Домашний майонез: как приготовить в домашних условиях

На приготовление многих блюд необходим майонез и не все хозяйки воспринимают магазинный, поэтому сегодня будем готовить домашний майонез, тем более, что близятся новогодние праздники и майонеза нужно будет в больших количествах.

Домашний майонез готовится разными способами и разным набором ингредиентов, постные, веганские и другие. Рассмотрим несколько способов приготовления домашнего майонеза.

1.Домашний супер-майонез пикантный за 2 минуты

2. Майонез домашний постный без яиц и уксуса

3. Простой рецепт густого домашнего майонеза

4. Домашний майонез с яйцом: секретная фишка

Домашний супер-майонез пикантный за 2 минуты

domachnij-majonez-pikantnyj

 

Этот майонез отлично подойдет к рыбе, мясу и любым салатам. Хранится в холодильнике 3-4 дня.

Нам нужны: 1 ст= 240 г

  • 1 ст. растительного масла (подсолнечное, оливковое, смесь их, причем 25% за оливковым маслом)
  • 1 шт яйцо
  • 1/4 ч.л. соли
  • сок 1/2 части лимона
  • 1/2 ч.л. сахара, по желанию
  • перец белый молотый, по вкусу
  • погружной блендер обязательно!

Приготовление:

1.Яйцо разбиваем аккуратно в тарелку, чтобы не повредить желток, а затем осторожно, по этой же причине, переливаем в чашу блендера.

2. Тоненькой струйкой, по стенке чаши, чтобы не разбить желток, заливаем растительное масло, без запаха.

3. Сюда же добавляем белый молотый перец (от черного будут видны крупинки в майонезе). Белый перец, кроме того, что не виден в майонезе, придаст еще пикантный вкус майонезу. Солим и по желанию, добавляем сахар, но можно и без него.

4. В стакан блендера, также, доливаем сок половинки лимона.

5. Теперь, аккуратно накрываем желток блендером, погружаем вниз и включаем его.

blender-v-stakane-na-geltke

Взбиваем до тех пор, пока у нас желток в виде эмульсии будет выходить снизу наверх.

pojavilas-emulsija

Затем приподнять один край и потихоньку приподнимаем блендер наверх, майонез готов.

gotovyj-majonez

Майонез домашний постный без яиц и уксуса

postnyj-majonez

Нам нужны:

  • 120 мл оливкового масла
  • 60 мл молока
  • 1,5 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. сахара
  • 1.2 ч.л. горчицы
  • 1/3 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. перца белого
  • погружной блендер

Приготовление:

1.В стакан блендера добавляем растительное масло, которое больше нравится, а затем к нему кладем молоко (пропорция всегда 2 ед. масла 1 ед. молока).

2. Далее, в этот стакан кладем специи: соль, сахар, белый перец и горчицу и взбиваем блендером, погружными движениями, до получения эмульсии (15 —  20) секунд, а затем вливаем сок лимонный и продолжаем взбивать еще, в общей сложности секунд 45 — 50.

Совет: Кто не воспринимает лактозу, можно делать майонез из соевого, миндального и др. видов растительного молока, в таких же пропорциях. Ингредиенты все комнатной температуры или смешать их и оставить на 10 минут, а затем взбить.

Простой рецепт густого домашнего майонеза

 

domachnij-majonez-bez-jaic

Рецепт без яиц, что особенно актуально, когда есть дети, получается он как покупной, очень вкусный и густой, без добавок и консервантов. Срок хранения майонеза: с йогуртом 3 -5 дней, без йогурта до 2 месяцев.

Нам нужны:

  • 200 мл растительного масла, без запаха
  • 100 мл молока
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1,5 ст.л. яблочного уксуса (лимонной кислоты)
  • 150 мл йогурта натурального, без добавок

Совет: Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры.

Приготовление:

1.Соединяем растительное масло и молоко в стакане блендера. Начинаем взбивать погружным блендером, соус  начинает сразу густеть.

vzbivaem-maslo-s-molokom

2. Кладем в эту смесь добавки: яблочный уксус, горчицу, соль, сахар и продолжаем взбивать до загустения, смотрите по консистенции. Он должен быть густой, чтоб ложка стояла.

vzbityj-majonez

Совет: Если не получается густота майонеза, нужно добавить еще по 1 ст.ложке растительного масла, до загустения (обычно 2-3 ложек хватает).

3. К майонезу добавляем натуральный йогурт, без добавок, и хорошо перемешиваем.

dobavili-jogurt-k-majonezu

Совет: При получении слишком густого майонеза, в чашу блендера добавить 1-2 столовых ложки теплой воды и еще раз взбить.

4. К готовому майонезу можно добавить чеснок, укроп, перец, по желанию.

Совет: Домашний майонез пригоден как соус к любым блюдам: мясу, рыбе, картошке и салатам. НЕ пригоден для выпечки, может расслоиться.

Домашний майонез с яйцом: секретная фишка

majonez-s-sekretnoj-fishkoj

Нам нужны:

  • 150 мл растительного масла
  • 1/2 ч.л. горчицы столовой
  • 1 шт яйцо
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. сока лимона

Приготовление:

1.Фишка приготовления майонеза с яйцом, состоит в обработке самого яйца, во избежания вероятности заражения сальмонеллой, для тех, кто боится использования сырых яиц. Что нужно сделать?

В небольшую миску с кипящей водой, опускаем сырое яйцо ровно на 1 минуту, затем вытащить его и опустить в ледяную воду, чтобы быстро остановить процесс термообработки, и белок не успеет свернуться. Так можно вероятность заражения свести к минимуму.

obrabatyvaem-jajco

 

Для справки: Сальмонелла может проникнуть в яйцо, только при поврежденной скорлупе, если скорлупка в порядке, то зараза не проникнет в середину. Кроме того, на производстве, яйца обрабатывают мыльно-содовым раствором и затем промывают их под проточной водой

2. Технология приготовления майонеза такая же, как и в предыдущих рецептах: разбиваем яйцо,

razbivaem-jajco

солим, кладем сахар, горчицу и погружным блендером, опущенным в емкость строго вертикально, перебиваем 15 — 20 секунд.

nachinaem-vzbivat-jajco

3. После, тонкой струйкой вливаем масло, комнатной температуры и взбиваем еще 30 — 40 секунд. Как только майонез станет густым, кладем лимонный сок и еще через 5-10 секунд взбивания, майонез готов.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *