Мексиканские традиционные блюда: самые популярные рецепты

Традиционная мексиканская кухня отличается от кухонь других стран обилием разнообразных специй и пряностей. Причем, они активно применяются как сушеные, так и в свежем виде. Мексиканские традиционные блюда, прежде всего, это буйство пестрых красок с фантастическими ароматами. И не зря мексиканские блюда готовят и едят с удовольствием, во всем мире.

Мы уже готовили тортилью, а сегодня будем готовить, с ее использованием, мексиканские блюда по таким популярным рецептам:

1.  Буритто — мексиканская шаурма

2. Фахитас — жареное мясо с овощами и тортильей

3. Мексиканские блюда: Энчиладас с курицей

4. Острое ТАКО с говядиной

5. Кукуруза по — мексикански

 Буритто — мексиканская шаурма

Мексиканские традиционные блюда: самые популярные рецепты

1-й вариант — мясной

Нам нужны:

  • 500 г фарша мясного (говядина, курица, свинина)
  • 1 шт лука красного
  • оливковое масло для обжарки
  • 100 г консервированной или отварной фасоли
  • соус сальса
  • 1-2 зубка чеснока
  • 100 -150 г тертого сыра
  • 1 ст.л. соуса чили
  • лепешки тортильи

Приготовление:

1.Разогреваем сковороду, в нее наливаем оливкового масла и отправляем туда фарш, для обжарки.

2. Только мясо начинает прожариваться, отправляем к нему лук, нарезанный четверть кольцами.

Мексиканские традиционные блюда: самые популярные рецепты

3. Далее, кладем фасоль и соус сальса ( как приготовить сальсу см.ниже рецепт Фахитас). Затем добавим измельченный чеснок, перемешаем и продолжаем обжаривать, до готовности мяса.
Мексиканские традиционные блюда: самые популярные рецепты
4. Берем лепешку, выкладываем по 1 ст.л. мясной смеси, соуса сальсы, тертый сыр, соус чили и заворачиваем в рулет, подбирая бока лепешки, либо конвертиком. Обжариваем на оливковом масло с двух сторон.
Мексиканские традиционные блюда: самые популярные рецепты

2-й вариант — веганский

Мексиканские традиционные блюда: самые популярные рецепты

Такое буритто можно приготовить с любой начинкой, с грибами, соусом гуакомоле, в общим фантазируйте.

Нам нужны:

  • 1 баночка консервированной кукурузы
  • 1 баночка консервированной фасоли
  • 4 шт помидор
  • 100 г протертых томатов в собственном соку
  • 2-3 головки репчатого лука
  • 2-3 зубка чеснока
  • 1 пучок зелени кинзы, (чем больше, тем лучше)можно заменить на петрушку
  • соль по вкусу
  • 1 ч.л. копченой паприки, (с горкой )
  • 1 упаковка пшеничные тортильи
  • смесь листьев салата
  • перья зеленого лука

Приготовление:

1.Для приготовления соуса, измельчим лук и чеснок. На разогретую сковороду, добавляем немного растительного масла и обжариваем лук с чесноком до румяности ( сначала лук).

2. Для пикантности буритто, добавляем к луку , мелко измельченный, перец чили, красный или зеленый, большой роли не играет. Предварительно нужно вынуть семечки.

3. После обжарки лука с перцем, кладем к ним, нарезанные небольшими кубиками, томаты. Обжариваем все до мягкости томатов. После, добавляем еще протертые томаты в собственном соку и тушим, под крышкой.
Мексиканские традиционные блюда: самые популярные рецепты
4. Зелень кинзы и лука нарезаем как можно мельче и добавляем ее к поджарке. Теперь, самое время посолить и заправить специями. Выключаем плиту.
Мексиканские традиционные блюда: самые популярные рецепты
5. Формируем буритто. Для этого берем тортилью (или же лаваш), прогреем его немного на гриле и выкладываем на нее начинку. Берем немного нашего соуса и выкладываем его на середину лепешки.
Затем, листья салата, фасоль и кукурузу. Заворачиваем тортилью, методом скручивания ролл, в рулет.
Мексиканские традиционные блюда: самые популярные рецепты
Обжариваем на гриле, если его нет, на сухой сковороде с обеих сторон.
Мексиканские традиционные блюда: самые популярные рецепты

Фахитас — жареное мясо с овощами и тортильей

Мексиканские традиционные блюда: самые популярные рецепты

Нам нужны:

  • 700 г мякоти свинины (пашина, лопатка)
  • 3 шт сладких перца, разноцветных
  • 1 головка сладкого лука
  • 1 пучок зеленого лука
  • оливковое масло для обжарки

Для маринада:

  • 1/4 ст. яблочного уксуса
  • 1/4 ст. апельсинового сока
  • 4 зубка чеснока
  • 1 ч.л. сушеного орегано
  • 1/2 ч.л. молотой зиры
  • 1/2 ч.л. молотой корицы
  • хлопья перца чили
  • 1 ч.л. свежемолотого черного перца
  • 1 ч.л. крупной морской соли

Для соуса Сальса:

  • 1-2 перца чили
  • 3 шт помидор
  • 1 пучок зеленого лука (используем перья)
  • 1 пучок кинзы
  • 1 шт лайма
  • соль по вкусу

Для подачи:

  • 1 ст.сметаны
  • 4 больших лепешки тортильи
  • веточки кинзы (петрушки)
  • 2 шт лайма

Приготовление:

1.Мясо свинины нарезать тонкими полосками и сложить в посуду.

Мексиканские традиционные блюда: самые популярные рецептыМексиканские традиционные блюда: самые популярные рецепты

2. Готовим маринад: в чашу смесителя положить очищенные дольки чеснока, залить уксус, апельсиновый сок, хлопья перца чили, черный перец, орегано, зиру, корицу и все перебить.

3. Заливаем маринадом мясо, перемешиваем, накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 1-4 часа, для маринования.

4. Сладкие перцы очищаем от семян и нарезаем полосками, лук сладкий — тонкими дольками, зеленый лук — кусочками по 5 см.

Мексиканские традиционные блюда: самые популярные рецептыМексиканские традиционные блюда: самые популярные рецепты

5. На чугунную сковороду наливаем масло, разогреваем и отправляем овощи на прожарку. Обжариваем до полумягкости, перекладываем в посуду с крышкой и держим их в тепле.

6. Готовим соус Сальса:

Мексиканские традиционные блюда: самые популярные рецепты

    • перец чили очищаем от семян и мелко рубим.
    • помидоры нарезать мелкими кубиками
    • репчатый лук (красный) измельчить на кубики
    • зелень кинзы также мелко порубить
    • переложить все ингредиенты в миску, посолить, полить соком лайма и перемешать. Оставить сальсу на 10 — 20 минут для маринования.

7. Лепешки тортильи разогреваем в духовке или микроволновке, накрываем полотенцем, чтобы сохранить тепло.

8. На сковороде обжариваем свинину до готовности, предварительно отряхнуть от маринада. Затем, кладем еще теплые овощи, перемешиваем и прогреваем пару минут, чтобы блюдо было горячим. Фахитас подают очень горячим, прямо на сковороде.

Мексиканские традиционные блюда: самые популярные рецепты

9. Фахитас подают вместе с сальсой и тортильей, сметаной и кинзой.  Едят его так: лепешку смазывают сметаной, кладут на нее мясо с овощами, немного сальсы и пару веточек кинзы, сбрызнуть соком лайма. Тортилью с начинкой сворачивают в трубочку.

Мексиканские блюда: Энчиладас с курицей

Мексиканские традиционные блюда: самые популярные рецепты

Нам нужны:

  • 1 упаковка лепешек тортилья
  • 1,2 кг  куриного фарша (можно сделать самим с грудинки)
  • 0,5 кг  твердого сыра, натереть на терке
  • соль, специи
  • растительное масло

Для соуса — заливки:

  • 3 — 5  дольки чеснока
  • 1 головка репчатого лука (большая)
  • 1 шт перца чили
  • 1/2 шт перца болгарского (по желанию, в классическом рецепте его нет)
  • 1 баночка томатов в собственном соку
  • 1 ч.л. кориандра молотого
  • 1/2  ч.л. перца красного молотого
  • 1/4 ч.л. сахара
  • смесь для мексиканских блюд
  • растительное масло
Приготовление:

1.Для начала готовим соус — заливку:

Мексиканские традиционные блюда: самые популярные рецепты

    • перец чили очищаем от семян и меленько нарезаем.
    • репчатый лук измельчаем на мелкие кубики
    • также измельчаем чеснок
    • болгарский перец режем на мелкие кусочки
    • сковороду разогреваем, наливаем растительное масло и закладываем все порезанные  овощи, обжариваем до мягкости, минут 5.
    • к овощам добавить томаты в собственном соку, перемешать. Сюда же кладем специи, сахар, солим и еще протушим 5 минут, на среднем огне. После, пробуем на остроту и соль. Сильно остро не нужно делать, у нас еще перец будет в мясе. Заливка готова, пока отставляем ее.

2. На другую сковороду, заливаем масло, подогреваем и кладем фарш куриный. Обжариваем мясо до готовности, при помешивании.

3. В это время, нарезаем зелень, помельче.

4. Готовый фарш посолить, заправить специями.

Мексиканские традиционные блюда: самые популярные рецепты

5. Берем форму для запекания, на дно ее выкладываем часть заливки, распределяем равномерно.

6. Тортилью подогреть в микроволновке или духовке и начинаем формировать энчиладас. На лепешку выкладываем вдоль сыр, сверху посыпать зеленью, потом выложить фарш. Закручиваем лепешку в рулет и укладываем швом вниз на противень. Так продолжаем делать со всеми лепешками, пока хватит фарша. (7 штук).

Мексиканские традиционные блюда: самые популярные рецепты

7. Далее, на энчиладас выкладываем остальную заливку, равномерно распределяем по поверхности, посыпаем зеленью и сыром. Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов, на 25 — 30 минут.

Мексиканские традиционные блюда: самые популярные рецепты

Острое ТАКО с говядиной

Мексиканские традиционные блюда: самые популярные рецепты

Тако можно готовить также с курицей. Составом начинки можно манипулировать.

Нам нужны:

  • 700 г фарша из говядины
  • 1 луковица, большая
  • 1 шт перца чили
  • по 1/2 шт болгарского перца, разного цвета
  • 1/2 головки салата Айсберг
  • 1 упаковка лепешек Тортилья
  • растительное масло

Для овощной Сальсы:

  • по 1/2 шт болгарского перца, разного цвета
  • 1 шт помидор
  • 1 шт огурец свежий
  • 1 головка красного лука
  • чеснок
  • 1 шт перца чили
  • зелень петрушки
  • 1 шт лайм

Для соуса Гуакамоле:

  • 1 шт авокадо
  • 1 шт лайма
  • 3 ст.л. йогурта

Для смеси специй:

  • кориандр
  • зира
  • кайенский перец
  • сушенный чеснок
  • копченая паприка
  • черный перец горошком

Приготовление:

1.Начнем с овощей, мелко их нарежем и обжарим несколько минут на сковороде.

2. К овощам добавим фарш, перемешаем и будем обжаривать до готовности фарша.

Мексиканские традиционные блюда: самые популярные рецепты

3. Специи растираем в ступке и добавляем к фаршу, прожариваем еще немного, не забываем посолить его. Мясная начинка готова.

Мексиканские традиционные блюда: самые популярные рецепты

4. Готовим Сальсу:

Мексиканские традиционные блюда: самые популярные рецепты

    • овощи также нарезаем мелкими кубиками, огурец предварительно очистить от шкурки и сердцевины
    • добавить сок лайма
    • солим и перемешиваем. Сальса готова.

5. Готовим соус Гуакамоле

Мексиканские традиционные блюда: самые популярные рецепты

    • порежем авокадо пополам и выбираем сердцевину. Далее,  мякоть авокадо разминаем вилкой до однородной массы и перекладываем в мисочку.
    • кладем к нему йогурт
    • выдавливаем сок с половинки лайма
    • солим и перчим, все перемешиваем.

6. Салат Айсберг почистить и нарезать кусочками.

7. Собираем Тако: на лепешку тортильи, сложенную пополам, выкладываем в середину — салат, мясо, сальсу, а сверху соус гуакамоле.

Мексиканские традиционные блюда: самые популярные рецепты

Кукуруза по — мексикански

Мексиканские традиционные блюда: самые популярные рецепты

В Мексике такая кукуруза считается лакомством.

Нам нужны:

  • сладкая кукуруза
  • смесь неострого чили с лаймом или молотой паприки и немного лимонного сока
  • сыр натертый на крупной терке
  • майонез
  • деревянные палочки с заостренным концом
Приготовление:
1.Кукурузу варим в подсоленной воде, до готовности. Деревянную палочку с заостренным концом вставляем в кочан кукурузы.
Мексиканские традиционные блюда: самые популярные рецепты
2. Кочан обмазываем майонезом, тонким слоем.
3. Сверху посыпаем его тертым сыром, чтобы покрыл майонез.
Мексиканские традиционные блюда: самые популярные рецепты
4. Подготовленную, таким образом, кукурузу обжариваем на сухой сковороде. Сверху посыпать паприкой и  побрызгать лимоном.
Мексиканские традиционные блюда: самые популярные рецепты
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *