Как приготовить салаку чтобы было супервкусно

Сегодня поговорим о небольшой рыбке салака, которая относится к семейству сельдевых. Водится она в основном в Балтийском море. Обладая в своем составе почти половиной таблицы Менделеева, рыбка еще относится к экономварианту, т.е. одна из  самых дешевых рыб. Как приготовить салаку, чтобы быстро, а было вкусно, постараемся разобраться.

Из салаки готовят шпроты, засаливают ее, коптят, а в домашних условиях ее используют свежемороженую из которой готовят разнообразные блюда.

И так, сегодня готовим:

1.Салака на луковой подушке

2. Как приготовить салаку в томатном соусе

3. Шпроты из салаки по — домашнему

4. Салака маринованная

Раньше мы готовили фаршированную рыбу, посмотреть рецепт можно здесь.

Салака на луковой подушке

Как приготовить салаку чтобы было супервкусно

Очень легкий и простой рецепт приготовления салаки, а результат вас удивит.

Нам нужны:

  • 500 г салаки
  • специи для рыбы
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • 1-2 головки репчатого лука

Приготовление:

1.Прежде всего необходимо салаку почистить: отрезать голову, хвостик и удалить внутренности, очистить от черной пленки внутри брюшка. Конечно же не забываем все помыть.

Как приготовить салаку чтобы было супервкусно

2. Следующий этап — это нужно рыбку мариновать. В качестве специй для маринада, можно применить специальные для рыбы или просто соль, черный молотый перец, сухой чеснок, кориандр или хмели — сунели.
3. Специи перемешать, а затем в них обвалять салаку и сложить ее в судочек. Нужно налить еще 2 ст.л. растительного масла, перемешать и оставить на 2-3 часа в холодное место, мариноваться.
Как приготовить салаку чтобы было супервкусно
4. Теперь, берем противень и на дно выкладываем подушку, из нарезанного полукольцами, лука. Побрызгаем слегка его растительным маслом и выкладываем салаку. Маринад от рыбы, также выливаем в противень.
Как приготовить салаку чтобы было супервкусно
5.Запекаем в духовке при температуре 180 градусов, до 30 минут. Сама рыбка может быть готова через 10 -15 минут, но подушка из лука готовится дольше. Последние 10 минут готовки, противень перекладываем на верх, чтобы она подрумянилась.
Как приготовить салаку чтобы было супервкусно

Как приготовить салаку в томатном соусе

Как приготовить салаку чтобы было супервкусно

По этому рецепту получается салака, как консервы в томатном соусе, даже еще лучше. Рыбка получается целенькой, косточки хорошо разламываются, а вкус просто изумительный.

Нам нужны:
  • 500 г очищенной салаки
  • 200 г моркови ( 1 шт крупная)
  • 200 г лука ( 2- 3- шт, но можно без него)

Для томатного соуса:

  • 250 г томатной пасты (или любой соус, томатный сок)
  • 250 мл воды
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 50 г растительного масла
  • 2 ст.л. 9% уксуса
  • 2-3 шт лаврового листа
  • 4-5 горошин душистого перца
  • перец черный молотый, мускатный орех, по вкусу
Приготовление:
1.Как анонсировалось в перечне продуктов, салака должна быть очищенной. Убираем головы, хвостики, внутренности.
2. Морковь и лук очищаем от шкурки и нарезаем: морковь — некрупными брусочками, а лук — четверть кольцами.
3. Готовим томатный соус. Берем 2 — 3  ст. л  томатной пасты или соуса и заливаем ее водой, получается 500 мл жидкости. Сюда же добавляем растительное масло, уксус и специи, перемешиваем.
Как приготовить салаку чтобы было супервкусно
4. Берем стеклянную кастрюльку с крышкой, выкладываем 1/3 часть овощей (лук, морковь), затем 1/2 часть рыбы. Снова повторяем слой овощей и рыбы. Должно получиться 3 слоя овощей и 2 слоя рыбки, слой овощей — последний.
Как приготовить салаку чтобы было супервкусно
5. Сверху кладем лавровый лист и заливаем томатным соусом.
Как приготовить салаку чтобы было супервкусно
Накрываем кастрюльку крышкой и отправляем в разогретую духовку. Температура в духовке 180 — 200 градусов. При этой температуре, доводим до кипения, а затем уменьшаем нагрев до 70 градусов. Так рыба должна томиться 3-4 часа.
Как приготовить салаку чтобы было супервкусно
6. После, кастрюльку с рыбой, можно укутать в теплое одеяло и оставить охлаждаться, но это не обязательно.

Шпроты из салаки по — домашнему

Как приготовить салаку чтобы было супервкусно

Получаются вкусные шпроты по -домашнему, ничуть не хуже за консервы. Мягкая и золотистая рыбка придется вам по вкусу.

Нам нужны:

  • 1 кг салаки, чищенной
  • 200 г крепкого черного чая (заварка)
  • 2 ч.л. приправы
  • 1 ч.л. соли
  • лавровый лист, перец черный горошком, по вкусу
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • 50 — 100 г растительного масла, по желанию
  • 200 г луковой шелухи

Приготовление:

1.Луковую шелуху промыть и выложить в форму, можно использовать сковороду, без ручки. Сюда же кладем лавровый лист и перец горошком.

2. Далее, выкладываем на нее салаку, очень плотно друг к другу.

Как приготовить салаку чтобы было супервкусно

3. В заварку кладем приправы, соль, перемешиваем и этим раствором заливаем салаку. Добавляем растительное масло и лимонный сок.

Как приготовить салаку чтобы было супервкусно

4. Кладем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Тушим 1 час — 1 час. 15 минут.По истечении 30 минут, пробуем на соль, уменьшаем огонь до 150 градусов и продолжаем тушить.

Как приготовить салаку чтобы было супервкусно

Даем остыть и можно кушать.

Салака маринованная

Как приготовить салаку чтобы было супервкусно

 

Нам нужны:

  • 2,5 кг салаки
  • 4 головки репчатого лука
  • растительное масло
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. уксуса 9%

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 3 ст.л. соли, с горкой
  • 1 ст.л. сахара, с горкой
  • 3 шт лаврового листа
  • 15 шт перец горошком
  • 3 шт гвоздички
  • 100 мл 9% уксуса
Приготовление:
1.В начале приготовим маринад. Для этого в кастрюле вскипятим 1 л воды. Кладем в нее сахар, соль, лавровый лист, гвоздичку и кипятим ровно 30 секунд. Снимаем ее с огня и под крышкой даем остыть, до комнатной температуры.
Как приготовить салаку чтобы было супервкусно
2. Тем временем, очищаем рыбу от голов и внутренностей. Хорошо вымыть.
3. Когда маринад остыл, к нему добавляем уксус и перемешиваем. Этим маринадом заливаем рыбу и отправляем в холодильник на 24 часа, накрыв емкость крышкой.
Как приготовить салаку чтобы было супервкусно
Совет: Для получения малосольной рыбки, нужно выдержать ее в рассоле 15 -18 часов, по вкусу.
4. По истечении времени, рассол сливаем и промываем салаку под проточной холодной водой.
5. Луковицы очистить и нарезать четверть кольцами. В лук кладем сахар, соль, уксус и хорошо помять руками. оставляем его на 15 минут.
Как приготовить салаку чтобы было супервкусно
6. Возвращаемся к рыбке. Она полностью готова и ее можно кушать, но лучше еще сделать некоторые манипуляции. Берем рыбку и убираем у нее хребет, чтобы потом не пачкать руки, а просто брать вилкой и есть.
7. Безхребетную салаку, слой, выкладываем в судочек.
Как приготовить салаку чтобы было супервкусно
Сверху выкладываем немного маринованного лука и немножко растительного масла и так продолжаем чередовать, пока не закончится рыба.
Как приготовить салаку чтобы было супервкусно
8. Подавать ее можно с картофелем или делаем бутерброды, либо как закуску.
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *