Блины на Масленицу: чем заменить пшеничную муку

Как уже говорилось ранее, с 24 февраля наступит Масленичная неделя. Конечно же будем печь блины на Масленицу. Пекут их в основном из пшеничной муки, но многим не подходит такая мука, поэтому сегодня рассмотрим чем же можно ее заменить.

Сегодня будем печь блины по таким рецептам:

1.Блины на Масленицу из кукурузной муки

2. Гречневые блины на молоке

3. Гречневые блины на кефире

4. Блины из ржаной муки два варианта

5. Блины на кефире с манной крупой

Как приготовить блины на молоке и блины на кефире с пшеничной муки, можно посмотреть , также на этом сайте.

Блины на Масленицу из кукурузной муки

Блины на Масленицу: чем заменить пшеничную муку

Нам нужны: 1 ст 200 мл   Выход: 10 шт

  • 1 ст. кукурузной муки
  • 200 мл кефира
  • 2 шт яиц
  • 50 мл воды
  • 0,5 ч.л. соды
  • 1 ст.л. сахара
  • 1/4 ч.л. соли
  • масло растительное для жарки

Приготовление:

1.Яйца вбиваем в посуду, где будем делать тесто.  Сюда же наливаем кефир, добавляем соль, сахар, соду и все перемешивается венчиком, до однородной массы.

Блины на Масленицу: чем заменить пшеничную муку

2. Затем, в эту массу, всыпаем кукурузную муку и тщательно перемешиваем до однородности.

Блины на Масленицу: чем заменить пшеничную муку

3. В полученную массу доливаем немного воды и снова перемешиваем.

Блины на Масленицу: чем заменить пшеничную муку

4. Сковороду смазываем подсолнечным маслом, хорошо раскаляем и наливаем половник теста, распределяя его по сковороде.

Блины на Масленицу: чем заменить пшеничную муку

Жарим блин с обеих сторон, до румяности.

Блины на Масленицу: чем заменить пшеничную муку

Гречневые блины на молоке

Блины на Масленицу: чем заменить пшеничную муку

Нам нужны: на 16 штук

  • 500 мл молока
  • 100 г  (5 ст.л.)гречневой муки
  • 3 шт яиц
  • 50 мл масла подсолнечного
  • 2-3 ст.л. меда, по желанию

Приготовление:

1.Больше, чем половину молока переливаем в миску. Вмешиваем гречневую муку, перемешиваем и даем постоять 10 — 15 минут. Гречневая мука, сильно впитывает жидкость, поэтому она должна постоять и пропитаться.

Блины на Масленицу: чем заменить пшеничную муку

2. В эту смесь, вбиваем яйца, сюда же вливаем растительное масло и тщательно все перемешиваем. Добавляем в массу мед, по желанию, либо сахар, по вкусу. Получилась довольно густая масса.

Блины на Масленицу: чем заменить пшеничную муку

3. Теперь доливаем оставшееся молоко, соединяем все и кладем по щепотке соли и соды. Если блинное тесто будет сильно густое, нужно добавить немного кипяченной воды.

Блины на Масленицу: чем заменить пшеничную муку

4. Сковороду хорошо разогреть, смазать слегка растительным маслом и залить тесто. Перед каждым блином нужно смазывать сковороду.

Блины на Масленицу: чем заменить пшеничную муку

Совет: Каждый раз, когда набираем тесто, его надо перемешивать, так, как гречка в тесте имеет свойство оседать.

5. Блины жарим на маленьком огне. Если огонь будет большим, тесто начнет подгорать снизу и будет очень тяжело переворачиваться.

Блины на Масленицу: чем заменить пшеничную муку

Совет: Блинчик нужно переворачивать, когда низ слегка зарумянится, а верх покроется пленочкой, которая при надавливании не проседает. Вторая сторона обжаривается 15 — 20 секунд.

6. Подают гречневые блины с любым соусом или заворачивают в них начинку.

Гречневые блины на кефире

Блины на Масленицу: чем заменить пшеничную муку

Нам нужны: 1 ст  = 250 мл

  • 500 мл кефира или кислого молока
  • 3  — 4 штуки яйца
  • 1 ст. гречневой муки
  • 1 ст. пшеничной муки
  • 1 ст кипятка
  • 0,5 ч.л. соды
  • о,5 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 50 г сливочного масла

Приготовление:

1.В посуду для теста, вбиваем яйца. Всыпаем соль, сахар и перемешиваем.

2.К ним добавляем просеянную гречневую муку и 200 г кефира. Перемешиваем до однородности.

3.  Доливаем в смесь еще немного кефира и кладем соду, перемешиваем, а затем добавляем оставшийся кефир и пшеничную муку. Еще раз тщательно перемешиваем.

Блины на Масленицу: чем заменить пшеничную муку

4. Затем кипяток добавляем в тесто, а также растительное масло, перемешиваем.

Блины на Масленицу: чем заменить пшеничную муку
5. Теперь тесто должно отдохнуть 15 минут, чтобы разошлась клейковина. Если видим, что тесто густое, добавим немного молока либо кефира, а можно и воды.

Блины на Масленицу: чем заменить пшеничную муку
Если тесто будет густым, то блинчики получатся тяжелыми и толстыми. а если слишком жидким, тогда блины будут тонкими и будут рваться.

6. Сковороду разогреваем, смазываем и наливаем тесто, равномерно распределяем по сковороде. Жарим блинчики с двух сторон на медленном огне.

Блины на Масленицу: чем заменить пшеничную муку

7. Каждый готовый блин смазываем кусочком сливочного масла. Подаем со сметаной, сгущенкой, медом, либо начиняем начинкой.

Блины на Масленицу: чем заменить пшеничную муку

Блины из ржаной муки два варианта

Блины на Масленицу: чем заменить пшеничную муку

1-й вариант на кефире

Нам нужны:

  • 1 ст. муки ржаной
  • 1 ст. муки пшеничной (цельнозерновой)
  • 500 г кефира
  • 2-3 ст.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 3 шт яиц
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1/2 ч.л. соды
  • 250 г горячей воды
  • 2 ст.л. водки

Приготовление:

1.Яйца разбиваем в миску и перебиваем их блендером вместе с сахаром и солью.

2. В яичную смесь кладем водку, немного кефира, горячей воды и все смешиваем.

3. Через сито просеиваем, в смесь, ржаную муку, перемешиваем, а затем добавляем пшеничную муку и соду. Перемешиваем тесто. чтобы не было комочков.

4. Тесто получается как густая сметана. Оставляем его на 10 минут, чтобы клейковина начала действовать.

5. Берем сковороду (а можно и две сразу, так быстрее будет) разогреваем, смазываем маслом и льем тесто. Жарим блинчики на среднем огне, с двух сторон.

2-й вариант на молоке

Блины на Масленицу: чем заменить пшеничную муку

Чтобы блинчики получались вкусными, тонкими и не рвались, нужно соблюдать 3 правила: 1-ое строго придерживаться рецепта; 2 -ое кушать блины горячими и 3-е делать сразу две порции, а то не хватит.)))!

Нам нужны:

  • 60 г ржаной муки
  • 500 мл теплого молока
  • 4 шт яиц
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 25 г растительного масла
  • 35 г сливочного масла

Приготовление:

1.Яйца смешиваем до однородной массы. Молоко разогреваем до теплого состояния.

2. Кладем в молоко, сахар, соль, яйца и перемешиваем. Затем подмешиваем муку,  и доливаем постное  масло, снова перемешиваем и тесто готово.

Блины на Масленицу: чем заменить пшеничную муку

3. Разогретую сковороду смазываем маслом и жарим блины.

Совет: Чтобы проверить, прогрелась сковорода или нет, налейте чуть- чуть теста и если оно шипит, значит сковорода хорошо нагрелась.

4. Перед каждым нанесением теста на сковороду, обязательно перемешивайте его. Тесто наносим тонким слоем и жарим с двух сторон, на среднем огне.

Блины на Масленицу: чем заменить пшеничную муку

Совет: Следует помнить, что при большом огне, блины сверху будут мокрыми, а снизу пригорать; если же будет слабый огонь тесто отдаст свою влагу и блин будет сухим.

5. Каждый готовый блинчик, смазываем сливочным маслом, это придаст им мягкости и нежность.

6. Переворачивать ржаные блины нужно так: поворачиваем к себе сковороду тем краем, где край блина поджарился и поддеваем под него лопатку и переворачиваем.

Блины на Масленицу: чем заменить пшеничную муку

Подаем блины в горячем виде.

Блины на кефире с манной крупой

Блины на Масленицу: чем заменить пшеничную муку

Нам нужны:

  • 2 шт яиц
  • 220 г пшеничной муки
  • 180 г манной крупы
  • 500 мл кефира
  • 0,5 ч.л. соды
  • 3 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 12 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. топленого сливочного масла

Приготовление:

1.Кефир перемешиваем с содой и оставляем в теплом месте на минут 10.

Блины на Масленицу: чем заменить пшеничную муку

2. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем муку и перемешиваем.

3. В полученную смесь, добавляем кефир, соль и перемешиваем, до исчезновения комочков.

4. Растопленное масло доливаем в тесто и засыпаем манку. снова перемешиваем.

Блины на Масленицу: чем заменить пшеничную муку

Тесто оставляем на 30 минут, в теплом месте, чтобы манка набухла. Тесто должно быть вязким, как плотная сметана.

Блины на Масленицу: чем заменить пшеничную муку

5. Жарим блины на раскаленной сковороде, смазанной маслом, до золотистой корочки, на среднем огне. Блины должны пропечься и приобрести золотистую корочку.

Приятного аппетита и веселой Масленицы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *