Мексиканская кухня — ее национальные особенности

Мексика — необыкновенная и чарующая своим разнообразием страна. Она одна из самых разносторонних в мире.  Национальная мексиканская кухня очень богата разнообразием вкусов и запахов. Ее иногда называют ребенком индейской и испанской кухонных культур. Мексиканская кухня вобрала в себя все лучшее из этих культур.

Традиционная мексиканская кухня отличается от кухонь других стран обилием разнообразных специй и пряностей. Причем, они активно применяются как сушеные, так и в свежем виде.

Современные традиции мексиканской кухни во многом имеют, в своей основе, традиции кулинарии древних ацтеков и племен майя. Которые, ранее заселяли полуостров Юкатан. Длилось это до того времени, пока пришли конкистадоры и не уничтожили поселения древних индейцев. Поэтому, все мексиканцы стараются хранить память о своих предках и передают их культурное наследие из поколения в поколение. Они хранят не только национальные традиции, но и кулинарные.

Мексиканская кухня - ее национальные особенности

Самые редкие растения произрастают на мексиканской земле, рядом с обычными растениями, такими как кукуруза, помидоры или фасоль. Блюда мексиканской кухни изысканные и неповторимые.

Национальная мексиканская кухня, внесенная в список достояний Юнеско, является визитной карточкой Мексики. Думая об этой кухне, на ум сразу приходит перец чили. Вот уж где любят острые ощущения. Но не только этим продуктом, богата эта жгучая кухня. Синтез индейской и испанской кулинарных традиций, повлиявших на становление мексиканской кухни, сделали ее уникальной в своем роде. Где еще можно встретить такое разнообразие продуктов и ингредиентов.

Кукуруза и фасоль

Кукуруза

Королевой мексиканской кухни, по праву считается кукуруза. Из нее принято готовить национальные лепешки, называемые тортильями. Они служат местным жителям вместо хлеба. А еще они лежат в основе приготовления многих национальных блюд.

  • Тортилья мексиканская, это жаренные на сковороде лепешки из кукурузной муки. Они имеют приятный вкус и аромат. Их подают как отдельное блюдо или же вместе с завернутой в них начинкой. В современном мире, часто используют и пшеничную муку, для их приготовления.

В основе самых популярных закусок лежат тортильи. В них заворачивают самые разные начинки, их обмакивают в начинку, на них сверху выкладывают начинку. На основе лепешек из кукурузы готовят бурито и тако, которые известны далеко за пределами своей страны.

  • Тамалес — это еще одно привычное национальное яство из кукурузы — тамалес (острая либо сладкая каша). Зачастую ее едят вприкуску с тортильями. В Мексике она в почете, как у русских картошка.

 Фасоль

Она подается в виде гарнира. Готовят ее нейтральной, с наименьшим количеством заправок. Это делается для того, чтобы выделить основной ингредиент, острые мясо, рыбу или морепродукты.

Соусы, специи и пряности

Мексиканская кухня - ее национальные особенности

Перец чили

  • Острый перец чили — еще одна отличительная черта этой живописной страны. Его добавляют везде, по поводу и без него. В нем заключаются особенности мексиканской кухни, потому что выращивают его огромное количество сортов.

У местных даже есть специальная шкала, по которой они умеют определять степень остроты того или иного вида перца чили. Шкала имеет показатели от единицы до 120. Все сорта, что имеют обозначение 20 и выше принято считать чрезмерно острыми для употребления в пищу туристами. Особенно, они будут острыми для европейцев.

Существует несколько самых популярных сортов перца: чили серрано, чили табаско,  чили анчо, чили гуаилло, чили чипотле,  чили кайене.

И это далеко не все используемые сорта стручкового перца. Их можно перечислять очень долго. Кроме применения в свежем и сушеном виде, стручки перца часто консервируют или маринуют.
Закуски мексиканской кухни впечатляют своим количеством и разнообразием. Они все очень неординарные, но обязательно с перцем чили.

Соусы

Существует огромное количество рецептов соусов, но соусы сальса и гуакамоле самые популярные.

  • Соус сальса — готовится на основе томатов, перца чили и специй
  • Соус гуакамоле — готовят из пюре авокадо, соли и сока лимона или лайма.
  •  Пикантные соусы пико-де-гальо, моле, чимичурри, ранчеро, копакабана, стоит также попробовать. Все они острые, освежающие и пряные.
  • Шоколадный соус для мяса  — откроет новые ноты в привычном вкусе.

Пряности

О мексиканских специях и пряностях можно писать целые книги, так велико их разнообразие. Чаще всего используются, конечно же, перец чили, шафран, гвоздика, корица. Но эти пряности используются и в других кухнях. А по-настоящему делают эксклюзивной мексиканскую кулинарию специи:

  •  Халапеньо, перцы серрано, семена аннато, эпазоте, томилло

Мексиканская кухня - ее национальные особенности

Напитки мексиканской кухни

Национальные напитки мексиканской кухни:

  • Горячие напитки — какао, горячий шоколад и кофе по-мексикански. Рецептов их приготовления существует много и все они правильные.

Шоколад для мексиканцев это не просто напиток. Это целая культура со своими церемониями. Для каждого случая, времени суток, поры года есть свой божественный напиток. Например, чтобы зарядиться энергией на весь день, пьют позоль, освежиться в знойный полдень поможет техате, согреться — чоколатль. Кстати, впервые начали использовать плоды дерева какао в пищу индейские племена Мексики три тысячи лет тому назад.

  • Холодные напитки — свежие соки, пиво и напитки с градусом. Это самые привычные напитки мексиканцам. Самый популярный алкогольный напиток. конечно же, текила. Это элитный напиток, который славится на весь мир.

Не отстают и другие веселящие напитки, такие как ром и пульке. Пульке — это сугубо национальный напиток, который получают из побродившего определенное время сока плодов агавы. Это слабоалкогольный напиток, который принято пить в начале веселья, чтобы потом продолжить вечер ромом и текилой.

Фруктовая экзотика

Мексика богата просто на невообразимое количество фруктов. Манго, гуаява, туна, папайя, маракуйя, гуанабана, мамей — это лишь небольшой список из фруктового многообразия. Здесь просто рай для фруктоголиков. Их употребляют не только в свежем виде, но и готовят различные желе, муссы, соусы и салаты.

Мексиканская кухня - ее национальные особенности

Насекомые — меню для искушенных?

  • Жареные кузнечики, скорпионы, жуки, тараканы и червяки изобилуют на рынке стрит-фуда. Дорогие рестораны предлагают вкусить яйца муравьев, экзотический продукт, который стоит не дешево. Для тех, кто не опасается за свой желудок и хочет новых гастрономических впечатлений, мексиканская кухня просто находка.

И подведя итоги вышесказанному, хочется отметить, что прежде всего мексиканская кухня это буйство пестрых красок с фантастическими ароматами. Она страстна и жгуча как сама Мексика. Попробовав однажды эту зажигательную пищу, хочется снова и снова ощутить эти яркие и острые гастрономические чувства.

Попробовав самые популярные блюда мексиканской кухни, вы раз и навсегда влюбитесь в эту кухню, традиции и культуру. И в будущем, непременно съездите в путешествие по этой стране, чтобы не только ощутить ее вкус, но и посетить ее достопримечательности, понять ее историю. Ведь она собрала в себе много всего интересного, больше нигде в мире так не сочетаются пустыни и моря, сладкое и горькое, как в Мексике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *