Фаршированная рыба: 5 рецептов приготовления фаршированной рыбы

Фаршированная рыба — рецепт ее приготовления, достаточно сложный, но это не значит, что с ним не справится новичок. Приготовление займет довольно много времени, но результат порадует ваших гостей и близких.

Рыба получается очень нежная на вкус, она не имеет костей, потому что во время приготовления все кости удаляются. При этом нужно оставить голову рыбы, плавники и хвост для украшения, но можно также, после приготовления целой рыбы, нарезать ее ломтиками, разложить красиво на блюдо и залить желе. Получается отменное блюдо!

Сегодня будем готовить фаршированную рыбу по таким рецептам:

1.Фаршированная щука — блюдо праздничного стола

2. Фаршированная рыба: Судак фаршированный

3. Зеркальный карп фаршированный и запеченный в духовке

4. Фаршированная форель целиком

5. Видео рецепт: Как снять шкурку с рыбы для фарширования

Рецепт блюд из щуки в мультиварке можно посмотреть здесь.

Фаршированная щука — блюдо праздничного стола

Фаршированная рыба: 5 рецептов приготовления фаршированной рыбы

Нам нужны:

  • 1- 1,5 кг щуки
  • 2 шт моркови
  • 1 шт. корень петрушки, небольшой
  • небольшой кусочек корня сельдерея
  • 1 пучок укропа
  • 200 мл молока
  • 2 шт яиц
  • 1 ч.л. мускатного ореха
  • 1,5 ч.л. соли
  • молотый перец черный, по желанию
  • 1 шт сдобная булочка
  • 1 шт лаврового листа
  • 2 зерна душистого перца
  • 2 горошины перца
  • желатин
  • 750 мл жидкости
  • кусок 50 х 50 см марли стерильной
  • нить

Приготовление:

1.Свежую рыбу нужно очистить от чешуек, изъять внутренности и промыть брюшную полость. Для снятия чешуек лучше всего использовать лезвие с мелкими зубьями. Следует помнить, что чешуйки разлетаются вокруг, загрязняя все поверхности, поэтому нужно принять меры.

2. Очищенной рыбе нужно отрубить голову вместе с жабрами, потом их удалите с головы, ведь жабры непригодны для приготовления.

Фаршированная рыба: 5 рецептов приготовления фаршированной рыбы

3. Начиная с нижней части живота, медленно и осторожно отделите мясо от кожи с помощью острого ножа. Следить, за тем, чтобы не повредить кожу. Достаточно острым ножом обрезать небольшой кусочек, отделив кожицу от мяса, далее упирайтесь в полость разреза пальцем и кожа сама под нажатием вашего пальца будет отделяться от мышц. Достаточно один раз попробовать и вы сразу поймете, как это делается.

Фаршированная рыба: 5 рецептов приготовления фаршированной рыбы

4. Труднее всего отделять кожу от мышц, в местах соединения кожи с плавниками, без ножа в таких местах не обойтись, но при этом работать нужно очень аккуратно и деликатно, так как легко разорвать кожицу.

Когда дойдете до хребта, его нужно разломать, разрезать и отделять дальше кожу, немного выворотив рыбу на изнанку.  Кроме того, после отделения кожи от мышц, удалите все кости желательно в полном объеме. Можно удалить с кожи все плавники, или оставить их для украшения.

Фаршированная рыба: 5 рецептов приготовления фаршированной рыбы

5. Такие части рыбы, как голова, кости и плавники, бросьте в кастрюлю, залейте водой, варите недолго на слабом огне. В закипевший бульон нужно добавить все овощи и варить до полного приготовления. Готовый бульон нужно процедить через чистую марлю.

6. Сдобную сладкую булочку пропитывают молоком.

7. Мясо рыбы без костей нужно пропустить через мясорубку, измельчить его как можно мельче. То же делают с петрушкой и сельдереем, которые были приготовлены в бульоне. Морковь можно натереть на более крупной терке, она придает приятный цвет фаршу, Смешайте в отдельной миске измельченные овощи, рыбный фарш, размягченную булочку, укроп, яйцо, соль, перец. Фарш должен стать полностью однородным.

Фаршированная рыба: 5 рецептов приготовления фаршированной рыбы

8. Разложите на столе кожицу рыбы внутренней стороной вверх.

Фаршированная рыба: 5 рецептов приготовления фаршированной рыбы

Уложите фарш горкой, которая по своей форме будет напоминать тело рыбы. Оберните фарш кожей рыбы и замотайте его в чистую марлю или разрезанный рукав для запекания (предварительно смазать его растительным маслом).

Фаршированная рыба: 5 рецептов приготовления фаршированной рыбы

9. Положите, завернутую плотно в марлю, рыбу в длинную кастрюлю залейте ее процеженным бульоном. Рыбу нужно готовить на слабом огне 40 минут, затем достаньте рыбу из бульона и положите ее в сторону, чтобы она остыла.

10. В бульон нужно добавить лавровый лист, душистый перец и перец горошком. Варить некоторое время, посолить по вкусу и снять с огня. Растворите желатин в горячем бульоне.

11.Положите охлажденную фаршированную рыбу на 1 ч в холодильник. По истечении этого времени снимите марлю, нарежьте толстыми ломтиками и выложите на блюдо. Вы можете присоединить голову и плавники, если желаете.

Фаршированная рыба: 5 рецептов приготовления фаршированной рыбы

Рыбу заливают процеженным бульоном, в котором есть желатин.

Рыба подается как закуска с хлебом, майонезом и хреном.

Фаршированная рыба: Судак фаршированный

Фаршированная рыба: 5 рецептов приготовления фаршированной рыбы

Нам нужны:

  • 2 шт рыбы судак (по 0,5 кг каждый)
  • 50 г сала
  • 2 шт яиц
  • соль, перец , по вкусу
  • белая булка, замоченная в молоке или воде
  • 200 мл молока или воды
  • 1 шт очищенного лука + 2 шт неочищенных
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 шт моркови, крупной
  • 1 шт свеклы среднего размера
  • 1 шт корня петрушки
  • 1 зубчик чеснока

Приготовление:

1.Судак очистить, промыть и обрезать плавники и голову. Брюшко оставляем целым. Теперь наша задача снять кожицу целым чулком.

Фаршированная рыба: 5 рецептов приготовления фаршированной рыбы

Как это делать смотрите в предыдущем рецепте или в видео рецепте  в конце статьи.

Фаршированная рыба: 5 рецептов приготовления фаршированной рыбы

2. Теперь, отделяем мякоть от хребта, убираем все, что не нужно.
3. Подготавливаем бульон. Хребты, что удалили с рыбы, головы (без жабр) и можно еще добавить какую-то мелкую рыбу, а также петрушку и разных кореньев ( сельдерей), заливаем подсолнечное масло и 1 литр воды. Ставим на медленный огонь и варим бульон.
4. Тем временем, подготовим фарш. Берем мякоть рыбы, сало, 1 большой очищенный лук, чеснок, мякоть булочки (молоко не отцеживаем) и все перекручиваем через мясорубку или блендерим.
5. Кладем соль, перец по вкусу, все перемешиваем, добавляем яйца и снова перемешиваем, доводя фарш до однородной массы. Можно фарш отбить, набирать в руку и бросать опять в миску.
Фаршированная рыба: 5 рецептов приготовления фаршированной рыбы
6. Берем кожуру рыбы и заполняем их фаршем.  Помощником для фарширования рыбы может стать кондитерский мешочек. Покажу на примере фарширования щуки.
Фаршированная рыба: 5 рецептов приготовления фаршированной рыбы
7. Далее, приготовление можно делать двумя способами:
1-й способ :
  • Свеклу, морковь и оставшийся лук, нарезаем тонкими кружочками и укладываем на дно кастрюли ( типа гусятницы). Укладываем в такой последовательности: свекла, на нее морковь, а сверху лук. На овощную подушку выкладываем тушки фаршированной рыбы. А на нее снова выкладываем лук, морковь и свеклу.
  • Готовый бульон процеживаем и заливаем им рыбу с овощами, так, чтобы он едва покрывал рыбу. Ставим на огонь и тушим 30 — 40 минут, на слабом огне, до полной готовности рыбы.

2-й способ:

  • На противень, застланный фольгой,  выкладываем нарезанную кружочками морковь, в один слой.
  • На нее выложить фаршированный судак, смазанный майонезом. Немного долить воды, чтобы не подгорало.

Фаршированная рыба: 5 рецептов приготовления фаршированной рыбы

  • Отправить в духовку и запекать 30 — 40 минут при 180 градусах.

Фаршированная рыба: 5 рецептов приготовления фаршированной рыбы

Подаем рыбу остывшей, нарезанной на порции.

Зеркальный карп фаршированный и запеченный в духовке

Фаршированная рыба: 5 рецептов приготовления фаршированной рыбы

1-й вариант

По этому рецепту рыба получается сочной, нежной, как суфле.

Нам нужны:

  • 800  — 1100 г карпа
  • 250 г репчатого лука
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • 3 ст.л. воды
  • щепотка соды
  • щепотка соли
  • приправа к рыбе, по вкусу и желанию
  • печенье крекер соленый
  • 1 шт яйцо куриное
  • марля
Приготовление:
1. Рыбу очищаем, моем и снимаем кожицу, точно также , как и в других видах рыб. Здесь же можно оставить голову, предварительно удалив жабры и глаза. Разрезаем возле головы, до хребта. Хребет надо переломать и все, пусть  голова болтается.
Фаршированная рыба: 5 рецептов приготовления фаршированной рыбы
2. Для начинки, лук нарезаем полукольцами и обжариваем на сковороде, с маслом. Сюда же добавляем 3 ст.л. воды, щепотку соды и тушим его до состояния повидла. Сода придаст луку цвет и необычный аромат.
3. В чашу блендера выкладываем рыбную мякоть, луковое пюре, приправы, несколько штучек крекера ( разминаем его в пакете скалкой), яичные желтки и все перебиваем в однородную массу. Белки отдельно взбиваем и аккуратно подмешиваем в рыбный фарш.
Фаршированная рыба: 5 рецептов приготовления фаршированной рыбы
4. Полученным фаршем, начиняем рыбные «чулки». В глубокий противень, выкладываем кости рыбы, а также, нарезанные кольцами морковь и лук.  Если хотим иметь розовый цвет рыбы, можно положить несколько кружочков свеклы.
Фаршированная рыба: 5 рецептов приготовления фаршированной рыбы
5. На овощи укладываем марлю, а сверху нее рыбу фаршированную. Заливаем горячей водой, чтобы слегка покрыть рыбу, или до середины рыбы, если не позволяет противень.
Фаршированная рыба: 5 рецептов приготовления фаршированной рыбы
6. Противень накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку. Запекать будем 1,5 или 2 часа. Когда рыба пропечется 1 час 40 минут, снимаем фольгу и еще даем подрумяниться 20 минут. Готовую рыбу остужаем в том же бульоне, что и запекалась, тогда она будет еще нежнее.

2-й вариант

Фаршированная рыба: 5 рецептов приготовления фаршированной рыбы

Нам нужны:

  • 1 — 1,3 кг зеркального карпа
  • 250 г свино-говяжьего фарша ( или куриный, индюшиный)
  • 1 шт репчатого лука, большая
  • 3 зубочка чеснока
  • 50 г белого хлеба, вымоченного в молоке  или 1 ст.л. манки
  • 1 ст.л. крахмала
  • 1 шт яйцо
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. черного молотого перца, неполная

Приготовление:

1.Карп разделать, как и в 1-ом варианте.

2. Затем, приготовим фарш. Пропускаем мясо рыбное, свиное и говяжье через мясорубку. Вместе с ними перемалываем лук и чеснок.

3. Солим, перчим, добавляем крахмал, манку и яйцо. Все перемешать.

Фаршированная рыба: 5 рецептов приготовления фаршированной рыбы

4. Начиняем рыбу фаршем.

Фаршированная рыба: 5 рецептов приготовления фаршированной рыбы

Перекладываем ее в смазанную форму, намазываем рыбку сверху растительным маслом и кладем в духовку. Запекаем при 180 градусах 1 час.

Фаршированная рыба: 5 рецептов приготовления фаршированной рыбы

Фаршированная форель целиком

Фаршированная рыба: 5 рецептов приготовления фаршированной рыбы

Нам нужны:

  • 1 шт форели радужной
  • соль, сахар
  • начинка из шпината
  • зелень для подачи
  • перец красный молотый
  • перец черный горошком
  • 1 шт лимон
  • медово-горчичный соус

Для начинки из шпината:

  • 1 шт репчатого лука
  • 450 г шпината (можно замороженного)
  • масло растительное
  • 1,5 ст.л. масла сливочного
  • соль

Для медово-горчичного соуса:

  • 2 ст.л. горчицы зерновой
  • 1 ст.л. меда
  • 100 мл растительного масла

Приготовление:

1.С форели убираем хребет, жабры

Фаршированная рыба: 5 рецептов приготовления фаршированной рыбы

и кости.

Фаршированная рыба: 5 рецептов приготовления фаршированной рыбы

2. Посолить и посыпать сахаром.

Фаршированная рыба: 5 рецептов приготовления фаршированной рыбы

3. Заранее приготовим начинку из шпината. Нарезаем лук полуколечками, и обжариваем до легкой золотистости на сковороде с растительным маслом. Добавим к нему шпинат и сливочное масло. Посолить и потушить.

4. Выложить на половинку рыбы фарш из шпината и накрыть его второй половинкой.

Фаршированная рыба: 5 рецептов приготовления фаршированной рыбы

Рыбку выкладываем на противень и запекаем в духовке 30 минут, при температуре 140 градусов.

5. Пока рыба запекается приготовим медово-горчичный соус. Смешаем зерновую горчицу, мед и растительное масло. Хорошо перемешаем и соус готов.

6. С готовой рыбы снять кожу с туловища и головы.

Фаршированная рыба: 5 рецептов приготовления фаршированной рыбы

Поперчить красным молотым перцем и посыпать измельченной зеленью. Украсить перцем горошком и лимоном. Сверху поливаем медово-горчичным соусом.

Видео рецепт: Как снять шкурку с рыбы для фарширования

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *