:
1. Готовим заливку из яиц. Яйца разбиваем в миску, кладем соль, перец и размешиваем вилкой или венчиком. В смесь добавить воду и еще раз все перемешать.
Рыба в мультиварке: самые вкусные блюда из рыбы
2. Займемся рыбой. Ее нужно очистить, промыть и разрезать на кусочки. Кусочки посолить.
3. На дно чаши мультиварки кладем нарезанное сливочное масло, распределяя его по всему дну. Сверху на него выкладываем кусочки рыбы, желательно в один ряд.
Рыба в мультиварке: самые вкусные блюда из рыбы
4. Рыбу сверху заливаем яичной смесью.
Рыба в мультиварке: самые вкусные блюда из рыбы
Накрываем крышкой и устанавливаем режим «Тушение». Время тушения 40 минут.
Рыба в мультиварке: самые вкусные блюда из рыбы
Рыба минтай в омлете готова.
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *