Мидии: рецепт приготовления жареных мидий

Мидии обитают на мелководье тёплых морей, Тихого, Атлантического, Индийского океанов.  Их мясо  относится к деликатесам. Для продажи, мидии выращивают на специальных плантациях, не более 2-ух лет, по истечению этого срока, мясо становится более жёстким и теряет свою пищевую ценность. На Чёрном море жители собирают мидий используя только ласты и маски.

По содержанию белка моллюски превосходят говядину, их мясо  богато протеином и содержит масло с большим содержанием фосфатидов и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. В них содержится много различных витаминов, такие как В1, В2, В6, РР, D3 и др. Мидии богаты кобальтом, в мясе этих моллюсков его содержится даже больше, чем в печени домашних животных и птиц. В мясе также, содержится полезный для человека крахмал гликоген, много минеральных солей, а также фосфора и железа. 100 г мидий содержат 75 Ккал.

Мидии употребляют практически в любом виде, жареные, варёные, консервированные, и даже сырые.

Сегодня будем готовить мидии по таким рецептам:

1.Мидии жареные в кляре

2. Мидии жареные по-быстрому

3. Мидии в сливочно-чесночном соусе (два варианта)

4. Мидии в сливочно-сырном соусе запеченные в духовке

5. Видеоролик: «Как правильно чистить мидии»

Как приготовить креветки можно почитать здесь.

Мидии жареные в кляре

Мидии: рецепт приготовления жареных мидий

Нам нужны:

  • 1,5 кг мидий
  • 3/4 чашки молока
  • 1 чашка муки
  • 1 взбитое яйцо
  • 1 ст. ложка раст. масла
  • соль, перец, по вкусу
  • масло для тушения

Приготовление:

1.Если мидии в панцире — помыть и аккуратно открыть створки ножом, вынутые опять помыть и немного подсушить.

2. Смешать яйцо, молоко, масло, соль, перец и добавить муку. Взбить всё до однородной консистенции.

3.  Разогреваем сковороду, добавляем масло. Мидии обмакиваем в заранее приготовленную смесь

Мидии: рецепт приготовления жареных мидий

и жарим до готовности в течении 5 минут.

Мидии: рецепт приготовления жареных мидий

4. Готовые моллюски выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Мидии жареные по-быстрому

Мидии: рецепт приготовления жареных мидий

Супер вкусная закуска по-быстрому.

Нам нужны:

  • 400 г мидий замороженных
  • 2 головки лука
  • 1-2 шт моркови
  • 4-5 зубка чеснока
  • сок половины лимона
  • перец молотый по вкусу
  • 4-5 ст.л. соевого соуса, классического
  • щепотка соли

Приготовление:

1.Лук нарезаем мелкими кубиками и отправляем в разогретую с маслом сковороду. Обжариваем до мягкости.

2. Морковь натираем на мелкой терке и отправляем к луку. Жарим до золотистого цвета.

Мидии: рецепт приготовления жареных мидий

3. Замороженные моллюски, хорошо промыть водой и также отправить на сковородку.

Мидии: рецепт приготовления жареных мидий

4. Лимон разрезаем пополам и выдавливаем сок прямо в сковороду. Следить, чтобы не попали туда косточки от лимона. Сковороду накрываем крышкой, уменьшаем огонь до среднего.

5. Через 5 минут к смеси овощей и мидий, кладем соевый соус, молотый перец, чеснок и соль. Солить осторожно, берем во внимание то, что соевый соус соленый. Все перемешиваем и под крышкой тушим до готовности, периодически помешиваем.

Мидии: рецепт приготовления жареных мидий

Важно: Общее время приготовления мидий не должно превышать 17 — 20 минут, иначе мидии получатся жесткими.

6. Готовые моллюски пересыпаем в тарелку.

Мидии: рецепт приготовления жареных мидий

Подают мидии с зеленью к любому гарниру на ужин, или к пиву.

Мидии в сливочно-чесночном соусе

Мидии: рецепт приготовления жареных мидий

1-й вариант

Нам нужны:

  • 300 г замороженных очищенных мидий
  • 3-4 зубка чеснока
  • масло растительное для жарки
  • 30 г сливочного масла
  • 100 мл сливок 10% жирности
  • 1/2 ч.л. базилик
Приготовление:
1.На сковороду наливаем растительное масло, кладем сливочное и разогреваем.
2. Мидии отправляем на сковороду.
3. Чеснок нарезаем мелко и сразу же отправляем к моллюскам обжариваться, 1 минуту.
Мидии: рецепт приготовления жареных мидий
4. Заливаем сливки в сковороду, перемешиваем и под крышкой тушим еще 1 — 1,5 минуты, на медленном огне.
Мидии: рецепт приготовления жареных мидий
5. Далее, снимаем крышку и при постоянном помешивании, даем сливкам загустеть. Теперь солим по вкусу и добавляем немножко базилика, перемешиваем.
Мидии: рецепт приготовления жареных мидий
6. Блюдо готово.

2-й вариант

Мидии: рецепт приготовления жареных мидий

Нам нужны:

  • 2 кг мидий в панцире (раковинах)
  • 2 головки лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 75 мл белого сухого вина (или винный уксус)
  • 30 г сливочного масла
  • 500 мл сливок, любой жирности
  • 1 шт плавленого сырка
  • соль, перец по вкусу
  • зелень петрушки
  • растительное масло для обжарки

Приготовление:

1.Моллюски хорошо вымоем под проточной водой.

2. Лук и чеснок нарезаем мелкими кубиками.

3. На сковороду немного льем растительного масла и кладем сливочное масло, перемешиваем.

4. Когда масло разогреется, кладем в сковороду чеснок и обжариваем 1 минуту. Затем добавляем к нему лук и обжариваем до прозрачности лука, 2 минуты.

Мидии: рецепт приготовления жареных мидий

5. Далее добавляем к ним белое сухое вино. перемешиваем и тушим в течение 2 — 3 минут.

6. Натираем плавленный сырок на терке. В отдельной кастрюльке нагреваем сливки, доводим до кипения. К ним добавляем плавленный сырок, помешиваем, чтобы он растворился.

Мидии: рецепт приготовления жареных мидий

7. Сливочно-сырную массу солим, перчим и перемешиваем.

Мидии: рецепт приготовления жареных мидий

8. К луку добавляем мидии, накрываем крышкой и хорошо встряхиваем, чтобы они перемешались.

Мидии: рецепт приготовления жареных мидий

Продолжаем тушить и через 2 минуты открываем крышку и перемешиваем. Моллюски уже начали раскрываться и самое время залить их сливочным соусом.

Мидии: рецепт приготовления жареных мидий

9. Мидии перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 5 минут.

10. Нарезаем зелень и готовые мидии посыпаем ею. Блюдо готово к подаче.

Мидии в сливочно-сырном соусе запеченные в духовке

Мидии: рецепт приготовления жареных мидий

Нам нужны:

  • 300 г мидий замороженных
  • 200 мл сливок 35 %  (10 %) жирности
  • 1 ч.л соли
  • 1 ч.л. соевого соуса
  • 100 г тертого сыра пармезан
  • перец черный молотый по вкусу
  • 1/2 лимона, нужен сок
Приготовление:
1.Сначала займемся приготовлением соуса.  Сливки переливаем в емкость. Добавляем к ним перец по вкусу, соль, соевый соус, выдавливаем лимонный сок и кладем сыр пармезан 3 ст.л. Все хорошо перемешиваем.
2. Мидии предварительно разморозить и промыть.
3. Разогреваем духовку до 180 градусов.
4. В жаропрочную форму, выкладываем моллюски и заливаем их соусом.
Мидии: рецепт приготовления жареных мидий
Сверху посыпаем еще сыром пармезан.
Мидии: рецепт приготовления жареных мидий
Отправляем в духовку на 15 — 20 минут.

Видеоролик: «Как правильно чистить мидии»

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *