Домашняя пастила: способы приготовления фруктовой пастилы

Фруктовый сезон в разгаре, уже поспели ранние сорта яблок, сливы, малина, персики. Только успевай их перерабатывать. Компоты и варенье уже слегка поднадоели и хочется попробовать что-то новое вкусненькое. Прошлый сезон я попробовала делать домашнюю пастилу, внукам и остальным членам семьи понравилось. Вот в этом году хочу продолжить эту тему, поэтому предметом сегодняшнего дня будет — домашняя пастила.

Домашняя пастила готовится из любой фрукты или ягоды, с сахаром и без, сушится в духовке, электросушилке или на солнце.

Готовить домашнюю пастилу будем по таким рецептам:

1.Сливовая пастила — 3 способа приготовления

2. Яблочная пастила — как приготовить

3. Оригинальный рецепт белевской пастилы

4. Домашняя пастила из черной (красной) смородины

В рубрике «Домашние заготовки» можно еще посмотреть рецепты заготовки  маринованных кабачков.

Сливовая пастила — 3 способа приготовления

Домашняя пастила: способы приготовления фруктовой пастилы

Сливовую пастилу, как и любую другую, можно приготовить несколькими способами : с сахаром и без, с термообработкой и без нее. Ее можно готовить как с полностью недозрелых слив, так и с мягких переспевших ягод. По этим рецептам готовится домашняя пастила с абрикос, малины и вишен.

1 способ: без термообработки

Нам нужны:

  • сливы любого сорта и цвета, количество зависит от наших потребностей

Приготовление:

1.Сливы хорошо помоем и очищаем от косточек.

Домашняя пастила: способы приготовления фруктовой пастилы

2. Очищенную сливу отправляем в чашу блендера и измельчаем  ее. Для того, чтобы блендеру было проще с ней справиться, можно добавить в чашу несколько капель воды.

3. Сушить пастилу можно:

  • в электросушилке — на противень выкладываем пергаментную бумагу и равномерно распределяем сливовое пюре. Время сушки от 10 до 15 часов, или меньше, все зависит от типа сушилки. Готовая пастила не должна липнуть к рукам.

Домашняя пастила: способы приготовления фруктовой пастилы

  • на солнце — все делаем как и в предыдущем случае, накрываем марлей и ставим на солнечные участки ( я это делаю на крыше дровницы). Время сушки 2 суток.

Домашняя пастила: способы приготовления фруктовой пастилы

  • в духовке — противень застилаем пергаментом или берем силиконовый коврик, намазываем пюре сливы, толщина может колебаться от 0,7 до 1 см, и отправляем в разогретую духовку до 50 градусов, на 8 часов.

4. Сливовую пастилу  снимаем с пергамента и закручиваем в рулетики. Храним ее в контейнерах, завернув в чистую пергаментную бумагу.

Домашняя пастила: способы приготовления фруктовой пастилыДомашняя пастила: способы приготовления фруктовой пастилы

5. Рулетики можно также, разрезать на кусочки , обвалять в кокосовой стружке или в смеси сахарной пудры и крахмала, сложить в баночки с крышкой. Либо завернуть в пергамент, обвязать ленточкой или шпагатом и получится подарочек для друзей.

2 способ: с термообработкой

Домашняя пастила: способы приготовления фруктовой пастилы

Нам нужны:

  • 1 кг сливы
  • 3 -4 ст.л. меда

Приготовление:

1.Очищенную от косточек сливу, варим на медленном огне 20 — 30 минут, под крышкой. Затем перекладываем в чашу блендера и перерабатываем в пюре.

Домашняя пастила: способы приготовления фруктовой пастилы

2. Полученное сливовое пюре, снова ставим на огонь и увариваем 30 — 40 минут, без крышки. Пюре при уваривании необходимо помешивать.

Домашняя пастила: способы приготовления фруктовой пастилы

3. Для удаления шкурок с пюре, протираем его через сито.

Домашняя пастила: способы приготовления фруктовой пастилы

После этого, в пюре добавляем мед и хорошо все перемешиваем.

Домашняя пастила: способы приготовления фруктовой пастилы

4. На силиконовый коврик (можно на противень застелить пергамент, если нет коврика), равномерным слоем выкладываем сливовое пюре.

5. Сушим в духовке при температуре 80 — 100 градусов, в течение 7 -8 часов. Нужно проверять пальцем (если не липнет — готово), чтобы не пересушить. Ведь слой пастилы может быть разным и естественно, разное время сушки. Пастилу посыпаем сахарной пудрой и сворачиваем в рулет.

Домашняя пастила: способы приготовления фруктовой пастилы

6. Храним готовую пастилу в баночках, с герметично закрытой крышкой, предварительно порезав трубочки на кусочки.

Домашняя пастила: способы приготовления фруктовой пастилы

3 способ: с орехами

Домашняя пастила: способы приготовления фруктовой пастилы

Нам нужны:
  • 1 кг слив, очищенных от косточек
  • 2 шт яблок, очищенных и нарезанных на дольки
  • 1 ст. молотых орехов арахиса (арахис предварительно очистить от кожицы)

Приготовление:

1.Фрукты загружаем в блендер и перебиваем в пюре. Затем к ним добавляем молотый арахис , все перемешиваем.

2. Полученное пюре выливаем на поддоны сушилки слоем 1 см, получается примерно на каждый поддон уходит 450 мл фруктово-ореховой массы. Отправляем в сушилку ( температура 60 градусов, время 10 — 12  часов), и сушим до готовности, по времени смотрите сами по своей сушилке.

Домашняя пастила: способы приготовления фруктовой пастилы

3. Пастилу сворачиваем в рулетики либо нарезаем на маленькие пластинки, квадратики и храним в контейнерах.

Домашняя пастила: способы приготовления фруктовой пастилы

Яблочная пастила — как ее приготовить

Домашняя пастила: способы приготовления фруктовой пастилы

Яблочная пастила — полезный заменитель покупным жевательным конфетам.
Нам нужны:
  • яблоки, количество регулируем сами
  • 100 мл воды
  • 4 ст.л. сахара, по желанию

Приготовление:

1.Яблоки можно взять любые, можно даже некондицию, удалив все лишнее (семечки, кожуру, подгнившие или испорченные места). Нарезаем их на дольки.

2. В кастрюлю, стальную или алюминиевую, но только не эмалированную, емкостью 5 л ( можно поменьше, в зависимости от количества яблок), наливаем воду и загружаем нарезанные яблока. Накрыв крышкой, прогреваем их на медленном огне, до полной готовности (должны быть мягкими). Периодически их помешиваем.

Домашняя пастила: способы приготовления фруктовой пастилы

Совет: Размягчить яблоки можно в духовке или микроволновке.

3. Если яблоки не очень сочные, можно в процессе прогревания, добавлять по чуть-чуть воды. А если яблоки сильно кислые — добавьте сахар, по вкусу.

4. Размягченные яблоки, протираем через сито либо перебиваем в блендере в пюре. Далее, его нужно уварить, что мы и делаем на медленном огне, при постоянном помешивании. Снимаем с огня и отправляем на сушку.
Домашняя пастила: способы приготовления фруктовой пастилы
5. Противень застилаем пергаментом, этого количества пюре хватит на 2 противня. Яблочное пюре выкладываем слоем 0,5 см. и отправляем в духовку, разогретой до 100 градусов, на 3 — 4 часа. Дверца духовки должны быть слегка открыты ( для этого используем тонкий карандаш), тогда влажный пар будет легко уходить.
6. Высушенную пастилу снимаем с бумаги, переворачиваем и при необходимости подсушиваем еще.
Совет: При сушке пастилы в духовке, обязательно включаем конвекцию и выставляем температуру 80 градусов.
7. Хранить яблочную пастилу можно в виде рулетов или в нарезанном виде, в баночках или контейнерах.
Домашняя пастила: способы приготовления фруктовой пастилы

Оригинальный рецепт белевской пастилы

Домашняя пастила: способы приготовления фруктовой пастилы

Белевская пастила была изобретена и начала выпускаться в промышленных масштабах в 1890 году,в Тульской губернии,  купцом Прохоровым. Пастила так понравилась, что через два года получила первую медаль в Санкт-Петербурге, а через несколько лет получила популярность во всем мире.
Традиционно белевская пастила готовилась только из «Антоновки», но можно приготовить ее и с других сортов яблок, менее сочных.
Нам нужны:

Для оригинального рецепта

  • 1 кг яблочного пюре, сорта «Антоновка»
  • 100 г сахара
  • 1 белок куриного яйца

Приготовление:

1.Готовится белевская пастила (в оригинале) так. Яблоки хорошо вымыть и выложить на противень целиком. Запекать при температуре 180 — 200 градусов по Цельсию. По времени —  нам понадобится 20 — 30 минут. Охлаждаем. Запечь можно с вечера, а утром приготовить пастилу.

Домашняя пастила: способы приготовления фруктовой пастилы

2. Охлажденные яблоки протираем через сито, так мы получим однородное яблочное пюре. Это нужно для того, чтобы сохранить белый цвет яблочного пюре. Процесс очень трудоемкий, поэтому нужно набраться терпения.

Домашняя пастила: способы приготовления фруктовой пастилы

Совет: Если отойти от традиционного рецепта на «несколько шагов в сторону», то можно:

-запеченные яблоки перетереть не через сито, а через шнековую соковыжималку, со спецнасадкой и трубочкой — сито. Тогда в конце насадки будет выходить жмых, а через сито — пюре.

— яблоки запечь половинками, предварительно убрать семенные камеры. Затем остудить, снять кожуру с яблок , а мякоть перебить в пюре блендером. Далее за рецептом.

3. Приступаем к взбиванию яблочного пюре. Взбиваем в миксере. Пюре должно быть охлажденным до комнатной температуры. Начинаем взбивать пюре, где — то, 5 — 7 минут, оно должно увеличиться в объеме и побелеть.

4. Затем, вливаем яичный белок и продолжаем взбивать на больших оборотах миксера, до пышной массы. После этого, небольшими порциями вводим сахар, продолжаем взбивать не останавливаясь, до полного растворения сахара и пока не получим устойчивые пики.

Еще можно взбивать яблочную массу так : сначала взбить яблочное пюре 0,5 — 1 минуту, затем добавляем белок и продолжаем процедуру, следующий идет сахар, а в конце взбивания добавляем щепотку соли.

Совет: Определить готова ли масса можно так: взять немного яблочной массы и потереть между пальцами, если кристаллики сахара не ощущаются, значит масса готова.

5. Яблочную смесь выкладываем на противень с пергаментом либо с силиконовым ковриком, равномерно распределяя по поверхности, толщиной 1 см. Смесь сушим не всю, оставляем 2 — 3 столовые ложки, она нам еще понадобится для склеивания пластов.

Домашняя пастила: способы приготовления фруктовой пастилы

6. Оптимальная температура для сушки 70 — 80 градусов, при слегка открытой духовке. Сушим пастилу 6 часов, чтобы не пересушить. Затем вытащить с духового шкафа и оставить ее на бумаге часов на 10 — 12, чтобы пастила уплотнилась, а лишь потом снять бумагу.

Совет: Чтобы бумага хорошо снялась с пастилы, можно на нее сверху положить влажное отжатое полотенце. Дать постоять так пару минут и снять пергамент.

7. Если мы сушили один противень пастилы, тогда разрезаем его на два пласта. Один пласт смазываем оставшейся яблочной массой  и накладываем сверху второй пласт. Затем, еще раз разрезаем пополам склеенные пласты, снова смазываем и накладываем друг на друга.

Домашняя пастила: способы приготовления фруктовой пастилы

8. Склеенные пласты кладем в духовку и сушим при температуре 70 — 80 градусов, 2 — 4 часа, в зависимости от толщины пастилы. Пастила должна быть средней степени плотности, не должна быть слишком мягкой и липкой, но в то же время еще не хрупкой. Если ее передержать в духовке, то она станет как пересушенное безе.

9. Даем выстояться, вне духовки, еще 12 часов. Пастилу нарезаем ножом, смоченный холодной водой.

Домашняя пастила: способы приготовления фруктовой пастилы

Хранить пастилу можно, завернутой в пергамент, в шкафу или в холодильнике до 1 года, если же, конечно, ее не съедят раньше.

Домашняя пастила из черной (красной) смородины

Домашняя пастила: способы приготовления фруктовой пастилы

По этому рецепту пастила готовится быстро, а получается вкусно.

Нам нужны:
  • 375 — 380 мл пюре смородины
  • 70 г сахара (по желанию)

Приготовление:

1.Ягоды смородины помыть и убрать зеленые хвостики. Смородину перебиваем в блендере.

Домашняя пастила: способы приготовления фруктовой пастилы

2. Если сильно кислая смородина, можно добавить сахар в пюре и снова перебить, минуты 2. Пюре по желанию, можно процедить через ситечко, но можно оставить со шкурками.

3. Сушить пастилу можно как в электросушилке, так и на солнце и в духовке. Поддон от сушилки нужно хорошо смазать растительным маслом, а лучше оливковым, если пастила будет долго храниться. Растительное масло со временем дает неприятный запах пастиле.

4. Выкладываем смородиновое пюре на поддон, равномерно распределяем и отправляем на сушку. Сушим при температуре 50 градусов, в течение 13 — 15 часов, смотрим чтобы не липло к рукам.

Домашняя пастила: способы приготовления фруктовой пастилы

5. Готовую пастилу аккуратно снимаем с поддона, поддевая края сворачиваем в трубку. Храним ее завернутую в пищевую пленку или нарезанную кусочками в стеклянной банке. Чтобы пастила со временем не прилипла к стенкам банки, обсыпаем ее смесью сахарной пудры и крахмала (50:50).

Домашняя пастила: способы приготовления фруктовой пастилы

P.S. Уважаемые читатели! Свои замечания и пожелания вы можете оставить в комментариях.
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *