Рецепт утки: как приготовить на праздничный стол 2020

Какой же праздничный стол, особенно Новогодний, без утки? Правильно, никакой. Поэтому рецепт утки нам пригодится, ведь Новый год 2020 неуклонно приближается.

Сегодня представлю на ваше рассмотрение три рецепта из мяса утки:

1.Рецепт утки: блюдо из утиной грудки под маринадом

2. Утка фаршированная ананасами и яблоками

3. Рецепт утки запеченной с яблоками и овощами

Как приготовить праздничное блюдо из свинины можно посмотреть здесь.

Рецепт утки: блюдо из утиной грудки под маринадом

Рецепт утки: как приготовить на праздничный стол 2020

Нам нужны:

  • 2 утиные грудки
  • 1 ст.л. меда растопленного
  • 2 ст.л. соуса соевого, с имбирем
  • 25 г имбиря
  • 1 шт луковицы, крупной
  • 2 ст.л. масла оливы или другого растительного
  • 1 ст.л. дижонской горчицы
  • 2 ч.л. соуса ткемали (или сок лимона)
  • 1/2 ч.л. смеси перцев

Приготовление:

1. Обе утиные грудки моем, обсушиваем. На кожице делаем неглубокие надрезы (только жировой слой).

utinye-grudki

2. Сковородку антипригарную ставим на плиту (без масла). На нее выкладываем грудку, кожицей вниз и немного придавливаем. Жарим 8- 10   минут. Переворачиваем и прожариваем еще 8- 10 минут.

Рецепт утки: как приготовить на праздничный стол 2020

3. На жаропрочную форму укладываем лист фольги, смазываем его маслом оливы и выкладываем грудки.

Рецепт утки: как приготовить на праздничный стол 2020

4. В отдельной емкости перемешать нарезанный лук, мед , соус соевый, измельченный имбирь, дижонскую горчицу, смесь перцев, соус ткемали и немного масла. Этот маринад выкладываем поверх грудки.

Рецепт утки: как приготовить на праздничный стол 2020

5. Прикрываем грудки фольгой и отправим в духовку на 40 минут, температура 180 градусов. Снимаем фольгу, снова покрываем грудки маринадом и допекаем еще 3-5 минут.

Утка фаршированная ананасами и яблоками

Рецепт утки: как приготовить на праздничный стол 2020

Нам нужны:

  • 1 тушка утки (2 -2,5 кг)
  • 450 г консервированных ананасов
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ст.кипятка
  • 2 -3 щепотки  соли
  • 800 г очищенного картофеля
  • 2 +4 шт яблок

Приготовление:

1. Подготавливаем  начинку. Из 2-х яблок удаляем семечки и нарезаем кубиками. Ананасы также нарезаем кубиками. Смешиваем эти ингредиенты в миске, перемешиваем.

2. Очищенную, вымытую и обсушенную тушку, перекладываем в форму для запекания, солим внутри и снаружи.

Совет: Тушку утки перед запеканием можно подержать сутки в холодильнике в маринаде: 30 г тертого имбиря, 45 мл — соевого соуса, 45 мл — винного уксуса, 40 г коричневого сахара, 2 щепотки белого молотого перца, сок из консервированных ананасов + 100 г ананасов, все перебить в блендере и полить утку.

3. Полученной  смесью наполняем  чрево утки. Скрепляем края зубочистками.

Рецепт утки: как приготовить на праздничный стол 2020

4. Очищенный картофель разрезаем на половинки и солим, перемешиваем.

5. Перекладываем утку в форму для запекания, укладываем вокруг нее картофель, целые яблоки и половинки ананасов.

Рецепт утки: как приготовить на праздничный стол 2020

6. В кипятке растворяем сахар и поливаем вокруг утки. Накрываем фольгой и отправляем ее в  разогретую духовку до 200 градусов на 120 минут. После, снимаем фольгу, включаем гриль и периодически  проверяем, зажариваем до золотистой корочки.

Рецепт утки: как приготовить на праздничный стол 2020

Рецепт утки запеченной с яблоками и овощами

Рецепт утки: как приготовить на праздничный стол 2020

По этому рецепту, утка получается нежной, сочной и очень вкусной и сразу же с гарниром.

Нам нужны:

  • 1 утка (2 кг)
  • 800 г сырого неочищенного картофеля
  • 2 шт моркови
  • 2 головки репчатого лука
  • 3 шт яблок, твердых сортов
  • 3 зубка чеснока
  • 1 ст.л. обычной горчицы
  • 30 г растительного масла
  • соль, черный молотый перец, по вкусу
  • 1 ч.л. приправы «Итальянские травы»

Приготовление:

1.Утку нужно промыть под проточной холодной водой. После, очистить от наличия недоразвитых перьев и обсушить бумажным полотенцем, от лишней влаги.

2. Чтобы в готовой утке избавиться от неприятного запаха, вырезаем на хвостике сальные залозы.

3. Подготовленную тушку натираем сверху и внутри солью и черным молотым перцем. Перекладываем ее в форму, покрываем пищевой пленкой и кладем в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь, для маринования.

Рецепт утки: как приготовить на праздничный стол 2020

4. После, натираем утку, пропущенным через пресс чесноком и обычной горчицей.

Рецепт утки: как приготовить на праздничный стол 2020

5. Яблоки для фаршировки, разрезаем на 4 части, предварительно удалив сердцевину. Используем твердые кисло-сладкие сорта. Фаршируем ими утку.

Рецепт утки: как приготовить на праздничный стол 2020

Перемещаем тушку в рукав для запекания.

Совет: В качестве фаршировки можно еще добавить чернослив, курагу и изюм.

6. Картофель и морковь очищаем и нарезаем крупными кусками. Солим, перчим и посыпаем приправой с итальянскими травами. Добавляем немного масла и перемешиваем.

Рецепт утки: как приготовить на праздничный стол 2020

Совет: К гарниру можно добавить еще кусочки тыквы.

7. Вокруг утки выложить подготовленные овощи и репчатый лук, разрезанный на 2- 4 части, в зависимости от его размера. Дальше, завязываем края рукава для запекания.  Запекаем  утку в духовке, при температуре 180 градусов, 2,5  — 3 часа (в зависимости от размера и происхождения утки).

Рецепт утки: как приготовить на праздничный стол 2020

8. Готовность ее определяем ножом, протыкаем им утку в толстых местах, обычно это соединение ножки и туловища. Вынимаем утку с духовки и разрезаем верх рукава, и вновь кладем духовку, для зарумянивания на 10 — 15 минут.

9. После духовки, утку накрываем фольгой и даем отдохнуть минут 15. Потом, переложить на блюдо с овощами и можно подавать к столу. При подаче на стол ее рекомендуется разрезать, чтобы освободить от костей.

Приятного аппетита и веселых праздников!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *