Глазурь для пасхального кулича: 6 способов приготовления

Актуальным вопросом при подготовке к Пасхе, является глазурь для пасхального кулича. Каждая хозяйка хочет чтобы ее кулич был вкусным и красиво оформленным. Поэтому глазурь для пасхального кулича сейчас на повестке дня.

Сегодня готовить глазурь для пасхального кулича будем по таким рецептам:

1.Глазурь для пасхального кулича традиционная из белков

2. Глазурь без белков на желатине

3. Шоколадная глазурь для пасхального кулича

4. Намазка на сухом молоке

5. Глазурь для пасхального кулича из маршмеллоу

6. Глазурь без белков и желатина

Еще три рецепта приготовления глазури смотрите здесь.

Глазурь для пасхального кулича традиционная из белков

Глазурь для пасхального кулича: 6 способов приготовления

Это классическая традиционная глазурь. Чтобы эта намазка застыла и не липла, нужно придерживаться пропорции рецепта.

Нам нужны:

  • 1 шт белок
  • 200 г сахарной пудры
  • 1/2 ч.л. крахмала (кукурузного, картофельного)
  • 1/2 ч.л. лимонного сока

Приготовление:

1.Белок берем комнатной температуры, так, как в нем лучше растворится сахарная пудра.

2.  В белок кладем чуток лимонного сока и сахарной пудры. Затем венчиком, а лучше миксером, начинаем слегка перемешивать, именно перемешивать, глазурь.   Сахарная пудра должна раствориться, и со временем становится более пышной и меняет свой цвет. Она становится белоснежной.

Глазурь для пасхального кулича: 6 способов приготовления

3. Для более скорого застывания глазури, добавим немного любого крахмала, который вберет в себя лишнюю влагу. Когда смесь станет однородной, намазка значит готова и ею можно намазывать кулич.
Глазурь для пасхального кулича: 6 способов приготовления

4. Преимущества данной глазури —  быстро не застывает, что дает возможность не спеша украсить куличи, а также сразу подготовить большую порцию  если большое количество пасок. Застынет такая глазурь за 2 — 3 часа, при нарезке сразу не крошится.
Глазурь для пасхального кулича: 6 способов приготовления
5. Недостатки глазури —  при прошествии хотя бы суток  намазки, глазурь будет крошиться. Украсить какой-нибудь присыпкой, необходимо сразу после нанесения глазури.

Глазурь без белков на желатине

Глазурь для пасхального кулича: 6 способов приготовления

Вариант такой глазури для тех, кто боится применять сырые белки, а также кому нужно быстро украсить куличи.

Нам нужны: на 4 кулича, диаметром 15 см.

  • 1 ч.л. ( 5 г ) желатина с хорошей горкой + 1 ст.л. воды
  • 4 ст.л. воды
  • 200 г сахара
  • 1 ч.л. лимонного сока

Приготовление:

1.Желатин заливаем водой и оставляем для набухания. Если не уверены в силе желатина — лучше взять даже 2 ч. л желатина, глазурь будет быстрее застывать.

2. В сотейник всыпаем сахар, заливаем воды и отправляем на слабый огонь. Не переставая помешивать, пока  растворится сахар, это займет 3 — 4 минуты.

Глазурь для пасхального кулича: 6 способов приготовления

В еще горячий сироп, добавляем желатин и лимонный сок, он придаст глазури кислинку.

3. Взбиваем миксером полученную массу. Благодаря насыщению желатина кислородом, он становится пышным и белеет.

Глазурь для пасхального кулича: 6 способов приготовления

Побелевшей глазурью, начинаем быстро намазывать куличи, чтобы не застыла .

Глазурь для пасхального кулича: 6 способов приготовления

4. Преимущества глазури на желатине  — эластичная, готовится и застывает быстро, не крошится. Цвет ее белоснежный.

Глазурь для пасхального кулича: 6 способов приготовления

5. Недостатки — застывает за несколько минут, поэтому готовить большое количество сразу не рекомендуется, нужно готовить порциями. Украшать присыпками нужно сразу, как только намазали кулич.

Шоколадная глазурь для пасхального кулича

Глазурь для пасхального кулича: 6 способов приготовления

Эта глазурь предназначена для любителей шоколада и для которых цвет глазури не принципиален.

Нам нужны:

  • 100 г шоколада черного
  • 1 ст.л. растительного масла без запаха

Приготовление:

1.Черный шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке.

Глазурь для пасхального кулича: 6 способов приготовления

2. Когда шоколад полностью растопится и получится гладкая шоколадная масса, добавить растительное масло, без запаха. Хорошо перемешиваем и получаем блестящую гладкую шоколадную глазурь.

3. Намазываем куличи еще горячей глазурью и украшаем присыпкой или чем-то другим, по вкусу.

Глазурь для пасхального кулича: 6 способов приготовления

Намазка на сухом молоке

Глазурь для пасхального кулича: 6 способов приготовления

Такая глазурь имеет белый матовый цвет и по вкусу напоминает белый шоколад.

Нам нужны: на 1 — 2 кулича диаметром 9 см.
  • 60 г сухого молока
  • 1 ч.л. сахарной пудры
  • 25 мл теплой воды

Приготовление:

1.Сухое молоко смешиваем с  сахарной пудрой и постепенно добавляем теплую воду, пока не получим желаемую консистенцию.

Глазурь для пасхального кулича: 6 способов приготовления

2. Преимущества глазури: сравнительно быстро застывает, не крошится, оставляет красивые потеки и умеренно сладкая.

Глазурь для пасхального кулича из маршмеллоу

Глазурь для пасхального кулича: 6 способов приготовления

Рецепт глазури на основе зефира маршмеллоу.

Нам нужны: на 8 — 9 куличей диаметром 10 см.

  • 2 яичных белка (80 г) или 1 часть)
  • 160 г сахара ( или 2 части)
  • 80 г маршмеллоу ( 1 часть)
  • ароматизатор и пищевой краситель по желанию ( ванилин, ванильный экстракт, миндальная или цитрусовая эссенция)

Приготовление:

1. Прежде всего ставим на плиту кастрюлю с водой, чтобы закипела. Нам нужна будет водяная баня.

2. Сверху в эту кастрюлю, устанавливаем емкость поменьше диаметра, так, чтобы дно ее находилось в воде. В эту емкость выливаем белки двух яиц, предварительно взвешиваем их, нам нужно будет соблюдать пропорцию.

Глазурь для пасхального кулича: 6 способов приготовления

3. К ним добавляем сахар из расчета 1:2, т. е. сахара в два раза больше. По желанию кладем несколько капель ароматизатора. Постоянно помешиваем, и держим на водяной бане до растворения сахара, по сути готовим швейцарскую меренгу. Белки нагреваются до 65 градусов, это обычно, когда сахар полностью растворился.

Совет:   Растворился сахар или нет мы можем определить капнув на пальцы, если не чувствуются крупинки, смесь готова.

4. С этого момента, потихоньку взбиваем белки миксером, на низкой скорости в течение 2 — 3 минут. Затем, чтобы они не свернулись, снять кастрюлю с огня и продолжать взбивать, но кастрюлю держать на водяной бане, увеличив мощность миксера до максимальной.

5. Как только масса начнет густеть, снять ее с водяной бани и продолжать взбивать до крепких устойчивых пиков, готовим швейцарскую меренгу.

Глазурь для пасхального кулича: 6 способов приготовления
На этом этапе можно добавить краситель, если хотите цветную глазурь. Белки готовы тогда, когда даже в перевернутой кастрюле вверх дном, масса не сползает, а отлично держится.

6. Маршмеллоу  растопить либо на водяной бане, или в микроволновке (30 секунд на большой мощности). Растопленный зефир кладем в белковую массу и аккуратно перемешиваем лопаткой (миксером нельзя, моментально намотается на венчик) до однородности.

Глазурь для пасхального кулича: 6 способов приготовления

7. Работать с этой глазурью нужно достаточно оперативно, остывая, она быстро схватывается, поэтому ставим кастрюлю с глазурью обратно на водяную баню, так она дольше будет оставаться мягкой и пластичной. Покрывать пасху глазурью нужно уже остывшую.

Глазурь для пасхального кулича: 6 способов приготовленияДля стабилизации глазури, оставьте ее на 10-12 часов до полного застывания, накрывать куличи ничем не нужно.

8. Преимущества: —   она не течет, прекрасно держит форму и очень «послушная». Она не осыпается, не крошится, не липнет, не размокает и не тянется за ножом. Достаточно быстро сохнет, легко режется и долго остается мягкой, а еще она очень вкусная.

Глазурь для пасхального кулича: 6 способов приготовления

Совет: Чтобы сохранить свои куличи свежими длительное время уберите их в пакет или контейнер с крышкой и храните при комнатной температуре. При этом глазурь и украшения сохраняют идеальный внешний вид в течение недели, а куличи не черствеют.

Глазурь без белков и желатина

Глазурь для пасхального кулича: 6 способов приготовления

Нам нужны: на 1 средний кулич.

  • 90 г сахарной пудры
  • 5 г кукурузного крахмала
  • 30 мл воды

Приготовление:

1.В небольшую кастрюлю насыпаем сахарную пудру, добавляем кукурузный крахмал и заливаем воду. Размешиваем до однородности.

Глазурь для пасхального кулича: 6 способов приготовления

2. Кастрюлю ставим на средний или минимальный огонь. Непрерывно помешиваем венчиком, доводим до кипения. Когда смесь закипит, уменьшаем огонь и варим 30 секунд, не переставая помешивать.

Глазурь для пасхального кулича: 6 способов приготовления

Полученную смесь переливаем в другую посуду, чтобы быстрее остыла.

3. Далее взбиваем ее миксером. В процессе взбивания, глазурь остынет и начнет густеть. Сюда можно добавить несколько капель лимонного сока.

Глазурь для пасхального кулича: 6 способов приготовления

4. Полученную намазку сразу нанести на кулич лопаткой и украсить, так, как она быстро сохнет.

Глазурь для пасхального кулича: 6 способов приготовления

5. Преимущества глазури: — быстро готовится, хорошо наносится, отсутствие сырых яиц и молока.

6. Недостатки: —  слишком быстро сохнет, потому готовить ее  небольшими порциями.

Светлых праздников и здоровья вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *