Масленица 2020: проверенные рецепты классических блинов на молоке

В 2020 году с 24 февраля по 1 марта весь православный люд будет праздновать Масленицу. Масленица единственный языческий праздник, который признан Православной церковью. Ее праздновали еще наши предки славяне обитавшие на просторах Древней Руси.

Масленица это некий рубеж между зимой и весной, когда после зимней стужи, возрождается природа. И главным предметом празднования является возрождение жизни на земле.

Бабская неделя так называли Масленицу древние славяне. Проведение помолвок, заключение браков, а как следствие рождение детей, все это отразилось на праздновании еще одного атрибута плодородия. И в эти дни восхваляли девственность, материнство и мудрость. Просили у матушки природы, в эти дни, также хорошего урожая.

Апогеем празднования Масленицы — сжигание чучела, которое символизировало зиму, а его пепел разбрасывали по полю, освещая землю на новый урожай.

На Масленицу пекут блины, символизирующие образ Солнца, круглый и золотистый. Пекутся они на разных основах: на молоке, дрожжах, на кефире, на воде, с яйцами и без, с припеками и без них.

Подают блины как со сладкими добавками (варенье, мед, сгущенка), так и солененькими — икра, красная рыба, грибы, сметана. А также их можно начинить мясом, творогом, грибами и икрой.

Сегодня будем печь блины по классическим рецептам на молоке:

1.Блины на молоке  самый простой рецепт

2.Масленица: классический рецепт блинов на молоке

3. Простые блины на молоке без заморочек

4. Тонкие кружевные блины на молоке на Масленицу

5. Безумно вкусные кружевные блины на молоке

6. Блины из бутылки: как сделать тесто

Блины на молоке самый простой рецепт

Масленица 2020: проверенные рецепты классических блинов на молоке

По самому простому и проверенному рецепту, проще не бывает, блины очень вкусные, мягкие, эластичные и тонкие!

Нам нужны:

  • 3 шт яиц, крупных
  • 0,5 л молока
  • 2 ст.л. сахара
  • 0,3 ч.л. соли
  • 1,5 ст. муки стакан 250 мл 160 г муки)
  • 3 ст.л. растительного масла

Приготовление:

1.В большую миску нужно разбить яйца, добавляем к ним сахар и соль, перемешать венчиком.

Совет: Чтобы тесто было без комков, нужно соль перемешать с мукой, а затем добавить к молоку.

2. В эту смесь вначале вливаем теплое молоко ( 100 мл из общего количества) и перемешиваем. А затем постепенно вмешиваем просеянную муку, помешивая, до однородного теста, без комочков.

Масленица 2020: проверенные рецепты классических блинов на молоке

Совет: Молоко для блинного теста берется обязательно теплое.

3. К полученному тесту, добавляем оставшееся теплое молоко и снова перемешиваем.

Масленица 2020: проверенные рецепты классических блинов на молоке

4. Добавляем к тесту подсолнечное масло, перемешиваем и получаем блинное тесто.Оставляем отдыхать  15 — 20 минут. Снова перемешиваем. Так тесто станет больше однородным и лучше растекаться.

5. Сковороду очень хорошо раскаляем и, перед первым блином, смазываем маслом. Половником наливаем тесто в центр сковороды и немного вращая ее, равномерно распределяем тесто по сковороде.

Масленица 2020: проверенные рецепты классических блинов на молоке

6. Когда краешки блина подрумянились, можно переворачивать его на другую сторону. Так проделываем со всем тестом.

Масленица 2020: проверенные рецепты классических блинов на молоке

Готовые блины складываем стопкой на блюдо. Подаем их со сметаной, повидлом и т.д., на ваш вкус.

Масленица 2020: проверенные рецепты классических блинов на молоке

Совет: Чтобы блины не пригорали, тесто в миске, лучше периодически перемешивать.

Масленица: классический рецепт блинов на молоке

Масленица 2020: проверенные рецепты классических блинов на молоке

Нам нужны: на 1 порцию 8-10 блинов

  • 1 ст. молока стакан 250 мл), теплое
  • 1 шт яйцо
  • 0,5 ст.кипятка
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соды или разрыхлителя
  • 2 ст.л. растительного масла

Для начинки:

  • 200 г плавленого сливочного сыра
  • 100 г икры красной

Совет: Нужно всегда помнить, что не важно какого объема у вас стакан, а важно, чтобы все ингредиенты измерялись одним и тем же стаканом, тогда вы будете соблюдать правильную пропорцию.

Приготовление:

1.Теплое молоко наливаем в миску. Сюда же вбиваем яйца, сахар и соль, перемешиваем венчиком.

2. К ним порциями подсыпаем просеянную муку. Размешиваем, чтобы не было комков.

3. Теперь доливаем потихоньку кипяток, перемешиваем и кладем соду или разрыхлитель. Тесто хорошо перемешиваем и оставляем на минут 10, пусть отдохнет, чтобы сода вступила в реакцию с тестом из кипяточком.

Масленица 2020: проверенные рецепты классических блинов на молоке

Совет: Кипяток нужно вливать в тесто слегка охлажденным (80 градусов), тогда тесто не сварится.

4. Нам остается добавить в тесто растительное масло, перемешать и печь блины. По этой порции получаются 8 — 10 блинов, в зависимости от диаметра сковороды. Если нужно больше блинов, порцию ингредиентов увеличиваем в два раза (три раза).

Масленица 2020: проверенные рецепты классических блинов на молоке

Совет: Чтобы получить тонкие блины, когда заливаете тесто в сковороду и оно заполнило ее полностью, а в половнике еще осталось, не доливайте тесто сверху залитого, лучше в следующий раз наберете в половник меньше.

5. Готовые блины можно подать к столу так, а можно начинить начинкой. Мы сделаем начинку со сливочным сыром и красной икрой.

Масленица 2020: проверенные рецепты классических блинов на молоке

6. Смешиваем сливочный сыр с икрой (немного ее оставим для украшения).

Масленица 2020: проверенные рецепты классических блинов на молоке

Берем блинчик и намазываем его половину начинкой, скручиваем рулетиком и разрезаем пополам.

Масленица 2020: проверенные рецепты классических блинов на молоке

Выкладываем на блюдо и украшаем икрой. Подаем к столу.

Простые блины на молоке без заморочек

Масленица 2020: проверенные рецепты классических блинов на молоке

Нам нужны: на 12 — 15 штук

  • 500 мл молока
  • 1 шт яйцо
  • 35 г сахара
  • 5 г соли
  • 50 мл подсолнечного рафинированного масла
  • 200 г муки

Приготовление:

1.Молоко берем из холодильника, переливаем его в миску. К нему добавляем соль, сахар и яйцо, перемешаем венчиком.
2. В молочную смесь, порционно, добавляем муку и перемешиваем, до однородности. В конце, в блинное тесто кладем подсолнечное рафинированное масло и снова перемешиваем.

Масленица 2020: проверенные рецепты классических блинов на молоке

3. На сильно разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, жарим блины. Набираем в половник небольшое количество теста и выливаем в центр сковороды, а затем круговыми движениями распределяем тесто по всей сковороде.

Масленица 2020: проверенные рецепты классических блинов на молоке

4. Блины жарим до золотистого цвета, с обеих сторон и складываем на блюдо, стопкой. Подаем со сгущенным молоком, вареньем или соленой начинкой.

Тонкие кружевные блины на молоке на Масленицу

Масленица 2020: проверенные рецепты классических блинов на молоке

Нам нужны: на 13 — 15 блинов

  • 160 г муки
  • 1 ч.л. соды
  • 50 г сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 500 мл молока
  • 2 шт яиц
  • 1 ст.л. 9 уксуса
  • 70 мл подсолнечного масла

Приготовление:

1. Просеянную муку смешиваем с содой. Отставляем в сторону.
2. В миску кладем соль, сахар и  молоко. Перемешиваем.
3. Добавляем в молочную смесь яйца, перемешиваем и постепенно кладем муку. Перемешиваем до однородности.
4. После, добавляем уксус, снова перемешиваем и кладем растительное масло, также перемешать.

Масленица 2020: проверенные рецепты классических блинов на молоке

Оставляем тесто на 10 минут. Можно выпекать блины.
5. Сковороду хорошо раскалить и тонко, с помощью салфетки, смазать растительным маслом. Тонким слоем наливаем  тесто для блинов. 

Масленица 2020: проверенные рецепты классических блинов на молоке

Выпекаем с двух сторон, по 30 секунд.

Масленица 2020: проверенные рецепты классических блинов на молоке

Безумно вкусные кружевные блины на молоке

Масленица 2020: проверенные рецепты классических блинов на молоке

Нам нужны: 1 ст = 242 мл

  • 500 мл молока
  • 0,5 ст.  (125 мл) кефира
  • 1 ст.л.  (25 г) сметаны
  • 3 шт яиц
  • 1 -2 ст.л. сахара
  • 1/3 ч.л. соли
  • 1,5 — 2 ст.  (250 300 г) муки (зависит от плотности сметаны и кефира, а также от величины яиц
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 3 ст.л. масла растительного ( в тесто)
  • ванилин
  • 30 -40 г сливочного масла, для смазки готовых блинов
  • растительное масло для промазки сковороды

Приготовление:

1.Разбиваем яйца в миску. Кладем к ним сахар, соль и перемешиваем.

2. К яичной смеси добавляем сметану, размешиваем до однородного состояния, кладем кефир и молоко, перемешиваем.

3. Разрыхлитель смешиваем с мукой и постепенно вводим в полученную смесь. Немного добавляем ванилина и подсолнечное масло. Перемешиваем, чтобы не было комочков.

Масленица 2020: проверенные рецепты классических блинов на молоке

4. Блины обжариваем на хорошо прогретой сковороде и смазанной растительным маслом. Блинное тесто набираем немного в половник, распределяем его по сковороде. Выпекаем с обеих сторон.

Масленица 2020: проверенные рецепты классических блинов на молоке

Обжаренные блины, складываем стопкой, каждый из них, промазываем кисточкой сливочным маслом.

Блины из бутылки: как сделать тесто

Масленица 2020: проверенные рецепты классических блинов на молоке

Нам нужны: на 10 -14 блинов

  • 1,5 л пластмассовая бутылка
  • лейка
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2 ст.л сахара, по вкусу
  • 2 шт яиц
  • 10 ст.л. муки
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 600 мл молока

Приготовление:

1.В бутылку вставляем лейку и начинаем засыпать продукты. Сначала засыпаем соль, затем сахар.
2. Дальше засыпаем муку, если трудно проходит в лейку, можно воспользоваться шпажкой либо трубочкой для коктейля, чтобы продвинуть ее.

Масленица 2020: проверенные рецепты классических блинов на молоке

3. Следующие ингредиенты, отправляющиеся в бутылку растительное масло и молоко. Закручиваем крышку на бутылке и начинаем взбалтывать ее. Этот процесс длится 8 — 10 минут.

Масленица 2020: проверенные рецепты классических блинов на молоке
4. За это время, разогреваем сковороду, смазываем ее маслом и заливаем небольшим количеством теста, распределяя его по сковороде. Жарим блины с двух сторон. Если теста много, его можно в бутылке поставить в холодильник и обжарить на следующий день.

Масленица 2020: проверенные рецепты классических блинов на молоке
5. Готовые блины смажем немного маслом, так они не прилипнут друг к другу.

Приятного аппетита и веселых праздников!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *