Блюда из лаваша в духовке: простые и вкусные

Блюда из тонкого лаваша, приготовленные в духовке отличаются своей простотой в приготовлении и вкусом. Рецептов приготовления блюд из лаваша в духовке большое количество. Эти блюда всегда выручат вас на завтрак, перекус и ужин.

Для приготовления блюд из тонкого армянского лаваша, будем использовать лаваш приготовленный своими руками.

Сегодня будем готовить следующие блюда из тонкого армянского лаваша в духовке:

1.Нежнейший пирог из лаваша соломкой

2. Супер быстрая пицца на лаваше

3. Пирог из лаваша с капустой и фаршем

4. Вкусный мясной пирог на лаваше гармошкой

5. Лазанья из лаваша с соусом Бешамель

Нежнейший пирог из лаваша соломкой

Блюда из лаваша в духовке: простые и вкусные

Нам нужны:

  • 200 г лаваша ( упаковка 2 листа)
  • 3 шт яиц
  • 100 мл молока
  • 150 г ветчины
  • 150 — 200 г сыра
  • 3 ст.л. сметаны
  • соль по вкусу
  • зелень по вкусу ( укроп, петрушку, зеленый лук) и желанию

Приготовление:

1.Нарезаем лаваш и ветчину небольшими тонкими полосками. Сыр натираем на крупной терке. Зелень мелко нарубить.

2. Яйца разбиваем в миску и добавляем к ним щепотку соли, молоко и перемешиваем.

3. К этой смеси  кладем сметану и зелень, снова перемешиваем.

Блюда из лаваша в духовке: простые и вкусные

4. Теперь добавляем к ним нарезанный лаваш полосками и тщательно перемешать, чтобы он пропитался этой смесью.

Блюда из лаваша в духовке: простые и вкусные

5. Берем форму для запекания (керамическую или стеклянную лучше), можно смазать ее сливочным маслом, если к ней прилипает, и выкладываем половину подготовленной смеси. Выравниваем по поверхности формы.

Блюда из лаваша в духовке: простые и вкусные

6. После, по лавашу выкладываем ветчину и половину натертого сыра.

Блюда из лаваша в духовке: простые и вкусные

Сверху выкладываем оставшийся лаваш, а по нему посыпаем остатком сыра.

Блюда из лаваша в духовке: простые и вкусные

7. Духовку прогреваем до 200 градусов и отправляем пирог запекаться на 15 -20 минут, смотреть по сыру, если расплавился — готово. Разрезаем и подаем к столу. Его можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

P.S. Начинку для пирога можно использовать любую.

Супер быстрая пицца на лаваше

Блюда из лаваша в духовке: простые и вкусные

Это любимый рецепт моих внуков. Готовится быстро, получается вкусно и не скажешь, что она приготовлена на лаваше.

Нам нужны:

  • 2 больших листа тонкого лаваша ( лучше слоеного)
  • 200 г сыра твердого ( можно 1/2 часть сыра + 1/2 часть плавленого сырка)
  • кетчуп + майонез по вкусу
  • 2 шт, небольших помидора ( или 1-2 шт маринованных огурчиков)
  • 150 г колбасы (микс колбас — вареная, копченая или сосиски)

Приготовление:

1.Листы лаваша разрезаем пополам. Получается 4 части, по размеру противня. Края можно подравнять, а обрезки лаваша измельчить (их можно использовать также, посыпав на листы).

2. Колбасные изделия нарезаем мелкими брусочками. Сыр натираем на крупной терке. Помидоры (огурчики) нарезаем полукольцами.

3. Кетчуп смешиваем с майонезом, получается соус для смазывания листов лаваша.

4. Приступаем к сборке пиццы. На противень выстилаем пергамент, чтобы не пригорело, и выкладываем первый лист лаваша. Его нужно смазать соусом и присыпать по всей поверхности сыром.

Совет: Соусом можно не смазывать, тогда пицца будет менее каллорийна.

Блюда из лаваша в духовке: простые и вкусные

5. Выкладываем следующие два листа (по очереди) и с ними проделываем также, как и с первым.

6. Четвертый лист выкладываем сверху, немного приминаем. Смазываем поверхность соусом

Блюда из лаваша в духовке: простые и вкусные

и выкладываем на него  колбасу, помидор, равномерно распределяя, по всей поверхности.

Блюда из лаваша в духовке: простые и вкусные

Верхний слой посыпаем сыром.

Блюда из лаваша в духовке: простые и вкусные

7. В разогретую духовку до 200 градусов, кладем пиццу на 10 — 15 минут, смотрим по сыру.

Блюда из лаваша в духовке: простые и вкусные

Разрезать горячей и подать к столу.

Пирог из лаваша с капустой и фаршем

Блюда из лаваша в духовке: простые и вкусные

Нам нужны:

  • 150 г лаваша
  • 300 г фарша ассорти
  • 1 шт лука
  • 1 шт моркови
  • 250 — 300 г капусты
  • соль и специи по вкусу
  • 3 шт яиц
  • 2 ст.л. сметаны
  • 2-3 ст.л. молока
  • 150 — 200 г сыра твердого
  • растительное масло

Приготовление:

1.Начинаем готовить с начинки. Лук нарезаем мелко, морковь натереть на терке, капусту — нашинковать.

2. На сковороду наливаем немного растительного масла и отправляем сначала лук, немного припустить его, а затем добавить морковь. Когда морковь станет мягче, добавляем капусту. Солим и перемешиваем.

3. Тушим все до того, как капуста станет мягкой, затем кладем заправленный специями фарш, перемешиваем и тушим до полуготовности.
Блюда из лаваша в духовке: простые и вкусные
4. Теперь займемся заливкой. В миску кладем яйца, солим их, добавляем сметану, молоко и перемешиваем.
Блюда из лаваша в духовке: простые и вкусные
5. Собираем пирог. Нам нужны 3 листа лаваша, которые подгоняем по размеру формы для запекания.
6. Кладем на дно формы лист лаваша и наливаем немного заливки, равномерно размазывая ее по всей площади.
Блюда из лаваша в духовке: простые и вкусные
Затем выкладываем половину начинки и аккуратно распределяем по листу.
Блюда из лаваша в духовке: простые и вкусные
Сверху, по желанию, посыпаем немного твердым сыром.
7. Кладем следующий лист лаваша и снова повторяем весь процесс, как с предыдущим листом.
8. Последний лист лаваша разрезаем на порционные кусочки (6 частей) и выкладываем их сверху в форму.
Блюда из лаваша в духовке: простые и вкусные
Распределяем оставшуюся заливку по верхнему слою и посыпаем сыром.
9. Выпекаем пирог в духовке при температуре 200 градусов, 20 минут. Горячим разрезаем на порционные кусочки.

Вкусный мясной пирог на лаваше гармошкой

Блюда из лаваша в духовке: простые и вкусные

Это рецепт простого и быстрого, слоеного пирога с мясом из лаваша.

Нам нужны:

  • 200 г лаваша (1 упаковка)
  • 300 г фарша куриного
  • 1 шт лука
  • 150 -200 г сыра
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч.л. приправы к курице
  • 0,5 ч.л. сухого чеснока
  • 3 шт яиц
  • 150 мл молока
  • зелень по вкусу и желанию
  • 2 ст.л. масло сливочное
Приготовление:
1.Займемся вначале приготовлением начинки. Для этого перекрутим куриное филе и лук в фарш (можно воспользоваться  готовым фаршем). В фарш добавляем приправу для курицы ( или любую на ваш вкус), сухой чеснок, щепотку соли и все перемешиваем. Отставляем в сторону.
2. В миску вбиваем яйца, солим их, вливаем молоко и перемешиваем венчиком. По желанию добавляем рубленую зелень.
3. Сыр натираем на крупной терке. Сливочное масло растапливаем. Листы лаваша разрезаем пополам, получится 4 листа.
4. Для выпечки воспользуемся керамической или стеклянной формой.
5. Начинаем собирать пирог. Берем один лист, смазываем его растопленным сливочным маслом, а сверху тоненьким слоем выкладываем начинку, равномерно распределяем ее по лавашу.
Блюда из лаваша в духовке: простые и вкусные
Теперь начинаем собирать лаваш гармошкой по 2 см высотой
Блюда из лаваша в духовке: простые и вкусные
и выкладываем его в форму, по высоте. Так проделываем со всеми листами лаваша.
Блюда из лаваша в духовке: простые и вкусные
6. Сверху лаваша заливаем заливкой из яиц и посыпаем тертым сыром.
Блюда из лаваша в духовке: простые и вкусные
7. Температуру в духовке выставляем на 200 градусов. Запекаем 40 минут. Разрезаем и подаем к столу.

Лазанья из лаваша с соусом Бешамель

Блюда из лаваша в духовке: простые и вкусные

Нам нужны: для формы размером 25 х 25 см

  • 500 г фарша, любого
  • 1 уп. тонкого лаваша
  • 2 шт помидор, среднего размера
  • 1 головка лука
  • 1 шт моркови
  • соль, перец, специи, по вкусу
  • 100 — 150 г сыра Моцарелла, тертого
  • 1 пучок укропа, измельченного

Для соуса Бешамель:

  • 2 ст.л. муки
  • 50 г сливочного масла
  • 500 мл молока

Приготовление:

1.На сковороде обжариваем фарш, при постоянном помешивании, до готовности. Солим и заправляем специями.

Блюда из лаваша в духовке: простые и вкусные

2. Займемся овощами. Лук перебиваем блендером и отправляем на сковороду с маслом растительным, обжариваем до прозрачности.

3. Морковь можно, также, перебить блендером или натереть на терке. Добавляем ее к луку и обжариваем до мягкости.

4. Помидоры идут следом за морковкой в чашу блендера и измельчаются, а затем кладем их к смеси лука с морковкой. Солим, перчим, добавляем немного сахара и тушим 5 минут, до готовности.

Блюда из лаваша в духовке: простые и вкусные

Зажарку смешиваем с мясным фаршем, перемешиваем. Начинка готова.

Блюда из лаваша в духовке: простые и вкусные

5. Готовим соус Бешамель:

  • Растапливаем сливочное масло на сковороде или в сотейнике.
  • К нему кладем муку и перемешиваем.
  • Заливаем все молоком, порциями, и на умеренном огне, при постоянном помешивании увариваем.

Блюда из лаваша в духовке: простые и вкусные

Солим, перчим и варим до загустения.

Блюда из лаваша в духовке: простые и вкусные

6. Лаваш разрезаем по размеру формы. Так,как у нас получится 3 мясных слоя, то визуально делим начинку на 3 части.

7. Дно формы смазываем сливочным маслом и укладываем лист лаваша. На него выкладываем часть начинки и поливаем соусом Бешамель.

Блюда из лаваша в духовке: простые и вкусные

Так поступаем еще с двумя листами лаваша. Сверху накрываем оставшимся листом лаваша, смазываем его сливочным маслом и посыпаем тертым сыром.

8. Запекаем в духовке, температура 180 градусов, время выпечки 15 минут. Нарезаем на части и выкладываем на тарелку.

Блюда из лаваша в духовке: простые и вкусные

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *