Простой рецепт окрошки: как приготовить холодный суп с разными заливками

Холодные супы — известны еще со времен Киевской Руси. Они прекрасно взбадривали человеческий организм в жажду, насыщая его полезными веществами. Окрошка — это один из таких холодных супов, базовый состав которой, дополнялся разными жидкими основами ( заливками): квасом, кефиром, сывороткой, водой, бульоном и другими.

Простой и вкусный рецепт окрошки, с разными жидкими основами, тема сегодняшней статьи. И так, сегодня готовим:

1.Простой старинный рецепт окрошки на белом квасе

2. Окрошка на кефире и минеральной воде

3. Рыбная окрошка на сыворотке

4. Простой рецепт окрошки на бульоне с курицей

5. Простой рецепт окрошки на квасе с колбасой

Простой старинный рецепт окрошки на белом квасе

Простой рецепт окрошки: как приготовить холодный суп с разными заливками

Как уже говорилось, окрошка — это холодный суп, который известен из давних времен. Окрошку готовили на основе белого кваса, который в свою очередь, приготавливали из ржаного солода. Как приготовить окрошечный белый квас, смотрите ниже в видео.

Старинный рецепт окрошки на белом квасе, отличается от вариантов современной окрошки на квасе, а чем мы сейчас разберемся.

Совет: Для окрошки необходимо использовать очень свежие зелень и огурцы, яйца, желательно, чтобы были свежие домашние, тогда окрошка будет ароматная и освежающая.

Нам нужны: (количество продуктов примерное, все зависит от приготавливаемых объемов и ваших вкусов.)

  • 1,5 л белого кваса
  • 1 ст.л огуречного рассола (на порцию)
  • соль по вкусу

Для основы:

  • 2 шт свежих огурца, среднего размера
  • 1 пучок зелени укропа
  • 1 пучок зеленого лука

Для заправки:

  • горчица
  • 1 — 2 шт корня хрена
  • 5 шт отварных яиц

Для наполнения:

  • 1- 2 шт запеченных перепелки (либо отварную говядину или говяжий язык)
  • 1 шт щука (запеченная или вареная)

Приготовление:

1.В начале, нужно покрошить в мелкие кубики свежие огурцы. Лук и укроп мелко посечем. Все овощи отправить в миску, заправить солью и растереть ложкой или толкушкой. Овощи должны пустить сок.

Простой рецепт окрошки: как приготовить холодный суп с разными заливками

2. У вареных яиц отделить желтки от белков. Белки нарезать кубиками и позже отправить в миску с овощами.

3. Желтки разминаем вилкой, хрен натираем на мелкую терку. Соединяем желтки, хрен, пару ложек горчицы и наливаем к ним немного белого кваса. Все хорошо перемешиваем, до консистенции густой сметаны. Это у нас заправка к окрошке.

4. Собираем окрошку: в порционную миску кладем овощи, заправку и заливаем белым квасом, солим по вкусу. Все перемешать. Консистенцию окрошки регулируем белым квасом (гуще или реже, смотрите сами). Для придания особой изюминки, добавляем в нее немного (1 ст.л. ) огуречного рассола. Это и есть настоящая базовая окрошка, которую можно есть как отдельное блюдо или добавить к ней наполнители.

5. Мясная окрошка. В качестве наполнителя к окрошке, использовали мясо запеченных перепелов или говяжье мясо, отварной говяжий язык. Для этого необходимо отделить мясо от кости, нарезать кубиками и добавить к базовой окрошке.

Простой рецепт окрошки: как приготовить холодный суп с разными заливками

6. Рыбная окрошка. То же самое делаем со щукой. Отделяем мясо от косточек крупных и мелких. Нарезаем его мелкими кусочками и используем в качестве наполнителя.

Простой рецепт окрошки: как приготовить холодный суп с разными заливками

P.S. Материал подготовлен по работе шеф-повара Максима Сырникова, автора многих книг о национальной русской кухне.

Окрошка на кефире и минеральной воде

Простой рецепт окрошки: как приготовить холодный суп с разными заливками

Один из популярных видов летнего холодного супа.

Нам нужны:

  • 350 г или больше, копченой куриной грудки (либо отварное или копченое любое мясо)
  • 2 шт отварного картофеля
  • 3 — 4 яйца (белки + желтки)
  • 2 шт огурцов свежих
  • 10 — 12 шт редиски
  • 2 см лука порей ( по желанию)
  • 150 г зелени (лук, укроп, петрушка, кинза)
  • 1/3 ч.л. перца
  • 1 ч.л. хрена
  • 1/2 ч.л. горчицы острой
  • 1 ч.л. сахара
  • 1/4 ч.л. лимонной кислоты
  • 2 ст.л. сметаны
  • соль по вкусу
  • 1 л газированной воды
  • 1 л + кефира  ( газированную воду и кефир брать в равных частях)

Приготовление:

1.Займемся подготовкой овощей для окрошки.  Картофель отварной, огурцы, белки с яиц крошим на кубики или мелкой соломкой, на ваш вкус.

Простой рецепт окрошки: как приготовить холодный суп с разными заливками

2. Куриную грудку копченую или отварную, также нарезать кубиками.

3. Лук порей нарезаем тонкими колечками (используем нижнюю светлую часть), зелень всю мелко нашинковать.

4. В ступку кладем немного ( по 1 ст.л.) порезанных лук- порей, укроп, зеленый лук, посыпаем немного соли и пестиком растираем их, до появления сока и аромата. Перекладываем их к остальной зелени в миску.

Простой рецепт окрошки: как приготовить холодный суп с разными заливками

5. Куриные желтки разминаем вилкой, добавляем перец, хрен, горчицу, перемешиваем. Если горчица сильно ядреная, можно добавить сюда 2 ст. л. сметаны.

Простой рецепт окрошки: как приготовить холодный суп с разными заливками

В эту же смесь кладем соль, немного кефира,лимонную кислоту (как консервант. чтобы окрошка не забродила на следующий день) и сахар (придаст свой вкусовой оттенок).

Простой рецепт окрошки: как приготовить холодный суп с разными заливками

6. Все овощи собираем в одной посуде, кладем кусочки мяса, перемешиваем.

Простой рецепт окрошки: как приготовить холодный суп с разными заливками

Добавляем заправку и кефир. Все перемешиваем. Теперь доводим окрошку до нужной консистенции газированной водой, доливая ее порциями.

Простой рецепт окрошки: как приготовить холодный суп с разными заливками

Пробуем на соль, добавляем если нужно. Ставим в холодильник на 1 час для охлаждения.

Рыбная окрошка на сыворотке

Простой рецепт окрошки: как приготовить холодный суп с разными заливками

Окрошка получается низкокалорийная и освежающая.

Нам нужны:

  • 250 г красной рыбы
  • 2 шт отварного картофеля
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 4-5 яиц вареных
  • 2 -3 шт свежих огурца
  • 1 — 1,5 л сыворотки, охлажденной
  • 2 ст.л сметаны
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок укропа
  • 1 ст. л горчицы
Приготовление:
1.Красную рыбу предварительно нужно отварить, в подсоленной воде, с добавлением лимонного сока, тогда она не разварится. Остудить.
2. Отварной картофель очищаем от кожуры.
3. Яйца разделяем на желтки и белки. Белки нарезаем мелкими кубиками.
Простой рецепт окрошки: как приготовить холодный суп с разными заливками
4. Рыбу, картофель, огурцы покрошить на  мелкие кубики.
Простой рецепт окрошки: как приготовить холодный суп с разными заливкамиПростой рецепт окрошки: как приготовить холодный суп с разными заливками
5. Желтки яичные растираем со сметаной и зеленью. Заправляем горчицей. Разбавляем до нужной консистенции сывороткой и снова перемешиваем. Это у нас заправка.
Простой рецепт окрошки: как приготовить холодный суп с разными заливками
6. Собираем окрошку. Все овощи и рыбу собираем в отдельную миску, солим и перемешиваем.
7. Подачу рыбной окрошки можно сделать так: на дно глубокой тарелки, кладем порционное кольцо для салатов, выкладываем в него овощи с рыбой.
Простой рецепт окрошки: как приготовить холодный суп с разными заливками
Убираем кольцо и заполняем остальное пространство тарелки, полученной заправкой и сывороткой. Украсить окрошку можно долькой лимона и веточкой укропа.

Простой рецепт окрошки на бульоне с курицей

Простой рецепт окрошки: как приготовить холодный суп с разными заливками

Нам нужны: на 2,5 л бульона
  • 1 шт куриного филе
  • 3 шт яйца
  • 1 шт картофеля, крупного
  • 1 шт свежего огурца
  • 1 пучок зеленого лука и укропа
  • 3 ст.л. майонеза
  • 3 ст.л. сметаны
  • соль по вкусу
  • 1 ч.л. лимонной кислоты
  • горчица по вкусу

Приготовление:

1.Готовим бульон. В подсоленную воду опускаем филе и отвариваем до готовности.

Простой рецепт окрошки: как приготовить холодный суп с разными заливками

2. Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками, а затем отправить его вариться к курице.

Простой рецепт окрошки: как приготовить холодный суп с разными заливками

3. Пока варятся куриное филе и картофель, нарезаем остальные ингредиенты. Огурцы нарезать кубиками и поместить их в отдельную миску. Сюда же крошим мелко яйца.

4. Измельчаем зелень и также кладем к огурцам.

5. Готовое куриное филе убираем с кастрюли, даем ему остыть и нарезаем мелкими кубиками.

6. Когда картофель сварится, кастрюлю снимаем с огня и даем остыть бульону.

7. Теперь, смешиваем все ингредиенты с курицей, заправляем сметаной и майонезом, тщательно перемешиваем. Отправляем все в остывший бульон, к картофелю. Еще раз перемешать.

Простой рецепт окрошки: как приготовить холодный суп с разными заливками

8. Пробуем суп на соль и для придания ему кислинки, добавляем лимонную кислоту или свежевыжатого лимонного сока. Хорошо перемешиваем, чтобы растворилась лимонная кислота. Если, после пробы супа, покажется, что мало кислоты, тогда немного можно добавить еще.

Простой рецепт окрошки: как приготовить холодный суп с разными заливками

9. Чтобы окрошка настоялась и охладилась, отправляем ее в холодильник на 1 час. При подаче на стол, добавить в тарелки небольшое количество горчицы.

Простой рецепт окрошки на квасе с колбасой

Простой рецепт окрошки: как приготовить холодный суп с разными заливками

Это наиболее распространенный рецепт окрошки на постсоветском пространстве. Этот рецепт получил статус классического.
Нам нужны:
  • 4 -6 шт средних картофеля, отварных
  • 4 шт свежих огурца
  • 250 -300 г редиса
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1/2 пучка зелени укропа
  • 1/2 пучка петрушки
  • 5 -6 шт яиц
  • 300 г колбасы (вареной или ветчину)
  • 2 ст.л. хрена тертого
  • 2 ст.л.горчицы
  • 1,5 — 2 л кваса домашнего
  • соль по вкусу
  • сметана для подачи

Приготовление:

1.Нарезаем колбасу, картофель, огурцы и редис мелкими кубиками. Собираем их в одну миску.
Простой рецепт окрошки: как приготовить холодный суп с разными заливками
2. Измельчаем зелень петрушки, укропа и лука.
3. У яиц отделяем белки от желтков. Белки нарезаем мелкими кубиками, а желтки растолочь толкушкой и отправить их к остальным продуктам.
Простой рецепт окрошки: как приготовить холодный суп с разными заливками
4.Измельченный зеленый лук присолить и растолочь толкушкой, до появления сока.Затем его заправить тертым хреном и горчицей, перемешать.
Простой рецепт окрошки: как приготовить холодный суп с разными заливками
Эту массу, с остальной зеленью, отправить в кастрюлю, где находятся остальные продукты. Тщательно перемешать.
Простой рецепт окрошки: как приготовить холодный суп с разными заливками
5. Убираем смесь  в холодильник минимум на 30 минут, чтобы остыли продукты. В холодильнике в это же время  должен охлаждаться и квас, желательно домашний.
6. Для подачи на стол, в порционную миску выкладываем овощную составляющую и заливаем ее квасом, сверху кладем ложку сметаны. Консистенцию окрошки регулируем по своему вкусу. Смесь ингредиентов окрошки храним в холодильнике и по мере надобности заливаем квасом и употребляем.
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *