Простой рецепт тонкого армянского лаваша в домашних условиях

Для приготовления различных блюд из лаваша нам необходим сам тонкий лаваш. Конечно, его можно приобрести в магазине, а можно приготовить и самим. Поэтому предлагаю для приготовления, простой рецепт тонкого армянского лаваша, который можно с успехом приготовить в домашних условиях.

Сегодня будем готовить армянский тонкий лаваш по таким рецептам:

1.Простой и самый лучший рецепт тонкого лаваша на сковороде

2. Как сделать тонкий армянский лаваш для шаурмы в духовке

 К этой теме будет актуальна следующая статья.

Простой и самый лучший рецепт тонкого лаваша

Простой рецепт тонкого армянского лаваша в домашних условиях

Нам нужны:

  • 350 г муки
  • 180 мл кипятка (воды)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. соли

Приготовление:

1.Ставим кипятить чайник.

2. Просеиваем в миску 350 г муки и делаем в ней углубление.

3. Только закипевшую воду, наливаем в кружку и растворяем в ней соль. Перемешиваем до полного ее растворения.

4. В углубление в муке наливаем частями кипяток с солью и перемешиваем тесто ложкой, добавляем в него растительное масло. Перемешиваем его  до тех пор, пока оно немного остынет, чтобы можно было замешивать рукой.
Простой рецепт тонкого армянского лаваша в домашних условиях
5. Перекладываем тесто на стол и замешиваем тесто, чтобы оно получилось мягким, эластичным и не липло к рукам, примерно 4 — 5 минут. Заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на 20 минут в холодильнике.
Простой рецепт тонкого армянского лаваша в домашних условиях
6. После, из теста раскатываем жгутик и делим его на 12 частей, примерно 40 грамм веса. Берем одну часть для раскатывания в лепешку, а остальные накрываем, чтобы не заветрились.
Простой рецепт тонкого армянского лаваша в домашних условиях
7. Раскатываем лепешку диаметром 22 см, по диаметру сковороды. Лепешка должна быть тонкой, чтобы просвечивалась. Для получения идеально ровных краев лепешки, придаем ей форму с помощью тарелки.
Простой рецепт тонкого армянского лаваша в домашних условиях
Подготавливаем лепешки все сразу, потому, как жарятся они очень быстро.
Простой рецепт тонкого армянского лаваша в домашних условиях
Посыпаем их мукой и складываем друг на друга, так они не заветрятся.
8. Сковороду разогреваем на среднем огне, кладем лепешку и обжариваем на сухой сковороде по 30 секунд с каждой стороны.
Простой рецепт тонкого армянского лаваша в домашних условиях
Еще горячую лепешку смазываем кисточкой с обеих сторон, это делать обязательно, иначе лаваш будет сухой и ломкий.
Простой рецепт тонкого армянского лаваша в домашних условиях
Накрываем влажным полотенцем. Так поступаем со всеми лепешками. Держим под полотенцем 30 минут, а затем заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник. Так его можно хранить 3 дня, а если его заморозить, то можно хранить долго.

Как сделать тонкий армянский лаваш для шаурмы в духовке

Простой рецепт тонкого армянского лаваша в домашних условиях

Нам нужны:

  • 360 г муки
  • 20 мл растительного масла
  • 200 мл горячей воды (кипяток)
  • 1/2 ч.л. соли

Приготовление:

1.Закипевшую воду заливаем в 200 мл стакан и растворяем в ней соль.

2. В просеянной муке, делаем небольшое углубление и заливаем воду, размешиваем деревянной ложкой.

Простой рецепт тонкого армянского лаваша в домашних условиях

Добавляем растительное масло и продолжаем размешивать ложкой, пока тесто станет теплым.

Простой рецепт тонкого армянского лаваша в домашних условиях

3. Начинаем месить руками, пока мука полностью растворится в тесте и оно обретет гладкую эластичную структуру.

Простой рецепт тонкого армянского лаваша в домашних условиях

Переходим вымешивать тесто на стол. Когда тесто готово, заворачиваем в пленку и оставляем его на 20 минут, за это время клейковина начнет работать.

Простой рецепт тонкого армянского лаваша в домашних условиях

4. По истечении времени, достаем тесто с пленки, формируем колбаску и делим ее на 12 частей.
Простой рецепт тонкого армянского лаваша в домашних условиях
Стол немного подпыляем мукой и начинаем раскатывать лепешку. Для выпечки на сковороде делаем диаметр 22 — 24 см, а для духовки — размер противня.
5. Для духовки, лепешку формируем из двух частей, соединяем их и раскатываем очень тонко, чтобы просвечивалась. Включаем духовку для разогрева. Нам нужна температура 220 градусов. Выпекаем лепешки до зарумянивания.
Простой рецепт тонкого армянского лаваша в домашних условиях
6. Лаваш сбрызгиваем водой из пульверизатора или обычной кухонной кисточкой. Складываем их стопкой и накрываем влажным полотенцем.
Простой рецепт тонкого армянского лаваша в домашних условиях
Так их нужно подержать минимум 4 часа, тогда они станут мягкими и податливыми.
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *