Чай для повышения иммунитета:7 действенных напитка

Продолжая тему повышения иммунитета во время пандемии COVID -19, обратимся к такому напитку, как чай. Чай для повышения иммунитета и от простуды, очень популярен, его еще с детства давала пить мама. Большинство, наверное, помнят чай с калиной, с малиной или липой. Они известны благодаря своим лечебным свойствам.

Из большого количества чаев которые влияют на повышение иммунитета, выберем 7 наиболее действенных.

1.Чай для иммунитета из шиповника

2. Чай из облепихи

3. Имбирный чай

4. Чай из мяты

5. Чай с калиной

6. Чай из липового цвета

7. Чай для иммунитета: имбирь с сушеной клюквой

Как укрепить иммунитет другими способами, читайте статью «Укрепление иммунитета: 10 простых народных способов повышения»

Чай для иммунитета из шиповника

Чай для повышения иммунитета:7 действенных напитка

Чай из шиповника можно пить как самостоятельный, так и совместно с каркаде, корнем цикория и клюквой.  О пользе шиповника очень многое сказано. Он рекордсмен по содержанию витамина С, его количество в 10 раз превышает содержание в черной смородине и в 50 раз больше, чем в лимоне. Аскорбиновая кислота в плодах шиповника, даже в сушенных, сохраняется вплоть до нового урожая.

А по содержанию каротина, шиповник опережает облепиху, морковь и абрикосы.

Шиповник, это не только кладезь витаминов, но эффективное и проверенное средство для похудения. И чтобы достичь результат, рекомендуется 3-4 раза в день пить чай или отвар шиповника на протяжении 2х — 4х недель.

Секреты приготовления целебного чая (отвара) из шиповника

1-й секрет — соотношение ягод и воды должно быть 1 : 10 , т.е 100 г ягод и 1 литр воды;

2-й секрет — измельчить ягоды (в кофемолке, побить молоточком или через чесночный пресс), это даст возможность сократить время настаивания напитка;

3-й секрет — промытые ягоды заливать водой температурой не выше 80 градусов или залить холодной водой и довести до кипения, но не кипятить, так вы сохраните все полезные свойства ягоды. После нужно обязательно накрыть крышкой и оставить настаиваться несколько часов, может длиться до 12 часов, в зависимости от концентрации, которую вы хотите достичь.

Не рекомендуется:

  • кипятить ягоды
  • добавлять сахар (по желанию)
  • пить отвар людям с заболеваниями ЖКТ
  • болезнями с желчекаменной болезнью и сахарным диабетом
  • аллергикам (прислушивайтесь к своему организму)

Как заготовить самостоятельно ягоды?

  • заготовка ягод делается с момента созревания и до заморозков, иначе даже слабые морозы разрушат полезные свойства. По этой же причине ягоды нельзя замораживать.
  • собранные ягоды сушат на солнце или в духовом шкафу, периодически их переворачивая.
  • хранят шиповник в плотно закрытых емкостях, до 2-х лет.
  • помимо ягод, можно также заготовить лепестки. Их сушат обычным способом, разложив на бумаге. Настой с лепестков дикой розы чудесно освежает и тонизирует кожу.
Шиповник, это благостный продукт, который дарит нам такие качества как нежность и любовь. С шиповником связано много легенд, одну из которых до сих пор рассказывают старые казачки.
А звучит она так:
» В одной станице молодой казак полюбил девушку и та отвечала ему взаимностью, но атаман отправил юношу на службу, а сам отправил к ней сватов. Получив отказ, решил жениться на ней силой. Но, девушка убежала к речке, захватив с собой отцовский кинжал, где проткнула себе сердце.
Там, где пролилась ее кровь, выросли кусты и на них были прекрасные цветы, для тех, кто влюблен и чист душой и острые шипы для злых и завистливых». Любите друг друга и будьте счастливы!

Чай из облепихи

Чай для повышения иммунитета:7 действенных напитка

Ягоды облепихи содержат большое количество витаминов группы В и витамина С, что существенно может повысить наш иммунитет. С ее ягод готовят варенье, ее можно заморозить и посушить.

Нам нужны:

  • 4 — 5 ст.л. облепихи
  • 1 шт апельсин
  • 1 л воды
  • мед по желанию и вкусу

Приготовление:

1.Ягоды промыть, переложить в посуду и растолочь толкушкой.

2. Апельсин нарезаем кружочками.

3. Облепиху заливаем горячей водой, добавляем апельсин, по желанию мед и размешиваем. Оставляем настаиваться 10 минут.

4. Напиток процедить (при желании) через ситечко и можно пить.

Имбирный чай

Чай для повышения иммунитета:7 действенных напитка

 

У имбиря столько полезных веществ, что все не перескажешь, поэтому ограничимся рецептом чая.

Нам нужны:

  • 30 г имбиря, очищенного
  • 1 шт лимона
  • листочки мяты, по желанию
  • 1 ч.л. меда, по желанию
  • 1 л воды

Приготовление:

1.Имбирь натереть на мелкой терке, поместить в емкость и залить кипятком.

2. Сюда же добавить нарезанный лимон и дать настояться 10 минут.

3. В эту смесь кладем листочки мяты и мед. Принимают этот напиток при гриппе и простуде, для повышения иммунитета, а также при похудении.

Витаминная смесь из имбиря

Из имбиря можно приготовить впрок витаминную смесь, а затем долгое время ею пользоваться для приготовления целебного напитка.

Нам нужны:

  • 200 г имбиря
  • 100 г лимона
  • 100 г меда

Приготовление:

1.Очистить имбирь от кожицы и нарезать крупными кусочками.

2. Лимон моем и разрезаем, его очистить от косточек. Все слегка перебиваем погружным блендером.

3. К этой смеси, добавляем мед, и дальше перебиваем до однородности. Готовую смесь перекладываем в баночку и закрываем крышкой. Храним в холодильнике.

4. Для приготовления напитка, в чашку добавляем дольку лимона и апельсина, толчем их. Кладем 1 ч.л. смеси и заливаем горячей водой (80 градусов). Все перемешиваем и напиток готов.

Чай из мяты

Чай для повышения иммунитета:7 действенных напитка

Мятный чай это отличное средство: при заболевании ЖКТ, мочекаменной болезни, болезни печени, для улучшения сна, гиперактивности, удаление неприятного запаха со рта, уменьшить кровяное давление, антибактериальное средство и избавиться от прыщей.

Нам нужны:

  • 2 веточки мяты
  • 1 кружочек лимона
  • сахар, по желанию

Приготовление:

1.Веточки мяты помыть и нарезать небольшими кусочками. Переложить в чашку.

2. Кружок лимона разрезать на четыре части и также добавить в чашку. Все залить кипятком и перемешать, по желанию добавить сахар. Дать постоять пару минут.

Чай с калиной

Чай для повышения иммунитета:7 действенных напитка

Этот чай известен с самого детства, как только намеки на простуду, мама тут же давала чай с калиной. Так, как калина растет во дворе, всегда заготавливаем ее впрок.

Как заготовить калину на зиму?

  • гроздья калины можно связать в пучки и подвесить на чердаке;
  • ее можно заморозить в морозилке;
  • калину можно перетереть с сахаром 1 : 1 и хранить в банках с капроновыми крышками в холодном месте. Ее сначала нужно передавить толкушкой (блендером нельзя, косточки должны быть целыми, иначе будет горечь), а затем пересыпать сахаром и перемешать. После переложить в банки, накрыть крышкой и в холодильник.

Приготовление чая

Чай можно готовить со свежей калины, замороженной или с заготовки. Если используется свежая или замороженная калина, тогда сначала растолочь ее, а затем залить кипятком, сахар — по вкусу. Если используем заготовку — кладем ложку ее заливаем кипятком и напиток готов.

Чай из липового цвета

Чай для повышения иммунитета:7 действенных напитка

Многие знают, что липовый чай при простуде снимает воспаление, понижает высокую температуру, используется при всяких инфекциях во рту, повышает иммунитет, отличное отхаркивающее средство и далеко не все знают, что понижает уровень сахара в крови. И многое, многое другое.

Но, при длительном приеме, более 5 месяцев, могут быть и обратные явления, таких, как снижение зрения. Поэтому рекомендуется в течении длительного приема 4 мес., принимать так: две -три недели пить, потом 1 — 2 недели перерыв, тогда будем здоровы.

Когда и как собирать цветы липы?

Собирают цветки в начале июля или даже в конце июня. Цветки должны набрать силу, должны быть бутоны и цветы белого цвета. Лучше это делать в первую половину дня до 14 часов и тогда, когда нет росы.

Вдоль дорог собирать цветки липы не нужно, потому, что они набирают в себя всю гадость от машин. Листики цветков должны быть не повреждены.

Как сушить цветки липы?

Цветки выкладываем на бумагу тонким слоем и сушим на солнышке, а затем складываем в стеклянную тару или бумажный пакет.

Приготовление чая

Приготовление чая не составляет большого труда. Берем 1 ст.л. липовых цветков, помещаем в заварник и заливаем 0,5 л кипятка. Настаиваем 10 — 15 минут и можно пить.

Чай для иммунитета: имбирь с сушеной клюквой

Чай для повышения иммунитета:7 действенных напитка

Нам нужны:

  • 5 см корня имбиря
  • 200 г сушеной клюквы
  • 1/2 лимона
  • 3 ст.л. меда ( по вкусу)
  • 1 л кипятка

Приготовление:

1.Корень имбиря и лимон нарезаем тонкими ломтиками.

2. Заварной чайник обдать кипятком и сложить в него имбирь, клюкву, лимон. Залить кипятком, накрыть полотенцем и дать настояться 30 минут.

3. После добавить мед и хорошо размешать. Чай можно процедить или так пить.

Все приведенные рецепты носят РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер.
Будьте здоровы и приятного чаепития!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *