Маринованные кабачки: рецепты заготовки кабачков на зиму

В этом сезоне отменный урожай на кабачки, из которого можно было приготовить кабачки в духовке, а также готовить запеканки. Теперь, время подумать как заготовить маринованные кабачки на зиму.

Раньше, их мариновали без заморочек, нарезали кружочками и по банкам. Заготовку их делали либо со стерилизацией либо без. Вы можете спросить, а что изменилось? Отвечу, сейчас хозяйки включают больше фантазий, кабачки готовят с добавлением других ингредиентов и готовят обалденные блюда, которые нравятся всей семье.

И так сегодня будем заготавливать на зиму маринованные кабачки по таким рецептам:

1. Хрустящие классические кабачки на зиму

2. Бомбезные кабачки «Кровавая Мэри»

3. Вкусные и ароматные кабачки с грибным вкусом

4. Кабачковые рулетики на зиму

5. Маринованные кабачки по — корейски (салат)

6. Ананасные кабачки на зиму

Хрустящие классические кабачки на зиму

Маринованные кабачки: рецепты заготовки кабачков на зиму

Рецепт идеальный как для кабачков, так и огурцов( для них добавить еще хрен, эстрагон). Рецепт этот без стерилизации, проверенный годами.

Нам нужны: на 3 банки 1 л, либо на одну 3 л

  • 1,5 кг цукини
  • 1,5 л воды
  • 70 г соли
  • 70 г сахара
  • 120 мл уксуса 6 6 зубков чеснока
  • 1,5 ч.л. семян укропа или зонтики укропа свежие
  • 3 шт лаврового листа
  • 9-12 шт перца горошком
  • 3 щепотки семян горчицы
  • 1,5 ч.л. семян кориандра
  • 6 шт гвоздик (по желанию)

Приготовление:

1.Банки необходимо простерилизовать либо в духовке, либо в микроволновке или водкой (разбавленным спиртом). Крышки также стерилизуем в духовке, либо кипятим.

2. В каждую банку добавляем: 1 лавровый лист, несколько горошков перца, щепотку семян горчицы, половину чайной ложки семян укропа свежие зонтики), 2 зубка чеснока, 0,5 ч.л. зерен кориандра и 2 шт. гвоздички, по желанию.

3. Цукини разрезаем пополам и каждую половинку еще на 3 части, в зависимости от размера кабачка.

4. Предварительно ставим воду на плиту, чтобы закипела.

5. Заполняем банки кабачками и заливаем их кипятком, оставляем их на 5 минуток, под крышками. Потом сливаем воду, лучше всего через специальную крышку с дырочками, но если нет такой, то сливаем придерживая крышку.

6. В слитую воду, добавляем уксус, соль, сахар и ставим на плиту, кипятим минуту после закипания и заливаем маринадом  цукини. Наливаем маринад в банку, до верха, даже чтобы слегка вытекал и придавливаем крышкой.

Маринованные кабачки: рецепты заготовки кабачков на зиму

7. Закручиваем банки туго, либо это делаем закаточной машинкой. Переворачиваем банки вверх дном, таким образом проверяем герметичность закатки.

Маринованные кабачки: рецепты заготовки кабачков на зиму

В таком положении, банки укутываем теплым одеялом и оставляем так, пока банки остынут.

Маринованные кабачки: рецепты заготовки кабачков на зиму

8. Остывшие баночки храним в шкафу, при комнатной температуре, а лучше всего в подвале, если такой имеется.

Бомбезные кабачки «Кровавая Мэри»

Маринованные кабачки: рецепты заготовки кабачков на зиму

Очень вкусные кабачки в томатном маринаде. Для такого рецепта, желательно брать молоденькие кабачки, а если брать большие, то их нужно очистить и убрать семечки.

Нам нужны: на 4 банки по 0,5 л

  • 1,2 кг кабачков, в очищенном виде, молодых
  • 700 — 800 мл воды
  • 125 мл томатной пасты
  • 30 г соли
  • 75 г сахара
  • 60 г уксуса 9%
  • 4 шт зонтиков укропа
  • 4 зубка чеснока
  • по 4 листа смородины и вишни
  • листья хрена, по желанию
  • 12 шт душистого перца
  • 1 шт острого перца

Приготовление:

1.Кабачки нарезаем пополам, а затем еще на три части каждую половинку. Длина кусочков кабачка должна быть по высоте банки. На каждую баночку нужно примерно по 300 г кабачков. Нарезать кабачки можно также кружочками, полукольцами, кубиками, на ваш вкус.

Маринованные кабачки: рецепты заготовки кабачков на зиму

2. Банки предварительно моем, а крышки кипятим.

3. На дно каждой баночки кладем чеснок и душистый перец. Острый перец нарезаем кружочками, который по мере наполнения банок кабачками, равномерно распределяем по банкам. Заполняем банки кабачками.

Маринованные кабачки: рецепты заготовки кабачков на зиму

4. В наполненные банки, кладем все приправы, заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 5 минут.

Маринованные кабачки: рецепты заготовки кабачков на зиму

5. После, сливаем воду с банок ( можно взять чистую воду), добавить к ней сахар, соль, томатную пасту и поставить на плиту. Довести до кипения и кипятить 1 минуту, пока растворится соль и сахар.

Маринованные кабачки: рецепты заготовки кабачков на зиму

6. В каждую из банок, кладем по 1 ст.л. 9% уксуса и заливаем по горлышко, маринадом. Банки ставим стерилизоваться в кастрюлю с теплой водой. После закипания воды в кастрюле, стерилизуем: банки 0,5 л —  8  — 10 минут,а 1 л  — 15 минут.

Маринованные кабачки: рецепты заготовки кабачков на зиму

Затем банки закатываем крышками и переворачиваем.

Маринованные кабачки: рецепты заготовки кабачков на зиму

Вкусные и ароматные кабачки с грибным вкусом

Маринованные кабачки: рецепты заготовки кабачков на зиму

Кабачки напоминают вкус грибов, вкусные и ароматные.

Нам нужны: на 1 кг кабачков

  • 1 кг кабачков, нарезанных средними кубиками
  • 1 шт моркови, среднего размера
  • 3 — 4 зубчика чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки, небольшой
  • 1 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 1/4 ч.л. черного молотого перца
  • 3 ст. л. уксуса 9%
  • 3 ст.л. масла растительного

Приготовление:

1.Морковь нарезаем полукружочками, кабачки  — средними кубиками, укроп и петрушку — мелко рубим, чеснок — натрем мелкой теркой. Все продукты собираем в одной кастрюле.

Маринованные кабачки: рецепты заготовки кабачков на зиму

2. Сюда же добавляем: соль, сахар, черный молотый перец, уксус и растительное масло. Перемешиваем и оставляем на столе, на 3-4 часа, мариноваться.

Маринованные кабачки: рецепты заготовки кабачков на зиму

3. Затем, промариновшиеся овощи, перекладываем в стерилизованные баночки и ставим стерилизовать: 0,5 л банки — 15 минут, 0,7 л банки — 25 минут, 1л — 30 минут. Баночки, наполняем плотно и заливаем выделившимся соком.

Маринованные кабачки: рецепты заготовки кабачков на зиму

После укупорки, банки переворачиваем вверх дном и накрываем теплым, оставляем до полного остывания.

Кабачковые рулетики на зиму

Маринованные кабачки: рецепты заготовки кабачков на зиму

Нам нужны: на 2 шт литровых банок

  • 3 шт кабачки или цукини, среднего размера, молодые
  • 1 небольшой пучок укропа с петрушкой
  • 4 зубка чеснока
  • 1 шт болгарского перца, красный
  • 1 шт моркови средней
  • 8 шт черного перца горошком
  • 100 мл уксуса 9 (по 50 мл в банку)

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 1 ст.л. соли с горкой
  • 2 ст.л.   сахара, без горки

Приготовление:

1.Как обычно, банки с крышками стерилизуем, банки в духовке при температуре 150 градусов, 15 минут, а крышки кипятим.

2. Цукини нарезаем овощечисткой на тонкие слайсы.

Маринованные кабачки: рецепты заготовки кабачков на зиму

Морковь натираем на терке для корейской моркови.

Маринованные кабачки: рецепты заготовки кабачков на зиму

Перец болгарский разрезаем пополам, а затем нарезаем тонкой не длинной соломкой. Зелень рубим крупно.

3. Дно банок покрываем морковью, зеленью, 2 зубками чеснока и  4 шт черного перца горошком.

Маринованные кабачки: рецепты заготовки кабачков на зиму

4. Кабачки или цукини, закручиваем в рулетик и кладем в банку. Несколько рулетиков, закручиваем вместе с болгарским перцем и также отправляем в банку. Перец придаст пикантный вкус кабачкам, к тому же, закрутка смотрится очень красиво.

Маринованные кабачки: рецепты заготовки кабачков на зиму

5. Приготовим маринад: в кастрюльку наливаем воду и ставим на плиту. В воду добавляем соль и сахар. Завариваем маринад 3 — 4 минуты  и заливаем им баночки, прикрыв крышками.

Маринованные кабачки: рецепты заготовки кабачков на зиму

6. Дно большой кастрюли, застилаем полотенцем и кладем на него баночки с кабачками. Наливаем в кастрюлю теплую воду, почти до горлышка банки. И стерилизуем их, с момента закипания воды в кастрюле, ровно 5 минут, чтобы кабачки не размякли.

7. После, в каждую банку вливаем 50 мл уксуса 9 % , закрываем их герметично, переворачиваем и накрываем теплым пледом.

Маринованные кабачки: рецепты заготовки кабачков на зиму

Оставляем банки укрытыми до полного остывания. Храним консервацию при комнатной температуре.

Маринованные кабачки: рецепты заготовки кабачков на зиму

Маринованные кабачки по корейски (салат)

Маринованные кабачки: рецепты заготовки кабачков на зиму

Вкуснейший салат на зиму, да и после приготовления его можно кушать!

Нам нужны:

  • 300 г кабачков
  • 300 г моркови
  • 300 г огурцов (можно без них, но тогда увеличить количество кабачков)
  • 300 г перца сладкого
  • 200 г лука репчатого
  • 100 г (8 ст.л.) растительного масла
  • 1/2 головки чеснока
  • 1 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. приправы для корейской моркови
  • 8 ст.л. яблочного уксуса (или 5 ст.л. 9% уксуса)

Приготовление:

1.Морковь, кабачки, огурцы, все натираем на терку для корейской моркови. Сердцевину кабачков и огурцов, в салат не кладем.

2. Репчатый лук и сладкий перец нарезаем тонкой соломкой. Чеснок выдавливаем через пресс либо  натираем на мелкой терке.

3. Все ингредиенты собираем в одной посуде и заправляем их солью, сахаром, корейской приправой, растительным маслом и уксусом. Тщательно перемешиваем и оставляем на 30 — 40 минут, мариноваться.

Маринованные кабачки: рецепты заготовки кабачков на зиму

4. После, салат разложить в  баночки и ставим их стерилизовать.

Маринованные кабачки: рецепты заготовки кабачков на зиму

Стерилизуются они на медленном огне, 25 минут. Закатываем крышками, переворачиваем и укрываем одеялом, держим так пока остынут. 

Ананасные кабачки на зиму

Маринованные кабачки: рецепты заготовки кабачков на зиму

Кто любит ананасы, а купить не по карману, этот рецепт вам. Ешь кабачки, а как будто бы ешь ананас, и запах, и вкус, прелесть!

Нам нужны: на 1 банку емкостью 750 мл и 1 банка -0,5 мл.

  • 1 кг кабачков очищенных
  • 0,5 ст. сахара
  • 2/3 ч.л. лимонной кислоты
  • ванилин, на кончике ножа (по желанию)
  • 0,5 л ананасового сока

Приготовление:

1.Кабачки помыть и очистить от кожуры. Затем, нарезать их на кружочки, толщиной 1 см. У кружочков, вырезать сердцевину, или ножом, формочками для печенья либо рюмочкой. В общем можно что-то приспособить для этого. Сердцевинку кабачков можно потом пожарить.

Маринованные кабачки: рецепты заготовки кабачков на зиму

2. В кастрюлю выкладываем кабачки, сахар, лимонную кислоту и сок ананаса. Ее отправляем на огонь и ждем закипания. Уменьшить огонь и проварить 15 минут.

Маринованные кабачки: рецепты заготовки кабачков на зиму

Совет: Кабачки можно не варить, а бланшировать, затем залить горячим сиропом.

3. Кабачки выкладываем в баночки, заливаем сиропом и закрываем плотно крышкой.

Маринованные кабачки: рецепты заготовки кабачков на зиму

Приятного аппетита!

P.S. Дорогие читатели, напишите в комментариях понравились ли вам предложенные рецепты и поделитесь своими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *