Чернослив: рецепты фаршированного чернослива с орехами и сыром

Чернослив — сушеная или вяленая слива, известен еще с Древнего Египта. С чернослива готовят различные закуски, десерты и сладости.  Наиболее распространенное блюдо любого праздничного стола — это блюдо из чернослива, фаршированного грецкими орехами.

Это блюдо особенно популярно в Одессе, где ни одно торжество не проходит без чернослива начиненного орехами. В мою молодость, этот рецепт переходил из рук в руки и был главным в домашней кулинарной книге.

Сегодня будем готовить чернослив по таким рецептам, проверенных временем:

1.Чернослив фаршированный орехами по-одесски

2. Закуска из чернослива с творогом

3. Мидии из чернослива

4. Закуска из чернослива в беконе

5. Чернослив с острой начинкой

6. Десерт из чернослива с шоколадом

Чернослив фаршированный орехами по-одесски

 1-й вариант

Чернослив: рецепты фаршированного чернослива с орехами и сыром

Если нужна поменьше порция, поделите все пропорционально.

Нам нужны: кастрюля или казан 6 л

  • 2 кг вяленого чернослива без косточки
  • 450 г грецких орехов, очищенных
  • 600 — 700 г сахара
  • 60 — 70 мл домашнего вина, полусладкого
  • 250 мл кипяченой воды

Приготовление:

1.Чернослив берем вяленый, крупный без косточек. Нужно его промыть холодной водой и просушить на бумажном полотенце.

2. Грецкие орехи необходимо просушить в духовке 10 -15 минут, при температуре 170 градусов, желательно чтобы орехи были половинками.

3. Вяленую сливу начиняем орехами, через отверстие, где вытаскивали косточку. Затем, зажимаем ее в руке, чтобы орех был прихвачен мякотью.

4. Фаршированный чернослив кладем в казанок или кастрюлю с толстым дном. Засыпаем сахаром, его должно быть достаточно, чтобы и не доложить, и не переборщить, тогда будет и не кисло, и не сладко чересчур.

Чернослив: рецепты фаршированного чернослива с орехами и сыром

5. В вяленую сливу наливаем немного вина и кипяченой воды.

Чернослив: рецепты фаршированного чернослива с орехами и сыром

Казанок накрываем крышкой и ставим на огонь. Кипятим на медленном огне 1 час. Подаем закуску посыпав сахарной пудрой или со сметаной.

2-й вариант

Чернослив: рецепты фаршированного чернослива с орехами и сыром

Нам нужны:

  • 500 г чернослива, без косточек
  • 150 г грецких орехов, чищенных
  • 150 — 200 г сахара
  • 300 мл полусладкого вина
  • 100 мл воды
  • 200 г сметаны 20 %
  • 100 г сахарной пудры

Приготовление:

1.Сухофрукты промыть холодной водой. Орехи подсушить в микроволновке или духовке.

2. Начинить чернослив орехами и сложить в миску.

3. Сварить сироп: в кастрюлю всыпаем сахар, заливаем воду и вино. Кастрюлю ставим на плиту, доводим до кипения и варим пока растворится сахар, помешивая. Затем заливаем этим сиропом сухофрукты, накрываем крышкой и оставляем остужаться. После, кладем в холодильник на ночь, пропитываться.

4. Сметану взбиваем с сахарной пудрой. Перед подачей на стол, выкладываем фрукты на блюдо, и поливаем сметаной с пудрой.

Закуска из чернослива с творогом

Чернослив: рецепты фаршированного чернослива с орехами и сыром

Нам нужны:

  • 25 шт вяленого чернослива, без косточки
  • 4 — 5 ст.л. творога (или сливочный сыр)
  • 1- 2 зубчика чеснока
  • соль, по вкусу
  • 50 г грецкого ореха
  • зелень для украшения
Приготовление:
1.Промыть чернослив и залить теплой водой, оставить его на 15-20 минут, для набухания. Если чернослив не сухой, то заливать водой не нужно. После, обсушить его на бумажном полотенце.
Чернослив: рецепты фаршированного чернослива с орехами и сыром
2. Грецкий орех подсушить в микроволновке пару минут. Измельчить в блендере или в пакете скалкой.
Чернослив: рецепты фаршированного чернослива с орехами и сыром
3. Творог, если зернистый, смешать с 1 столовой ложкой майонеза и перемешать.
4. Чеснок нужно измельчить и добавить к творогу. Сюда же добавить измельченные орехи. Творожную массу посолить и поставить в холодильник.
Чернослив: рецепты фаршированного чернослива с орехами и сыром
5. Чернослив надрезаем сбоку, вдоль, разделяя его на две части, но не до конца. Формируем своеобразный карман.
Чернослив: рецепты фаршированного чернослива с орехами и сыром
Берем сливу и заполняем ее начинкой, примерно по половинке чайной ложки.
Чернослив: рецепты фаршированного чернослива с орехами и сыром
Подаем украсив зеленью.

Мидии из чернослива

Чернослив: рецепты фаршированного чернослива с орехами и сыром

Нам нужны:

  • 300 г чернослива, без косточки
  • 100 г сыра
  • 1 пучок петрушки
  • 2 яичных желтка, вареных
  • 50 г грецких орехов
  • 2 ст.л. майонеза домашнего
  • листья салата для украшения
Приготовление:
1.Подсушенные орехи измельчаем в блендере или мелко нарезаем ножом.
2. Яйца отвариваем и разделяем на белок и желток. Белки нам не понадобятся, а желтки разминаем вилкой.
Чернослив: рецепты фаршированного чернослива с орехами и сыром
3. Мелко нарезаем пучок петрушки. Сыр натираем на мелкой терке.
4. К тертому сыру добавляем измельченные орехи, растертый желток, петрушку, сюда же выдавливаем чеснок, через пресс.
Чернослив: рецепты фаршированного чернослива с орехами и сыром
Эту массу заправляем двумя столовыми ложками майонеза, хорошо перемешиваем.
Чернослив: рецепты фаршированного чернослива с орехами и сыром
5. Вяленую сливу, заливаем кипятком, и оставляем на 5 минут. Затем, сливаем воду и каждый разрезаем вдоль до середины и немного расправляем пальцами. Подготовленный чернослив заполняем начинкой.
Чернослив: рецепты фаршированного чернослива с орехами и сыром
6. Мидии из чернослива выкладываем на блюдо и подаем на праздничный стол.

Закуска из чернослива в беконе

1-й вариант

Чернослив: рецепты фаршированного чернослива с орехами и сыром

Нам нужны:

  • 300 г чернослива, без косточки
  • 200 г сыра
  • 150 — 200 г бекона (грудинки)
  • зубочистки

Приготовление:

1.Заливаем кипятком чернослив на минут 5. Сливаем воду, обсушиваем полотенцем.

2. Нарезаем кубиками (небольшими) сыр.

3. Бекон нужно брать нарезанный на тонкие пластинки. Если есть шкурка ее нужно обрезать и разрезать бекон пополам.

4. В чернослив заложить кусочек сыра, обвернуть его в бекон и закрепить края зубочисткой. Так проделываем со всеми сухофруктами.

Чернослив: рецепты фаршированного чернослива с орехами и сыром

5. Подготовленный чернослив выложить на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на минут 10, до румяности бекона. Важно не передержать, чтобы не было сухим.

6. Подавать закуску украсив зеленью.

2-й вариант

Чернослив: рецепты фаршированного чернослива с орехами и сыром

Нам нужны:

  • 10 -15 шт чернослива, без косточек
  • 50 -80 г сыра
  • 100 г бекона
  • 1 шт апельсин
  • 2 ст.л. сметаны 20 %
  • зубочистки (при необходимости)

Приготовление:

1.Сыр нарезаем мелкими кубиками.

2. Подготовленный чернослив, фаршируем сыром и заворачиваем в бекон. Стараемся мясной частью к сливе, а жирную снаружи, чтобы он при запекании подтаял. Если пластинки бекона короткие, тогда края закрепляем зубочистками.

Чернослив: рецепты фаршированного чернослива с орехами и сыромЧернослив: рецепты фаршированного чернослива с орехами и сыром

3.Форму застилаем фольгой и выкладываем в нее рулетики.

4. Готовим соус. С половинки апельсина выдавливаем сок, к нему добавляем сметану, перемешиваем.

5. Вторую половину апельсина, нарезаем вместе с кожурой тонкими пластинками и выкладываем вокруг рулетиков. Сверху, рулетики заливаем приготовленным соусом.

Чернослив: рецепты фаршированного чернослива с орехами и сыром

6. Запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут. Подаем к столу украсив зеленью.

Чернослив с острой начинкой

Чернослив: рецепты фаршированного чернослива с орехами и сыром

Нам нужны:

  • 200 г чернослива
  • 1 шт яичный желток, вареный
  • 80 г твердого сыра
  • 10 — 20 г грецких орехов
  • 1 зубок чеснока
  • 10 — 20 г зелень петрушки или укропа
  • 1 ст.л. майонеза
  • соль, перец черный молотый, все по вкусу

Приготовление:

1.Сыр натереть на мелкой терке. Вареное яйцо разделить на белок и желток. Желток натереть, также на мелкой терке.

2. Орехи перебить в блендере либо через пакет раскатать скалкой.

3. Чеснок выдавить через чесночницу, зелень мелко нарубить.

4. Готовим начинку. Смешать сыр, желток, орехи, чеснок, зелень в одной посуде. Поперчить, посолить, заправить майонезом и тщательно перемешать.

Чернослив: рецепты фаршированного чернослива с орехами и сыром

5. Начинить чернослив и выложить на блюдо. Украсить половинками орехов и зеленью.

Чернослив: рецепты фаршированного чернослива с орехами и сыром

Десерт из чернослива с шоколадом

Чернослив: рецепты фаршированного чернослива с орехами и сыром

Нам нужны:

  • 200 г чернослива
  • 30 — 50 г грецких орехов
  • 100 г сметаны 20%
  • 1 — 2 ст.л. сахарной пудры
  • 50 г шоколада
Приготовление:
1.Начинить чернослив половинками орехов и выложить на блюдо.
Чернослив: рецепты фаршированного чернослива с орехами и сыром
2. Смешать сметану с сахарной пудрой. Этой смесью полить сверху десерт.
Чернослив: рецепты фаршированного чернослива с орехами и сыром
3. Шоколад натереть на терке и посыпать сверху чернослив. Можно украсить листьями  мяты и подать к столу.
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *