Блюда из щуки: рецепты приготовления блюд из щуки в мультиварке

Рыба содержит в себе залежи витаминов, а еще содержит множество полезных веществ, к примеру, йод и фосфор. Поэтому, рыбные блюда должны появляться на нашем столе как можно чаще. Кроме того, они являются легкими на желудок и полезными, особенно для тех, кто сидит на диете.

Также рыбные блюда полезны для детей. Еще одним плюсом в сторону рыбных блюд будет то, что готовить их очень легко и справиться с этой задачей может любой. Особенно, если у вас есть мультиварка.
Наиболее легким и полезным способом приготовления рыбы является варка на пару. Для этого достаточно уложить рыбу в емкость и поставить соответствующий режим.

Сегодня будем готовить такие рыбные блюда — это блюда из щуки в мультиварке:

1.Рецепт щуки в мультиварке

2. Филе щуки с грибами в вине

3. Щука с овощами

4. Запеченная щука

5. Тушеная щука с соусе

С рецептами приготовления других блюд в мультиварке можно ознакомиться здесь.

Рецепт щуки в мультиварке

Блюда из щуки: рецепты приготовления блюд из щуки в мультиварке

Нам нужны:

  • 1 — 1,5 кг свежей щуки
  • 2 головки репчатого лука
  • 50 г муки
  • 1 ст. воды
  • соль, перец специи по вкусу
  • 2 ст.л. сметаны, по желанию
  • 20 г сливочного масла

Приготовление:

1.Первым делом почистим рыбу от чешуи. Аккуратно извлекаем все внутренности и промываем ее под напором холодной воды. Хвост и плавники нужно отрезать.

2. Далее смешать специи, муку, соль, перец. Натереть очищенную рыбу получившейся смесью специй, снаружи и внутри.

3. Смазать кастрюлю мультиварки при помощи сливочного масла. Нарезать лук кольцами и обжарить в чаше мультиварки. Выставляем режим «Жарка»

4. Смесь муки и специй, которая осталась, растворить в воде и добавить сметану. Залить этой смесью лук  и перемешать все это.

5. Выложить щуку в  соус, который получился, и тушить,  30 минут, на режиме «Тушение». Когда приготовление закончится, дать щуке остыть. Лучше всего её подавать в теплом виде.

Филе щуки с грибами в вине

Блюда из щуки: рецепты приготовления блюд из щуки в мультиварке

Нам нужны:

  • 1 кг филе щуки
  • 100 г грибов, лучше шампиньонов
  • 2 шт. сладкого перца
  • 2 ст. масла растительного
  • 1 ст. белого вина
  • 10 горошин белого перца
  • 1/2 шт лимона
  • 1 ч.л соли
  • травы: базилик, тимьян — по вкусу

Приготовление:

1.Первым делом, приготовим маринад. Нужно смешать вино, травы и сок лимона. Замаринуем рыбу в этой смеси и оставим на 30 минут.

2. Пока рыба маринуется, порезать грибы пластинками. Перец нарезать маленькими кубиками.

3. Дальше, нужно обложить чашу мультиварки фольгой таким образом, чтобы края фольги заходили на стенки чаши.

4. Начинаем выкладывать ингредиенты в мультиварку, обязательно соблюдая очередность: рыба, далее кладем грибы и перец. Сверху заливаем рыбу маринадом, а края фольги завернем над рыбой.

Делаем таким образом, чтобы оставалось отверстие для выхода пара. Потом закрываем крышку и устанавливаем  режим «Выпечка», длительность — 40 минут.

Щука с овощами

Блюда из щуки: рецепты приготовления блюд из щуки в мультиварке

Сложность приготовления рыбы по данному рецепту — легкая. Времени займет около двух часов. Да и калорийность у такого блюда небольшая.

Нам нужны:

  • 2 шт. рыбы, средних размеров
  • 2 шт. морковки
  • 2 шт. репчатого лука
  • 1/2 ст. сметаны, жирность — 10%
  • 1/2 ст. рыбного бульона
  • 1 ст. томатного пюре
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч.л. молотого перца
  • 3 шт. лаврового листа
  • 2 —  3 ст. л растительного масла

Приготовление:

1.Начнем с рыбы. Очистить и помыть ее, особенно изнутри, чтобы убрать горечь. Порезать ее на крупные куски. Можно и  пожарить рыбу, перед тем как ее закладывать, но в этом рецепте она будет сырой.

Блюда из щуки: рецепты приготовления блюд из щуки в мультиварке
2. Далее, почистить и порезать лук и морковку, на крупные части.

3. В мультиварку налить две ложки масла, на него начинаем выкладывать часть рыбы. Сверху посолить, поперчить, положить разные травы, по вкусу.

4. Следующим слоем уложить овощи, потом опять слой рыбы, а за ним еще один слой овощей и так до тех пор, пока рыба не закончится. Сверху кладем томатное пюре и залить бульоном.

Блюда из щуки: рецепты приготовления блюд из щуки в мультиварке

5. Только после этого добавить сметану.

Блюда из щуки: рецепты приготовления блюд из щуки в мультиварке

Включить программу «Тушение», оставляем на 30 минут. После этого, включить режим «Томление». Длительность выбираем ту, которая заложена автоматически.

Ели хотим избавиться от большинства мелких костей, включаем режим «Томление» несколько раз подряд. В общей сложности тушить рыбу 1,5 часа. Не забываем проверять наличие жидкости.

Блюда из щуки: рецепты приготовления блюд из щуки в мультиварке

Подаем к столу в холодном виде.

Запеченная щука

Блюда из щуки: рецепты приготовления блюд из щуки в мультиварке

Нам нужны:

  • 1 шт лимон
  • 4 шт томата
  • 1 кг  щуки
  • 1 головка репчатого лука
  • майонез
  • соль, перец, разные специи
  • фольга

Приготовление:

1. Очистить щуку от чешуи. Также обязательно очистить ее внутри и промыть, после очищения.

2. Нарезать лимон и зелень. Нафаршируем рыбу полученной смесью — это придаст неповторимый вкус.

3.Когда будем запекать рыбу, нужно обернуть ее в фольгу — это сохранит ее соки и все питательные вещества. Щука, фаршированная таким способом, станет отличным диетический блюдом.

4. Поместить рыбу со специями в мультиварку и установить на режим «Томление», в течение 30 минут. После приготовления такое блюдо станет отличным украшением праздничного стола.

Тушеная щука с соусом

Блюда из щуки: рецепты приготовления блюд из щуки в мультиварке

Нам нужны:

  • 500 гр филе щуки
  • 2 головки лука
  • 1 шт. морковки
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 1 шт лаврового листа
  • соль, перец, специи

Приготовление:

1.Возьмем лук и нарежем их в виде полуколец. Морковку натираем на терке крупного размера.

2. Потушим овощи в мультиварке, для этого включим режим «Жарка» или  «Тушение». Готовим до полуготовности, периодически помешивая.
3. Когда овощи обжарились, кладем к ним рыбу, которую предварительно нарезаем кусочками.

4. В стакане горячей воды размешаем сметану и томатную пасту. Добавим соль, перец и еще раз перемешаем. Заливаем смесью рыбу. Добавляем лавровый лист. Включаем режим «Тушение», длительность — один час.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *