Кулинария для чайников — рецепты быстрой сытной еды

Что делать, если не умеешь готовить, а хочется домашней еды? Ответ очевиден: искать самые простые рецепты. Ниже представлены как раз такие, с ними справится даже школьник!

1.Запеченная курица на соли

2. Суп «Весенний» с замороженной смесью овощей

3. Шарлотка с яблоками

Другие быстрые рецепты можно посмотреть в статье : Кухня холостяка.

Запеченная курица на соли

Кулинария для чайников - рецепты быстрой сытной еды

Курица на соли — это ооооочень легко, и участия повара требуется минимум.

Нам нужны:

  • 1,5 кг целая курица
  • 1 кг  (пачку) обычной соли

Приготовление:

1. Включаем духовку на 180 градусов.

2. Размороженную курицу помоем под струёй холодной воды и промокнём бумажным полотенцем (чтобы не было лишней влаги, особенно снизу).

3. На противень высыпаем всю пачку соли. ВСЮ, экономить не нужно, иначе ничего не получится. Разравниваем так, чтобы в центре получился слой толщиной примерно в сантиметр.

Кулинария для чайников - рецепты быстрой сытной еды

4. Минут через 10-15 после включения духовки кладём курицу на соль и отправляем весь натюрморт туда.

Кулинария для чайников - рецепты быстрой сытной еды

5. Засекаем 45 минут и занимаемся своими делами. Можно пойти отдохнуть, а можно сварить макароны на гарнир, например. Или намутить немного соуса из майонеза, кетчупа и горчицы.

6. Через указанное время берём нож и проверяем готовность курицы, протыкая её в разных местах. Если выделяется прозрачный сок, её можно доставать. Если красноватый или розоватый – готовить ещё минут 15. Зависит от веса курицы и особенностей духовки.

Вуаля! Курица готова. Гарнир подойдёт любой: картофельное пюре, гречка или те же макароны. Берём любимый соус и смело кушаем.

Кулинария для чайников - рецепты быстрой сытной еды

Совет: не бойтесь, в процессе запекания курица возьмёт ровно столько соли, сколько ей нужно, и не подгорит. Мясо получится диетическим, потому что ни майонеза, ни масла мы не используем. Но как только вытащите курицу из духовки, сразу переложите её на блюдо, потому что уже после приготовления, она может взять больше соли, чем нужно (в местах соприкосновения).

Суп «Весенний» с замороженной смесью овощей

Кулинария для чайников - рецепты быстрой сытной еды

Если надоела сухомятка, самое время сварить суп. Да не простой, а ОЧЕНЬ простой! Прелесть рецепта в том, что овощи можно каждый раз добавлять разные, экспериментировать с приправами и зеленью, получая разные вкусовые оттенки.

Нам нужны:

  • 400 г куриных крыльев или ножек (которые теперь везде называются «голени»)
  • 1 шт средняя луковица
  • 2-3 шт небольших картофелины
  • 2-3 зубчика чеснока (для любителей, если чеснок не нравится, смело пропускаем этот пункт)
  • 1 пакетик ( 400 г ) замороженных овощей – «Мексиканская», «Весенняя» или любая другая смесь, такие продают в продуктовых супермаркетах (или на развес)
  • соль и перец по вкусу
  • зелень, по вкусу

Приготовление:

1. Ножки или крылья необходимо разморозить. В ситуации, когда не получилось это сделать заранее, воспользуемся микроволновкой. Ставим режим «Авторазморозка» минут на 10-15. Лучше переворачивать периодически, иначе некоторые места начнут готовиться.

2. Затем моем куриные «запчасти» под проточной холодной водой, кладём в кастрюлю, заливаем и ставим на плиту. Огонь сначала ставим большой.

Кулинария для чайников - рецепты быстрой сытной еды

Лирическое отступление: кастрюлю лучше брать литра на 4, воды заливать 2/3 от объёма.

3. Пока курица варится, займёмся овощами. Почистим и помоем картошку, лук и чеснок. У меня есть немного укропа, так что я возьму и его.
4. Картошку нарежем кубиками примерно 1, 5 х 1,5 см.
5. Укроп нарежем мелко, чеснок пропустим через пресс.

6. Курица закипела? Отлично, дадим ей повариться, так минут 15 -20, снимая ложкой пену. Затем убавим огонь до среднего и положим в кастрюлю целую луковицу. Минут через 5 добавим картошку и подождём ещё столько же.

7. Теперь добавим замороженные овощи и накроем крышкой. Пусть овощи закипят и поварятся минут 15.

Кулинария для чайников - рецепты быстрой сытной еды8. Дальше нужно посолить и поперчить по вкусу, всыпать чеснок и зелень, если есть, убрать с огня и дать постоять 10-15 минут.

Суп готов! Причём он реально вкусный и полезный, а времени затрачено не больше часа.

Кулинария для чайников - рецепты быстрой сытной еды

Совет: Если хочется заморочиться, можно сначала полностью сварить курицу, вытащить её и стесать с костей мясо. А потом выложить его обратно в бульон. Но это не обязательно, смотрите по настроению.

Шарлотка с яблоками

Кулинария для чайников - рецепты быстрой сытной еды

Ну, и к чаю что-то нужно, не так ли? Шарлотка вполне подойдёт.

Нам нужны:

  • 3 шт яйца
  • 1 ст. муки, просеянной
  • 1 ст. сахара
  • 2 3 шт средних яблок
  • 50 г сливочного масла
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя или соды

Приготовление:

1. Включаем духовку на 180 градусов. Пока делаем тесто, она хорошо прогреется.

2. Сливочное масло кидаем на небольшую сковородку и ставим на конфорку на маленький огонь. Нам нужно добиться того, чтобы масло медленно таяло, но не кипело и не горело.

3. Берём миску и взбиваем яйца с сахаром, чтобы он растворился. Можно вилкой, венчиком, миксером или блендером.

Кулинария для чайников - рецепты быстрой сытной еды

4. Добавляем муку понемногу: всыпали треть стакана, перемешали,

Кулинария для чайников - рецепты быстрой сытной еды

затем ещё треть и так далее, пока не получится однородной тесто. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.

Кулинария для чайников - рецепты быстрой сытной еды

5. Берём форму, в которой будем печь. В неё выливаем растопленное масло и обмазываем стенки и дно внутри.

6. Яблоки моем, разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину. Потом режем небольшими кусочками и выкладываем в форму.

7. Заливаем яблоки тестом,

Кулинария для чайников - рецепты быстрой сытной еды

чтобы оно их полностью покрыло.

Кулинария для чайников - рецепты быстрой сытной еды

И отправляем в духовку на 45 минут. Обычно этого времени хватает. Готовность можно проверить зубочисткой: если воткнуть её в пирог, и на ней не останется теста, шарлотку можно доставать.

Вот и всё! Когда остынет, можно пить чай.

Вместо заключения

Почему в 2 рецептах из 3 фигурирует курица? Потому что это один из самых распространенных, недорогих и вкусных продуктов, который можно использовать для огромного количества блюд. Готовится сравнительно быстро, при этом является источником белка. Словом, сплошные плюсы!

В целом, вы наверняка обратили внимание, что мы использовали самые простые и популярные ингредиенты. Видите, готовить совсем не страшно, и ничего сложного в этом нет. Теперь Вы можете быстро и легко накормить себя (и не только) вкусной домашней едой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *