Как правильно приготовить домашний квас: 6 способов

Когда сильная жара, так хочется освежиться прохладным газированным и тонизирующим напитком, каким является квас. Особенно, если это домашний квас, сделанный из натуральных ингредиентов. Как правильно приготовить домашний квас, мы сегодня и рассмотрим.

И так, как приготовить квас, какие способы и из чего готовят квас, наша задача номер один на сегодня.

1.Сильно газированный квас из ржаного хлеба без дрожжей

2. Хлебный квас с дрожжами

3. Быстрый квас из цикория в домашних условиях

4. Как приготовить свекольный квас по старинным рецептам

5. Старинный рецепт русского кваса (видео)

Сильно газированный квас из ржаного хлеба без дрожжей

Как правильно приготовить домашний квас: 6 способов

По этому рецепту получается вкуснейший освежающий квас, без применения дрожжей.

Нам нужны:

  • 250 г. ржаного хлеба
  • 180 г. сахара (регулируем количество сами)
  • 20 г. изюма
  • 2,5 л. воды

Приготовление:

1.Для начала нужно вскипятить воду или приготовить фильтрованную воду.

2. Ржаной хлеб нарезаем небольшими кубиками, перекладываем на чистый противень и сушим в духовке, до легкого подрумянивания. Температура в духовке 180 градусов, время 10 — 15 минут. Важно, чтобы сухарики не подгорели, потому, как квас будет горчить.

Как правильно приготовить домашний квас: 6 способов

3. В горячую воду, добавляем сахар и хорошо перемешиваем, до растворения сахара. Сироп оставляем остывать до 30 градусов.

Как правильно приготовить домашний квас: 6 способов

4. Готовые сухарики, складываем в 3-х литровый бутыль, досыпаем изюм и заливаем остывшей сладкой водой.

Как правильно приготовить домашний квас: 6 способов

Воду нельзя доливать до самого горлышка банки, чтобы оставить место для брожения. Бутыль накрываем, сложенной в несколько слоев, марлей, которую фиксируем канцелярской резинкой.

Как правильно приготовить домашний квас: 6 способов

5. Заготовку для кваса, оставляем в теплом темном месте, на один — два дня. Процесс брожения начнется через пару дней, в зависимости от внешней температуры. Его можно определить по поведению сухариков, они будут то подниматься вверх, то опускаться вниз. Изюм также себя ведет.

Как правильно приготовить домашний квас: 6 способов

6. После начала брожения, квас оставляем еще на 2-е суток в теплом месте. Затем, процеживаем его через ситечко, со сложенной в несколько слоев, марлей.
Как правильно приготовить домашний квас: 6 способов
Гущу, после процеживания, не выбрасываем, она послужит нам закваской для следующей партии кваса. Ее можно переложить в баночку и хранить в холодильнике. Здесь она может храниться длительное время.
7. Для следующей порции кваса, возьмем половинку закваски, добавим новую порцию сухарей, изюм и сахар и зальем водой. Ставим в теплое место. Квас приготовится быстрее и будет еще вкуснее.
8. В процеженный квас, добавляем по вкусу сахар, перемешиваем до полного растворения, и переливаем в чистые пластиковые бутылки. В каждую из них кладем по 4- 5 штучек изюминок.
Как правильно приготовить домашний квас: 6 способов
В бутылках оставляем немного места, закрываем крышкой и оставляем в теплом темном месте, на 6 часов, чтобы квас насытился углекислым газом. После чего, кладем в холодильник на 1 час, для охлаждения.
9. Теперь можно налить в стакан и испить освежающего игристого напитка.

Хлебный квас с дрожжами

Как правильно приготовить домашний квас: 6 способов

Нам нужны:

  • 200 г. «Бородинского» хлеба
  • 150 г. сахара
  • 10 шт. изюма
  • на кончике чайной ложки лимонной кислоты
  • 7 г. сухих дрожжей
  • кипяток
  • 150 мл. теплой воды для того, чтобы разбавить дрожжи

После того, как  слили квас

  • 75 г. сахара (или сахар по своему вкусу
  • по 5 изюминок в каждую бутылку
Приготовление:
1.В начале готовим сухарики из бородинского хлеба, как в предыдущем рецепте. Готовые сухари, перекладываем в бутыль и заливаем кипятком, оставляем место для брожения.
2. В банку, к сухарям, отправляем сахар, слегка перемешиваем и оставляем остывать до 40 градусов.
3. Сухие дрожжи заливаем теплой водой и оставляем на 10 минут.
4. В банку с сухарями, кладем изюм, лимонную кислоту и дрожжевую массу.
Как правильно приготовить домашний квас: 6 способов
Все перемешиваем. Бутыль с заготовкой для кваса, кладем на тарелку, чтобы когда началось брожение, не было потеков на столе.
5.  Прикрываем банку крышкой и оставляем на 2 дня в теплое место (можно возле плиты), подальше от солнечных лучей.
Как правильно приготовить домашний квас: 6 способов
6. После того, как квас бродил два дня, процеживаем его через сито с марлей. Хлеб не выбрасывать, он послужит закваской для следующей порции ( брать 1/3 часть, а остальное по рецепту). Хранится закваска в холодильнике, при закрытой крышке.
7. Готовый квас переливаем в бутылки, кладем изюм и сахар. Закрытые бутылки с квасом отправляем в холодильник на 6 часов, чтобы настоялся и охладился.
Как правильно приготовить домашний квас: 6 способов

Быстрый квас из цикория в домашних условиях

Как правильно приготовить домашний квас: 6 способов

Квас получается очень вкусный и ядреный, готовится быстро, очень хорошо освежает в жару.

Нам нужны:

  • 5 л кипяченной воды
  • 2 ст. сахара
  • 2 ст.л. цикория
  • 1 ч.л. лимонной кислоты (без горки)
  • 1 пачка ванилина (по желанию)
  • 1 ч.л. настойки перечной мяты (продается в аптеках, также по желанию)
  • 9 гр быстродействующих сухих дрожжей (27 г сырых дрожжей)

Приготовление:

1.В кипяченую воду высыпаем все ингредиенты, кроме дрожжей, и размешиваем все быстро.

Как правильно приготовить домашний квас: 6 способов

Совет: берем посуду побольше, так, как смесь очень пенится.

2. Оставляем эту смесь, чтобы она охладилась до температуры парного молока. Для быстрого охлаждения, можно поставить эту емкость в таз с холодной водой.

3. После того, как смесь остыла, добавляем в нее дрожжи.

Как правильно приготовить домашний квас: 6 способов

Хорошо нужно перемешать и оставить на 5 часов, можно  на подоконнике. Как только на поверхности появятся маленькие белые точки, разлить квас по бутылкам. а затем поставить в холодильник. Когда квас остыл, можно его употреблять.

Как правильно приготовить домашний квас: 6 способов

4. На дне бутылки, после выпитого кваса, каждый раз остается муть — это дрожжевая закваска. Ее можно залить новым раствором и снова получить квас. Так можно проделывать 3 — 4 раза, а затем взять новые бутылки и свежие дрожжи и продолжить цикл приготовления кваса.

Как приготовить свекольный квас по старинным рецептам

Как правильно приготовить домашний квас: 6 способов

 Свекольный квас — это целительный бальзам, который способствует эффективному оздоровлению, очищению и похудению, нормализует артериальное давление и уровень сахара в крови. Помогает при болезнях крови, сердца, сосудов, печени, почек,кишечника и других заболеваний. Он является просто чудо-напитком, богатый витаминами и микроэлементами, также, как и напитки для похудения и очищения организма, которые мы раннее готовили.
Неспроста же в известной народной поговорке говорится: «cвекольный квас — народу много спас».

Старинный рецепт настоящего свекольного кваса из кулинарной книги XIX века

Как правильно приготовить домашний квас: 6 способов

Таким рецептом пользовались наши предки, делали квас в дубовых бочках и хранили его в погребах всю зиму.
Нам нужны:
Для базового рецепта:
  • 1,2 — 1,5 кг свеклы красной
  • 6 л очищенной воды (родниковой)

Для усовершенствованного рецепта: плюсом к базовому

  • 1 шт корня хрена (по желанию) или немного лимонного сока (по желанию)

Приготовление:

1.Свеклу очистить от шкурки и нарезать кружочками. Можно оставить одну свеклу целой. Сложить ее в ведро эмалированное (кадку) или бутыль стеклянный

Как правильно приготовить домашний квас: 6 способов

и залить очищенной или родниковой холодной водой. Накрыть емкость крышкой, если используем бутыль с закручивающейся крышкой, тогда просто слегка наживить, иначе банка может лопнуть.

Как правильно приготовить домашний квас: 6 способов

2. Следует помнить, что излишний контакт с воздухом, способствует окислению и росту плесени. Чтобы было поменьше плесени, можно сверху добавить кусочки корня хрена, да и квас будет иметь отменный вкус.

3. В самом начале, в заготовку для кваса, можно добавить немного лимонного сока, тогда квас не окисляется и не теряет цвет, противном случае квас может окисляться и приобретать коричневый оттенок.

4. Квас поставить в теплое место, с температурой примерно 24 градуса, тогда он будет готов через 5 — 6 дней. Периодически проверять и снимать образующуюся пену. Если проживаем в частном доме, емкость с квасом можно поставить под навес во дворе, на 3 дня.

Как правильно приготовить домашний квас: 6 способов

В готовый квас, некоторые добавляют соль ( до столовой ложки на литр воды) и чеснок. Отцеживают и кладут в холодильник. Соль и чеснок придают квасу особый вкус.

5. Готовый квас следует хранить в погребе или подвале. Если нет такой возможности, тогда квас процедить и разлить в бутылки, для хранения в холодильнике. Следует следить за чистотой и по мере появления плесени, убирать ее.

Как правильно приготовить домашний квас: 6 способов

Для справки: «Если образуется белая, голубая или зеленая плесень — тогда ничего страшного. Белая это geotrichum candidum, голубая — penicilium rockforti. Эти плесени верные спутники молочно-кислого брожения. Питаются молочной кислотой, которая образуется во время брожения. Кто занимается сыроварением знает, что появление таких видов плесени на поверхности сыра во время вызревания не является признаком порчи, а часть естественного процесса.

Просто ей не нужно давать разрастаться, а вовремя удалять с поверхности. Обе эти плесени съедобные и используются в сырах с плесенью, например: бри, рокфор, дор блю и прочие. Такая же история и с квасом, нужно не запускать и убирать очаги плесени с поверхности не давая ей разрастаться. Если же на поверхности будет черная плесень, тогда однозначно лучше вылить. «

6. Из кадки или ведра, можно отбирать часть кваса, для употребления, а недостающую жидкость пополнять холодной водой ( в таком же количестве, как отобрали).

7. С процеженным квасом, так делать нельзя, из-за отсутствия закваски.

Как правильно приготовить домашний квас: 6 способов

Свеклу из закваски можно использовать для варки борща или накрошить мелко, добавить измельченную зелень и заправить растительным маслом. Употреблять, как салат.

Свекольный квас на черном хлебе

Как правильно приготовить домашний квас: 6 способов

Это также старинный рецепт свекольного кваса, но значительно позднего периода.

Нам нужны:

  • 3 л банка
  • 1,5 л воды
  • 700 г свеклы красной
  • 2 кусочка ржаного хлеба
  • 100 г сахара
  • 5 — 8 штук изюма

Приготовление:

1.Воду вскипятить и дать ей остыть, до комнатной температуры.

2. Растворить сахар в остывшей воде. Сахар нельзя заменить медом, так, как он сильно замедляет ферментацию.

3. Очищенную свеклу , нарезать мелкими кубиками и поместить в банку. Сюда же добавляем изюм и хлеб.

Как правильно приготовить домашний квас: 6 способов

4. Содержимое банки заливаем сладкой водой, старательно перемешиваем и накрываем ее тканью, закрепив ее. Содержимое банки перемешиваем два раза в день.

Как правильно приготовить домашний квас: 6 способов

5. Квас должен стоять в теплом месте 6 — 7 дней. Готовый квас процедить и хранить в холодильнике. Принимать такой свекольный квас по 50 грамм,  3 раза в день перед едой.

Старинный рецепт русского кваса (видео)

Доброго вам здоровья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *