Пасхальный кулич: рецепты приготовления бездрожжевого и дрожжевого пасхального кулича

Пасхальный кулич это неотъемлемый атрибут празднования Светлого Воскресения. Существует множество рецептов его приготовления. Пасхальный кулич может быть приготовлен на дрожжевом тесте, творожном, без дрожжей.

Сегодня предлагаю вам подборку рецептов пасхального кулича на любой вкус.

1.Быстрый кулич без дрожжей за 20 минут

2. Творожный кулич за 1 час с выпечкой

3. Лучший рецепт ленивого пасхального кулича

4. Идеальные куличи по бабушкиному рецепту на дрожжах

Быстрый кулич без дрожжей за 20 минут

Пасхальный кулич: рецепты приготовления бездрожжевого и дрожжевого пасхального кулича

По этому рецепту получаются очень вкусные, не сухие и очень ароматные куличи, чем -то напоминающие кекс.  Это отличная альтернатива для тех, кто не любит дрожжевое тесто и не любит долго возиться с тестом. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Нам нужны: на 2 кулича

  • 250 г муки
  • 1 шт яйцо
  • 150 г сахара
  • 100 г сливочного масла 82 %
  • 150 мл молока
  • 2 ст.л сметаны
  • 100 г сухофрукты
  • 2 ст.л кукурузного крахмала
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • на кончике ч.л. соды
  • щепотка соли
  • 1-2 ч.л. ванильного сахара (экстракт ванили)

Для глазури:

  • 1 шт яичного белка
  • 100 — 150 г сахарной пудры
  • 1-2 ч.л. сока лимона

Приготовление:

1.Сначала подготовим изюм. Его нужно хорошо промыть в холодной воде, а затем залить на 15-20 минут горячей водой и оставить.

Пасхальный кулич: рецепты приготовления бездрожжевого и дрожжевого пасхального кулича

2. Далее подготовим сыпучие ингредиенты. Муку просеиваем и высыпаем в нее кукурузный крахмал ( для более нежной структуры теста), разрыхлитель, ванильный сахар, соль и соду, все хорошо перемешиваем.

3. В отдельной емкости взбиваем яйцо с сахаром в пышную пену. Взбиваем миксером или венчиком. Когда масса станет воздушной, выливаем теплое молоко, 30 -40 градусов, перемешиваем.

4. Теперь добавляем сметану, тоже комнатной температуры, перемешиваем.

5. Сливочное масло предварительно растопить и остудить до теплого состояния. Добавляем в яичную смесь, перемешиваем.

6. Затем, начинаем замешивать тесто, добавляя сухие ингредиенты к жидким, постепенно, порциями и тщательно перемешиваем с помощью венчика. Должна получиться эластичная и довольно живая масса.

7. Пришла очередь изюма, его мы добавляем щедро и перемешиваем, чтобы он равномерно распределился по тесту. Тесто накрываем полотенцем и оставляем его на 5 — 10 минут.

Пасхальный кулич: рецепты приготовления бездрожжевого и дрожжевого пасхального кулича

8. Тем временем, разогреваем духовку. Формы для выпечки смазываем растительным маслом и наполняем их на 2/3.

Пасхальный кулич: рецепты приготовления бездрожжевого и дрожжевого пасхального кулича

Выпекаем  50 -60 минут, при температуре 180 градусах. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Пасхальный кулич: рецепты приготовления бездрожжевого и дрожжевого пасхального кулича

9. А  тем временем готовим ГЛАЗУРЬ :

  • Для чего берем белок и взбиваем его до образования пены. Взбиваем миксером, начинаем с малых оборотов, постепенно увеличивая скорость, до пышной пены.
  • После, постепенно добавляем сахарную пудру и взбиваем на средней скорости, затем вливаем сок лимона и продолжаем взбивать до желаемой густоты.

Пасхальный кулич: рецепты приготовления бездрожжевого и дрожжевого пасхального кулича

10. Готовые куличи вынимаем с духовки и даем им остыть, а затем снимаем бумажную форму. Кулич украшаем глазурью, окунув его шапкой в глазурь. Посыпаем сверху кондитерской посыпкой или цукатами.
Пасхальный кулич: рецепты приготовления бездрожжевого и дрожжевого пасхального кулича

Творожный кулич за 1 час с выпечкой

Пасхальный кулич: рецепты приготовления бездрожжевого и дрожжевого пасхального кулича

По такому рецепту получается бездрожжевой кулич на творожном тесте. Ингредиенты все должны быть комнатной температуры.

Нам нужны: на 3 шт (размер формы: диаметр 9 см и высота 8,5 см)

  • 300 г  творога 5 %
  • 3 шт яиц, крупных ( если маленькие 4 шт)
  • 150 — 180 г сахара
  • 20 г ванильного сахара
  • 70 г сливочного растопленного масла, комнатной температуры
  • 15 г разрыхлителя
  • 1/2 шт лимон, цедра
  • щепотка соли
  • 1/4 ч.л. куркумы, по желанию
  • 130 г сухофрукты или цукаты (кизил, клюква или по желанию)
  • 220 — 240 г муки ( в зависимости от влажности творога и размера яиц)

Для глазури:

  • 3 ст.л. сгущенного молока
  • 3 ст.л. сухого молока (или детская молочная смесь)
Приготовление:
1.Творогу необходимо придать консистенцию пасты, для чего  перетираем его через сито или перебиваем блендером.
2. Яйца, в другой посуде, взбиваем с сахаром, добавляем ванильный сахар, соль и доводим до пышного состояния. Затем добавить сливочное масло комнатной температуры и цедру лимона. Перемешиваем.
Пасхальный кулич: рецепты приготовления бездрожжевого и дрожжевого пасхального кулича
Совет: Для придания тесту желтоватого цвета, добавьте 1/4 ч.л. куркумы.
Сюда же, частями добавляем тертый творог и перемешиваем.
3. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и частями вводим в тесто. Сначала рекомендуется ввести 200 г муки, перемешать, а затем смотря по консистенции теста, добавляем, по надобности, остальную. Тесто должно быть густое, липкое и тягучее.
Пасхальный кулич: рецепты приготовления бездрожжевого и дрожжевого пасхального кулича
4. Сухофрукты или цукаты заранее залить кипятком и оставить на 10 минут. После, слить воду и просушить бумажным полотенцем. Теперь их можно вмешивать в тесто, чтобы они равномерно распределились по тесту.
Пасхальный кулич: рецепты приготовления бездрожжевого и дрожжевого пасхального кулича
5. Формочки смазать растительным маслом, и в каждую выложить около 330 г теста. Ложку окунаем в растительное масло и разравниваем верх теста, делая его округлым.
Пасхальный кулич: рецепты приготовления бездрожжевого и дрожжевого пасхального кулича
6. Выпекать 40-45 минут при 160-170 градусах, на уровне чуть ниже среднего. За  3-5 минут до окончания выпечки, включаем верхний гриль и конвекцию, если есть в духовке.  Тогда куличи хорошо подрумянятся.
Пасхальный кулич: рецепты приготовления бездрожжевого и дрожжевого пасхального кулича
7. Остывшие куличи смазываем глазурью.
Пасхальный кулич: рецепты приготовления бездрожжевого и дрожжевого пасхального кулича
ГЛАЗУРЬ : смешать до однородности сгущенное и сухое молоко. Она получается густой, хорошо застывает, не крошится и похожа на белый шоколад.

Лучший рецепт ленивого пасхального кулича

Пасхальный кулич: рецепты приготовления бездрожжевого и дрожжевого пасхального кулича

Проверенный рецепт, по которому всегда получаются нежные, воздушные и очень вкусные куличи.

Нам нужны: на 4 кулича

  • 600 г муки
  • 300 мл теплого молока
  • 9 г сухих дрожжей
  • 200 г сахара
  • 5 шт желтков
  • 1/2 ч.л. соли
  • 170 г сливочного масла
  • 1 шт апельсин, цедра (можно лимон)
  • 70 г цукатов
  • 70 г изюма

Приготовление:

1.К теплому молоку добавляем ложку сахара и сухие быстродействующие дрожжи, хорошо перемешиваем и оставляем на 5 — 7 минут, укрыв их.

Пасхальный кулич: рецепты приготовления бездрожжевого и дрожжевого пасхального кулича

2. К желткам также добавляем сахар, соль и перебиваем в белую пышную массу. К этой смеси кладем размягченное сливочное масло, цедру апельсина или лимона, продолжаем взбивать.

3. Добавляем в смесь дрожжи с молоком, хорошо перемешиваем.

Пасхальный кулич: рецепты приготовления бездрожжевого и дрожжевого пасхального кулича

4. Просеиваем муку и порциями подмешиваем в тесто. Как только становится трудно мешать, переходим на лопатку и замешиваем пока тесто зависает на лопатке. Накрываем его пищевой пленкой и кладем в теплое место ( это может быть выключенная  микроволновка или духовка, с лампочкой) на 1 час.

Пасхальный кулич: рецепты приготовления бездрожжевого и дрожжевого пасхального кулича

5. Изюм предварительно промыть, если жесткий, его можно запарить кипятком и обязательно высушить бумажным полотенцем. Смешиваем изюм с цукатами и небольшим количеством муки, тогда они хорошо распределятся по тесту.

Пасхальный кулич: рецепты приготовления бездрожжевого и дрожжевого пасхального кулича

6. В тесто подмешиваем изюм и цукаты, снова накрываем пленкой и ставим на отстой еще на 30  — 35 минут.

7. Куличи в последнее время, выпекают в основном, в бумажных формах, поэтому смазывать их не нужно. Но если все — же выпекать будем в металлических формах, их нужно смазать растительным маслом и посыпать слегка мукой.

8. Тесто хорошо поднялось и пора приступать к формированию куличей. Перед этим хорошо смазываем руки растительным маслом и заполняем форму тестом, чуть меньше половины.

Пасхальный кулич: рецепты приготовления бездрожжевого и дрожжевого пасхального кулича

Снова накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 15 минут, для подъема теста.

Пасхальный кулич: рецепты приготовления бездрожжевого и дрожжевого пасхального кулича

9. Духовку разогреваем до 170 градусов, выпекаем 30 — 35 минут, после даем им хорошо остыть. Снимаем форму Пасхальный кулич: рецепты приготовления бездрожжевого и дрожжевого пасхального кулича

и покрываем глазурью, любой из приведенных в  предыдущих рецептах, выше.

Пасхальный кулич: рецепты приготовления бездрожжевого и дрожжевого пасхального кулича

Идеальные куличи по бабушкиному рецепту на дрожжах

Пасхальный кулич: рецепты приготовления бездрожжевого и дрожжевого пасхального кулича

 

Нам нужны: на 3 небольших кулича

Для опары:

  • 45 г дрожжей живых ( или 15 г сухих)
  • 100 г муки
  • 100 мл молока

Для теста:

  • 150 г сливочного масла
  • 150 мл молока
  • 1 желток и 1 шт яйцо
  • 150 г сахара
  • 350 г муки
  • 2 г соли

На второй замес теста:

  • 150 — 200 г изюма
  • 30 мл коньяка ( можно и без него)
  • 1 шт лимон, цедра
  • 10 г ванильного сахара
  • 2 г мускатного ореха
  • 2 г куркумы (для цвета)
  • 100 — 150 г муки

Приготовление:

1.Для этого рецепта, сначала нужно приготовить опару. Берем свежие дрожжи, разминаем их и добавляем теплое молоко, перемешиваем. Вводим муку (по рецепту) и перемешиваем до однородного состояния. Накрываем крышкой и отправляем в теплое место, на 15 — 20 минут.

Пасхальный кулич: рецепты приготовления бездрожжевого и дрожжевого пасхального кулича

2. Тем временем подготавливаем основное тесто. Сливочное масло вместе с молоком, растапливаем в микроволновке. Яйцо и желток взбиваем с сахаром, к  ним добавляем масло с молоком и перемешиваем.

3. В полученную смесь, добавляем муку и замешиваем густое тесто.

Пасхальный кулич: рецепты приготовления бездрожжевого и дрожжевого пасхального кулича

Теперь сюда добавляем опару и все тщательным образом замешиваем, чтобы тесто отставало от стенок миски. Накрываем и ставим в теплое место.

Пасхальный кулич: рецепты приготовления бездрожжевого и дрожжевого пасхального кулича

4. Пока тесто будет подниматься, подготовим изюм. Запариваем  его кипятком и оставляем на минут 10, а затем просушиваем полотенцем.

5. Подготовим ароматизаторы. В коньяк добавляем цедру лимона, куркуму, мускатный орех и все перемешиваем.

Пасхальный кулич: рецепты приготовления бездрожжевого и дрожжевого пасхального кулича

6. Теперь, в подошедшее тесто, добавляем изюм, ароматизаторы и вымешиваем тесто две — три минуты, добавляем остальную муку. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно станет отставать от стенок посуды и рук, главное не забить его. Готовое тесто накрываем и отправляем теплое место на 40 минут.

Пасхальный кулич: рецепты приготовления бездрожжевого и дрожжевого пасхального кулича

7. Тесто обминаем, делим на две или три части ( в зависимости от размера формы), катаем шарики.

Пасхальный кулич: рецепты приготовления бездрожжевого и дрожжевого пасхального кулича

Выпекаем куличи в металлических формах, смазываем их сливочным маслом и выстилаем бумагой для выпечки. Кладем тесто в формы, не более 1/3 часть, слегка приминаем.Накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место, чтобы поднялось тесто, на минут 40.

Пасхальный кулич: рецепты приготовления бездрожжевого и дрожжевого пасхального кулича

7. Берем желток, добавляем 1 ч.л. молока, перемешиваем и смазываем каждый кулич сверху. Ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 10 минут, в режиме конвекции верх — низ, до подрумянивания. Затем, переключаем на низ и выпекаем 35 — 40 минут.

Пасхальный кулич: рецепты приготовления бездрожжевого и дрожжевого пасхального кулича

8. Куличи вынимаем с формы и смазываем яйцом. Даем им остыть. Больше куличи ничем не украшаем. Но это уже дело вкуса.

Светлого праздника вам и приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *