Блюда из салаки: лучшие рецепты из замороженой салаки

Как уже ранее говорилось, салака не только вкусная, полезная рыбка, но еще и дешевая. Сейчас во время кризиса блюда из салаки выручат любую малообеспеченную семью, как говорится «дешево и сердито».

Блюда из мороженной салаки разнообразны. Мы рассмотрим лишь небольшую часть, но лучших рецептов.

И так, сегодня мы готовим:

1.Салака под сырной шубой запеченная в духовке

2. Салака жареная на сковороде по- испански 

3. Салака в горчично-сметанном соусе

4. Рыбные котлеты из салаки

5. Рулетики рыбные из салаки по- итальянски

О других не менее вкусных блюдах из салаки читайте здесь.

Салака под сырной шубой запеченная в духовке

Блюда из салаки: лучшие рецепты из замороженой салаки

Рыбка получается аппетитная и очень вкусная, да и быстро готовится.

Нам нужны:

  • 1 кг свежемороженой салаки
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. прованских трав
  • 100 г твердого сыра, натертого на мелкой терке
  • 1/3 ч.л соли

Приготовление:

1.Первое, что нужно сделать, это очистить рыбу от головы, хвостика, внутренностей. Хорошо вымыть, чтобы не осталось черной пленки на брюшке. Если попались молоки или икра, их мы не убираем.

2. Рыбу помещаем в миску, поливаем ее растительным маслом и соевым соусом. Добавляем прованские травы и совсем немного соли. Рыбку перемешать и оставить на 20 минут, для маринования.

Блюда из салаки: лучшие рецепты из замороженой салаки
3. После, берем противень и застилаем его фольгой. Выложить на него салаку и залить ее оставшимся маринадом. Кладем в духовой шкаф на 30 минут, при температуре 180 градусов.

Блюда из салаки: лучшие рецепты из замороженой салаки


4. Затем, вынуть противень из духовки и посыпать сверху салаку тертым сыром. Отправляем снова в духовку на минут 5 — 10, на верхнюю полку, температуру доводим до 200 градусов.

Блюда из салаки: лучшие рецепты из замороженой салаки

Как только сыр расплавился и слегка подрумянился, рыбка готова.

Салака жареная на сковороде по- испански

Блюда из салаки: лучшие рецепты из замороженой салаки

По этому рецепту рыбка получается нежной внутри и с хрустящей корочкой снаружи.

Нам нужны:

  • 1 кг свежемороженой салаки
  • 2 ст.л. среднеземноморских трав
  • 50 мл бальзамического уксуса
  • 3-4 зубка чеснока
  • 100 мл воды
  • мука кукурузная, для панировки
  • растительное масло для жарки
  • смесь перцев и соль, все по вкусу
  • шпажки деревянные

Приготовление:

1.Для этого блюда из салаки нужен маринад. Для него мы берем миску и вливаем воду, затем бальзамический уксус. В эту смесь, кладем травы, чеснок, чуток соли, перец и все перемешиваем.

Блюда из салаки: лучшие рецепты из замороженой салаки

2. Очищенную, вымытую салаку кладем в маринад, перемешать и оставить в нем минимум на 2 часа, а мах. 12 часов. Это лучше сделать на ночь.

Блюда из салаки: лучшие рецепты из замороженой салаки

3. После, маринад с рыбы сливаем. В пластмассовый контейнер с крышкой, насыпаем кукурузную муку.

4. В контейнер выкладываем рыбу, накрываем крышкой и хорошо встряхиваем, чтобы она вся запанировалась.

5. Ставим на огонь сковороду с маслом и разогреваем. Рыбу накалываем на деревянную шпажку, по 5 штук, и кладем на сковороду.

Блюда из салаки: лучшие рецепты из замороженой салаки

Обжарив с двух сторон, выкладываем на бумажное полотенце, так  впитается лишний жир.

Блюда из салаки: лучшие рецепты из замороженой салаки

Блюдо готово.

Салака в горчично-сметанном соусе

Блюда из салаки: лучшие рецепты из замороженой салаки

Быстрое и вкусное блюдо из салаки.

Нам нужны:

  • 1 кг салаки
  • 3/4 ст.сметаны 1 ст.= 250 мл
  • 1/2 ст. воды
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1,5 ч.л. горчицы
  • 1 шт репчатого лука, большая головка
  • лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу

Приготовление:

1.Как и в предыдущих рецептах, салаку нужно очистить и помыть.

2. Сковороду, с толстым дном, смазываем растительным маслом, выкладываем в нее слоями рыбку, солим по вкусу. Накрываем ее крышкой и ставим на максимальный огонь. Когда рыбка закипела, тушим ее 10 минут, убавив огонь, до ниже среднего.

3. В другой сковороде, плавим сливочное масло и жарим в нем, нарезанный на мелкие кубики, лук.

4. Лук, заливаем водой, кладем сметану, горчицу, лавровый лист и перец горошком. Доводим до кипения и покрываем соусом рыбу.

Блюда из салаки: лучшие рецепты из замороженой салаки

5. Рыбу под соусом, накрыть крышкой и выключить нагрев. Дать настояться 15 минут и можно подавать к столу.

Рыбные котлеты из салаки

Блюда из салаки: лучшие рецепты из замороженой салаки

Вкусные и бюджетные котлетки.

Нам нужны:

  • 1 кг очищенной салаки
  • 2 шт вареной картошки
  • 2 головки репчатого лука
  • 4 зубка чеснока
  • 2 шт яиц
  • 100 г белого батона хлеба
  • 1/2 ст. молока
  • соль, черный молотый перец,   по вкусу
  • 1 ч.л. сухого укропа
  • растительное масло для жарки
  • мука для панировки

Приготовление:

1.Картофель отварить в мундире, остудить и очистить от кожуры. Лук очистить и разрезать на 4 части.

2. Салаку очистить и разделать на филе (удалить хребты). Хорошо промыть.

Блюда из салаки: лучшие рецепты из замороженой салаки

3. Кусок батона залить молоком.

4. Когда все ингредиенты подготовлены, приступаем к приготовлению рыбного фарша. Через мясорубку пропускаем рыбу, картофель, булку, лук и чеснок.

5. В полученный фарш кладем соль, перец, сушенный укроп, оставшееся молоко и яйца. Хорошо перемешать, накрыть пленкой и оставить на 30 минут.

Блюда из салаки: лучшие рецепты из замороженой салаки

4. В тарелку насыпаем муку для панировки. Сковороду с маслом ставим разогреваться на средний огонь. Формируем котлеты, панируем в муке и обжариваем на сковороде с двух сторон, до румяной корочки.

Блюда из салаки: лучшие рецепты из замороженой салаки

Подаются рыбные котлеты с любым гарниром.

Рулетики рыбные из салаки по итальянски

Блюда из салаки: лучшие рецепты из замороженой салаки

Рулетики будем готовить с двумя начинками: творожной и грибной. Получается изысканное блюдо с необычными начинками, которое не стыдно подать к столу и гостям.

Для обоих вариантов нам нужно 1 кг свежемороженой салаки.

1-й вариант: С творожной начинкой

Нам нужны:

  • 100 г творога
  • 1 шт яйцо
  • 40 г панировочных сухарей
  • 2 ст.л. твердого сыра, натертого
  • 1 ст.л. грецких орехов, молотых
  • 1/2 пучка зелени
  • 2 ст.л. изюма без косточек
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 5 ст.л. оливкового масла
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. перца
  • деревянные шпажки или зубочистки

Приготовление:

1.Салаку необходимо очистить от голов, внутренностей и хребтов, а также избавиться от морского запаха. Для этого ее нужно замочить на минут 5  — 7 в слабом уксусном растворе. (1 л воды 2 ст.л. уксуса). Затем посолить и поперчить ее.

Блюда из салаки: лучшие рецепты из замороженой салаки

Совет: Прежде, чем разделывать рыбку, нужно смазать руки подсолнечным маслом, так мы избавимся от запаха рыбы на руках.

2. В чашу смесителя кладем яйцо и взбиваем его. Затем кладем панировочные сухари, чеснок, творог, твердый сыр, орехи, изюм. Перемешиваем далее в смесителе. Так ингредиенты не только смешаются, но и начинка станет достаточно пышной и воздушной.
3. В полученную массу кладем оливковое масло, мелко рубленую зелень. Солим и перчим. Перемешиваем и начинка готова.

Блюда из салаки: лучшие рецепты из замороженой салаки
Теперь остается нафаршировать рулетики из салаки, этим мы займемся, когда сделаем второй вариант начинки.

2-й вариант Грибная начинка

Нам нужны:

  • 100 г грибов шампиньонов
  • 2 ст.л. тертого твердого сыра
  • 1 ст.л. базилика
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 шт лука
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. сахара
  • 1/4 ч.л. перца чили, молотого
  • растительное масло

Приготовление:

1.Шампиньоны нарезать мелкими кубиками. Лук репчатый и стебель сельдерея также нарезаем мелким кубиком.

2. Ставим на огонь сковороду с растительным маслом разогреваться. Поджариваем лук, сельдерей и грибы до готовности.

Блюда из салаки: лучшие рецепты из замороженой салаки

3. Затем, их смешать с базиликом, твердым сыром, добавить соль, сахар и перец чили, хорошо перемешать. Грибная начинка готова.

Блюда из салаки: лучшие рецепты из замороженой салаки

4.Теперь пришло время формировать рулетики из салаки.   На внутреннюю часть рыбешек, аккуратно выложить любую из начинок, свернуть в рулетик и закрепить шпажкой или зубочисткой. Так продолжаем делать пока не закончится рыба или начинки.

Блюда из салаки: лучшие рецепты из замороженой салакиБлюда из салаки: лучшие рецепты из замороженой салаки

 

5. На противень с пергаментом, выложить сформированные рулетики.

Блюда из салаки: лучшие рецепты из замороженой салаки

Отправляем в горячую духовку, температура 190 градусов, на 15 минут. Подавать горячими.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *